В Иркутской областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация очередного седьмого тома книги «По ступеням лет» о творчестве Евгения Евтушенко. Ее представил в память о поэте и своем соавторе этой книги – Валерии Прищепе известный иркутский журналист Виталий Комин.

С творчеством Комина и Прищепы читатели впервые познакомились почти четверть века назад. И их творческий тандем возник не случайно. Оба автора – филологи по образованию. Хотя первый много лет отдал журналистике, а второй пошел по научной стезе – аспирант ИГУ у профессора В. П. Трушкина, защитил кандидатскую диссертацию в Томске, а позже докторскую в Москве. И оба искренне и страстно еще со школьных лет полюбили стихи Евтушенко. В студенческие годы они выступали с лекциями и чтецкими программами от общества «Знание» и «Киголюб», оба были лично знакомы с поэтом, бывали на его творческих встречах в Зиме, Ангарске, Братске и Иркутске, а также в Москве и Переделкине.
В 1999 году Валерий Прищепа вернулся из Москвы, где первым в России защитил докторскую диссертацию по творчеству Е. А. Евтушенко, стал профессором Хакасского госуниверситета и, навестив иркутского друга, сказал: «Мы с тобой имеем такие богатые личные архивы, что пора писать не диссертации, а книги об Евтушенко. Давай работать вместе».
Их первая совместная работа вышла в начале нынешнего столетия и называлась «Он пришел в XXI век. Творческий путь Евгения Евтушенко». А поскольку в те годы поэт работал очень много, причем в разных жанрах литературы и искусства, надо было «угнаться» за ним. Так появились новые издания этой книги – в 2003, 2005, 2009 годах.
Как-то, выступая по иркутскому телевидению с их книгой в руках, Евгений Александрович сказал зрителям: «Виталий Комин и Валерий Прищепа меня давно и хорошо знают лично. Но еще лучше они знают то, что я написал за 55 лет. Я боялся, честно скажу, чрезмерной комплиментарности. К счастью, в книге этого не случилось. Авторы обстоятельно, скрупулезно разобрали мои стихи и плохие, и хорошие, они смогли показать, как из пустых, звонких, но искренних моих строчек постепенно стало выплавляться нечто похожее на поэта и, быть может, настоящего»…
– До того, как мы с Валерием Павловичем пришли к идее создать серию книг хроники жизни и творчества поэта, – рассказал на презентации Виталий Комин, – у нас была книга «Зима – столица Евгения Евтушенко». В ней мы отследили все приезды поэта в родные места, исследовали сибирские истоки его творчества. Но этого оказалось мало, ведь «планетарное» творчество поэта, его яркая литературная и общественная деятельность заставила нас сделать проект сериального издания книг, в которых творчество поэта было бы представлено по годам, месяцам, а иногда даже дням и часам. Наши изыскания «опирались» на государственные архивы, свидетельства родственников поэта и его друзей, московских литераторов, критиков, издателей. Пришлось широко использовать зарубежные публикации, ведь поэт много и часто выступал за границей и как представитель Советского комитета защиты мира, и как член правления Союза писателей СССР, а позже – России».
Что интересно: две первые книги этой серии держал в руках и сделал ряд замечаний сам поэт. Третья книга, наряду с традиционной хроникой его творчества, наполовину была посвящена отзывам читателей из разных стран мира на уход из жизни поэта в апреле 2017 года. А в сентябре 2020 года неожиданно скончался и Валерий Прищепа.
«Так что шестую и седьмую книги этой серии мне пришлось готовить уже одному, – продолжал свой рассказ Виталий Комин. – На седьмую книгу ушло два года. Она представила десять лет творческого пути Евтушенко: 1985–1994 годы. Годы, полные драматических событий в стране: распад Советского Союза, расстрел российского парламента, размежевание интеллигенции в Союзе писателей СССР. Все это волновало поэта и, конечно, нашло отражение в его творчестве. Показать это на конкретных документальных свидетельствах и его стихах было моей основной задачей».
По свидетельству Комина, начиная со второго тома в книге, появился раздел «Отступление от хроники лет». Это связано с тем, что в 2015 году Евтушенко побывал в Пекине, где ему была вручена престижная китайская литературная премия «Чжункунь». Неугомонный последователь был рядом с поэтом в Пекине все пять дней. Его рассказ об этих днях помог рождению такой интересной рубрики. А еще читатели одобрили появление в книгах публикаций о встречах с поэтом «на дорогах судьбы», благодаря которым они пошли по жизни с его стихами, продолжают любить и читать их. Эта рубрика в книге названа так: «Личность и стихи поэта в нашей жизни и судьбе». Участники презентации увидели на экране фотографию надмогильного памятника поэту в Переделкине, по проекту его вдовы Марии Владимировны Евтушенко. И то, как юные зиминские художники показали в книге свои рисунки, написанные после прочтения стихов поэта-земляка. А еще на экране то и дело возникали фотографии из книги, многие были представлены впервые. Они вызвали большой интерес у участников встречи. Как и песни на стихи Евгения Евтушенко, пока еще мало известные, – лирическая «Колокольчики» и патриотическая о военных летчицах из кинофильма «В небе – ночные ведьмы». Это эмоционально дополнило презентацию седьмого тома книги Виталия Комина «По ступеням лет». Автору-составителю было сказано много добрых слов и пожеланий, а известный у нас поэт Владимир Скиф зачитал собравшимся шуточный экспромт, посвященный своему товарищу-земляку и автору новой книги. (Мы приведем его фрагмент.)
Отследил Виталий Комин
Путь поэта из Зимы –
И в Австралии, и в Коми,
И в узорах Хохломы.
Приглядится хорошенько,
Скажет: – Где еще он был –
Неуемный Евтушенко,
Рифму где еще добыл?
И в пустынях, и в пампасах,
В Аргентине и в Перу,
У дремучих папуасов
И бегучих кенгуру?
Это все в своих исканьях
Обнаружил Комин… Да!
И в безвестности не канет
Евтушенко никогда.
Все прошел, изведал Комин,
Никуда не опоздал,
Этот труд его огромен –
Для поэта пьедестал!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|