НА КАЛЕНДАРЕ

Переписка с читателем: можно ли поддержать газету «Мои года»?

Из редакционной почты. Ответ издателя   
28 Февраля 2025 г.

Издателю газеты «Мои года» М. Ю. Дронову. Главному редактору газеты «Мои года» А. С. Выборову

Издателю газеты «Мои года» М. Ю. Дронову. Главному редактору газеты «Мои года» А. С. Выборову

Уважаемые издатели!

С большим огорчением узнали о финансовых затруднениях выпуска нашей любимой полноформатной газеты. Благодаря высокопрофессиональному творческому коллективу иркутские «Мои года» – одно из самых лучших информативных изданий России с таким названием!

В сложившихся обстоятельствах есть ощущение, что некоторые материалы редакторской колонки и аналитической рубрики могли стать причиной задержки выплаты субсидии, о чем поведал с тонкой иронией в своем сообщении М. Ю. Дронов (в подзаголовке «Почему так бывает»; «Мои года», № 7 от 14.02.2025).

Неужели ничего не может сделать пенсионер-читатель? А если мы попросим вас открыть счет «Фонд помощи изданию «Мои года»? Вы опубликуете наше обращение к ветеранам с просьбой о помощи? Вы не будете возражать?

От имени и по поручению Совета ветеранов ИрНИТУ Альбина Георгиевна Брянская

***

Уважаемая Альбина Георгиевна!

Во-первых, огромное спасибо за теплые слова о «МГ». Постараемся соответствовать!

Во-вторых, спешу вас разубедить: финансовые неприятности нашей газеты отнюдь не связаны с ее политической позицией. Я уже говорил в своей публикации, что эта проблема коснулась на рубеже годов десятков и сотен различных господрядчиков, в основном вовсе не из нашей сферы – и корни этих проблем лежат сугубо в федеральных финансах (государством были запущены некие драматичные и весьма затратные процессы, которые никак не были предусмотрены бюджетами. И страна еще долго будет испытывать денежную лихорадку и перекосы по этой причине). А наше издание традиционно конструктивно взаимодействует с местными властями – и даже если бы какие-то публикации вызывали резкое недовольство, то нас бы предупредили (или разделались бы махом, без долгих мучений – сейчас это в РФ плевое дело). Да и нет у нас в Иркутске, к счастью, особого разгула современных ежовщины с бериевщиной… Довольно тихий и мирный регион, если сравнивать с другими.

В-третьих же, по существу вашего предложения. Да, это реально – наладить прием средств в поддержку газеты от неравнодушных граждан (на современном деловом языке называется «краудфандинг»). Закон этого не запрещает. И, вероятно, мы пойдем навстречу такой инициативе уже в ближайшее время – только вот есть несколько щепетильных моментов, которые и хочется обсудить. Главное: нам очень бы не хотелось самим выступать инициаторами и контролерами такого сбора денег. Ведь всегда легко обвинить «интересанта» (то есть нашу редакцию) в жульничестве и махинациях с деньгами стариков. Недоброжелатели всегда могут найтись, увы. Идеально же было бы, чтобы процесс возглавил кто-то из активных общественников (может быть, Вы? Или ваши коллеги?) Тогда и приход денег в «Фонд поддержки «МГ», и расходы оттуда были бы абсолютно подконтрольны независимым авторитетным людям. Нам очень важен этот этический момент. Формально Фонд может действовать на основе какой-либо уже существующей общественной организации – или даже просто расчетного счета физического лица. Отношения регулируются договором, финансы прозрачны для обеих сторон.

Подумайте над этим предложением, пожалуйста! Как с нами связаться для обсуждения, вы знаете. Приглашаются к «мозговому штурму» и другие пожилые общественники из числа друзей нашей с вами газеты.

И последнее: сегодня «МГ», увы, снова выходит в 16-страничном формате, такова логика экономии, извините. Но мы прорабатываем возможности вернуть 24 страницы уже в ближайший месяц (чего нам это будет стоить – не спрашивайте). Мы просим: оставайтесь с нами!

С уважением, Михаил ДРОНОВ, издатель газеты «Мои года»

  • Расскажите об этом своим друзьям!