НА КАЛЕНДАРЕ

Переселение Новой Уды

Евгений ЛАЗАРЕВ   
05 Октября 2024 г.

Более 60 лет прошло с тех пор, как из-за строительства Братской ГЭС в Иркутской области оказались затопленными сотни деревень. Десятки тысяч людей вынуждены были менять веками устоявшийся уклад и переезжать на новое место. Об их судьбах и рассказывает проект «Лица затопленных деревень», разработанный автономной некоммерческой организацией «Байкал». За три года его существования собрано уже 60 историй. Сегодня мы представляем одного из героев проекта – Михаила Ивановича Бакляка. Он рассказал о селе Новая Уда – как там жили люди до переселения, чем занимались, как прошел их переезд.

Михаил Бакляк: «Днем работал в колхозе, ночью перевозил дома». Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Михаил Бакляк: «Днем работал в колхозе, ночью перевозил дома». Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Село Новая Уда известно прежде всего тем, что там отбывал ссылку революционер Иосиф Сталин. До сих пор в центре села стоит перенесенное здание местной управы – именно там будущий лидер СССР должен был периодически отмечаться у властей.

Михаил Иванович признается, что до переезда в Новую Уду о Сталине знал немного. Его детские годы прошли на западе страны, в Сумской области Украинской ССР. Около трех лет он жил в оккупации. Мать немцы гоняли за околицу рыть окопы, отец был на фронте. «Мне было три года, старшему брату Василию – пять лет, сестра Галя только родилась, – вспоминает Михаил Иванович. – Считай, что мы, дети, жили самостоятельно».

В 1944 году Сумскую область освободили советские войска, в октябре 1945 года из армии вернулся отец. Стало проще, но еды все равно не хватало. Поэтому когда в 1953 году начали вербовать людей для переезда в Сибирь, семья Бакляков согласилась. Всего из их деревни в дальнюю дорогу отправилось семь семей.

– До Усть-Уды мы добирались на пароходе. Шлепали по Ангаре почти целый месяц. На каждой пристани делали остановки – кто-то сходил, кто-то, наоборот, садился. Приплавили нас в Усть-Уду. Машины уже стояли наготове. Всех нас отправили в Новую Уду, в колхоз имени Сталина. Его председателем был Александр Егорович Зыков. Увидел он, что у нас большая семья, дети, и передал нам новый дом, который строили для него, для председателя.

Уже в 1954–55 годах, уверен Михаил Иванович, в районе знали, что будет строиться Братская ГЭС и наступит переселение. Начали готовить новые поля, которые передадут хозяйствам взамен затопленных.

– Мы с моим братом работали тогда помощниками трактористов на прицепах на раскорчевке леса. Все, что рубили, выкорчевали – закапывали в траншеи. До сих пор эти места на полях видно, они чуть темнее, чем остальная почва.

Когда Новую Уду перевозили на новое место, Михаил уже сам работал на тракторе. Днем с другими трактористами трудился в колхозе, ночью перевозил дома. «Разбираем, на телеги грузим, везем сюда. Все вручную, – рассказывает Михаил Иванович. – И так работали, пока все не перевезли. Энтузиазм, конечно, был капитальный. Все понимали, что это надо сделать».

Михаил Бакляк отслужил в армии, в 1959 году демобилизовался, окончил Тулунский сельхозтехникум. Молодого специалиста назначили начальником колхозного машинного двора. Михаил Иванович отработал в колхозе 42 года. В честь столетия Ленина его как передовика наградили памятной медалью.

Фото Ольги ХИНДАНОВОЙ

  • Расскажите об этом своим друзьям!