НА КАЛЕНДАРЕ

Поворот на Восток

Подготовила Елена ЧАБДАРОВА   
14 Февраля 2025 г.

XIV Съезд востоковедов России, прошедший недавно во Владивостоке под девизом «Поворот на Восток и российское востоковедение», поддержал создание на базе ведущих региональных вузов сетевого восточного университета. Вот и наш Байкальский государственный университет получил лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению «Востоковедение и африканистика». Начиная с 2025 года кафедра международных отношений и таможенного дела БГУ приступила к набору и обучению студентов по данной специальности. О том, какую работу провел для этого БГУ, где и в каких сферах будут трудиться выпускники новой дисциплины, мы беседуем с заведующим кафедрой международных отношений и таможенного дела БГУ профессором Александром Шалком.

Александр Шалк

– Александр Васильевич, насколько актуально решение об открытии нового направления и какую работу проделал для этого БГУ?

– Решение об открытии у нас принято в еще в 2023 году. Инициировано оно было нашей кафедрой. Открытие специальности «Востоковедение и африканистика» – актуальная государственная и образовательная задача. Сейчас происходит глобальная трансформация и переустройство мировой системы. Если это рассматривать через призму противостояния «Восток – Запад», то неизбежно следует вывод о ключевой роли в современном мире стран Востока. Чтобы любому государству быть на волне данного мирового тренда, необходимо в самом широком значении повысить уровень и глубину знаний о Востоке. И в этом смысле востоковедение как система знаний обретает исключительно актуальное прикладное значение. Чтобы «поворот России на Восток» являлся не виртуальным прожектом, а реальностью и сопровождался активным экономическим и культурным сотрудничеством различных российских регионов с азиатскими странами, необходимо изучение восточной культуры и восточных реалий. Данная специальность готовит востоковедов, которые специализируются на социальных, политико-экономических, культурных, религиозных и лингвистических особенностях стран и народов Азии и Африки.

С активизацией восточного вектора внешней политики РФ, интенсивным вовлечением нашего региона и Иркутской области в сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии, развитием побратимских контактов на муниципальном уровне в БГУ и было принято решение открыть это новое направление «Востоковедение и африканистика».

– А наш университет готов к этому, и насколько важна для Сибири подготовка таких специалистов?

– В стране пока только 20 вузов, ведущих подготовку по этому направлению. Что касается подготовки, то в нашем университете трудятся специалисты в области мировой экономики и международных отношений. Это доцент Илья Васильевич Олейников, политолог, историк и регионовед, а также профессор и научный руководитель Центра изучения Монголии, доктор исторических наук, специалист в области геополитики и системы международных отношений в Восточной Азии Юрий Васильевич Кузьмин. Мы широко будем привлекать практиков, которые непосредственно работают в этой сфере, развивают сотрудничество с Китаем, Монголией, Кореей и т. д. У нас в университете наработан богатый опыт преподавания аналогичных дисциплин.

Насколько важно сейчас направление? Проблема в том, что российское востоковедение переживает сейчас не лучшие времена. В период СССР страны Востока рассматривались как наши потенциальные союзники в борьбе с «мировым империализмом» и марксистко-ленинская идеология рассматривалась в качестве единственно правильной научной методологии анализа мировых политических процессов. Это стимулировало подготовку специалистов-востоковедов. После распада СССР Россия стремилась стать частью «европейской цивилизации». И этот либеральный социально-экономический курс никак не соответствовал ни традициям страны, ни реалиям Востока. Это отразилось и на кадровом потенциале, и на качестве подготовки востоковедов. Вследствие этих процессов государственные решения на восточном векторе российской политики не отличались последовательностью, а в информационной среде важность отношений с этими странами не была качественно оформлена. Восстановить соответствующие компетенции в этой области будет непросто, это долгий путь. Наш университет первым в нашем регионе готов внести свою лепту в решение проблемы формирования профессионального востоковедного сообщества для практической и научной деятельности, связанной с всесторонним изучением стран Востока. Ну, а выбор профиля подготовки «Политика и экономика стран Северо-Восточной Азии» обусловлен тем, что они географически самые близкие к России.

– В каких сферах найдут применение выпускники специальности «Востоковедение и африканистика»?

В самых различных: в международных структурах, на предприятиях экономической направленности, в дипломатических организациях, в транспортных компаниях, в органах госуправления, в образовательных учреждениях, в различных культурных организациях. Вариантов трудоустройства у востоковедов множество. Обучение включает изучение языков, курсов по культуре, религии, экономике, истории и политическим системам выбранной страны или региона. Направление также акцентирует внимание на современных международных процессах, экономических тенденциях и культурных обменах.

– То есть это очень перспективное направление!

– Спрос на специалистов, знакомых с регионами Востока и Африки, сейчас будет высок. Карьерные перспективы включают возможности работы за рубежом и участие в значимых международных проектах. Уже обучаясь, студенты получают возможность проходить стажировки за границей, участвовать в международных научных конференциях. Специальность подойдет людям, заинтересованным в изучении иностранных языков, истории и культуры Востока, а также тем, кто стремится к работе в международной среде. Она идеальна для тех, кто обладает аналитическим умом, открытостью и готовностью к пониманию и принятию многообразия культур.

  • Расскажите об этом своим друзьям!