НА КАЛЕНДАРЕ

От живого дерева

Ольга СОБОЛЕВА   
15 Сентября 2022 г.

08 1a

Среди юбилеев, которыми отмечен для Иркутской области сентябрь 2022 года, это событие остается особо знаковым – 225-летие со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола всея Сибири и Америкивстретили в селе Анга Качугского района.

святитель Иннокентий

Гости начали съезжаться в далекое таежное село накануне празднования. Ехали дальней, но по нашим сибирским меркам привычной – 300 км – дорогой с восторгом чувств, как сказали бы в прошлые времена. Разговор в машине как раз о том, что удивительную по разнообразию красок, простору и яркости пейзажей нашу сибирскую природу мы, живя здесь, не так часто замечаем. Не даем себе труда притормозить, собраться с мыслями, увлекаемые информационным потоком. Чем более приближались к цели нашей поездки, тем очевиднее становилась надежда там, на родине Святителя, найти другое время, войти в дни и часы, которые не обрушат сердце и душу с сегодняшней неумолимой стремительностью суеты.

Гости торжеств владыка Максимилиан, Сергей Брилка, Сергей Ступин

Гости торжеств владыка Максимилиан, Сергей Брилка, Сергей Ступин

В селе Ангинском Иркутской епархии в небогатой семье пономаря местной  церкви 8 сентября (26 августа по старому) 1797 года родился сын Иван – будущий святитель Иннокентий (Вениаминов). В то время Анга была достаточно крупным селом. Когда более тридцати лет назад первые энтузиасты начали движение по возрождению памяти великого земляка – просветителя, исследователя, ученого, духовного пастыря, – в самом селе почти никто не помнил, где стоял когда-то большой Ильинский храм.

– Я помню, в детстве жила в нашей деревне женщина, которая сохраняла память о храме, когда-то стоявшем на холме, вероятно, она молилась и о Святителе Иннокентии, приходя на это место, – делится воспоминаниями сенатор Российской Федерации от Иркутской области С. Ф. Брилка. – Мы, деревенские мальчишки, тогда ничего не знали и не понимали, нам она казалась странной. Уже учась в институте, я начал изучать историю родного села и впервые прочитал о судьбе святителя Иннокентия – Вани Попова, который здесь родился. И начал иначе относится к родной деревне, по мере возможности пытался помогать – школе, потом музею, затем присоединился к тем первым энтузиастам, которые загорелись идеей строительства храма. Считаю это своим священным долгом, ведь мне повезло быть земляком великого человека. Для меня это родная земля, малая Родина. Я всегда еду сюда с душевным трепетом, потому что здесь прошло детство, школьные годы. Сегодня о святителе вспоминают по всему миру – в разных краях, разным народам нес он культуру православия, культуру России. Трудился не только как священник. Его участие в подписании Айгунского договора, определившего русско-китайскую границу по реке Амур, свидетельствует о том, что современники видели в нем историческую личность. Открытие пять лет назад в Анге Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), уверен, относится к тем важнейшим, знаковым событиям в жизни нашего края, которое уже заняло место в истории Прибайкалья.

Празднование началось Божественной литургией, которую в ангинском Свято-Иннокентьевском храме возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Солнце по-летнему открыло этот день теплом и яркостью. На ухоженной уютной территории центра уже начал расти заложенный пять лет назад сад. В юбилейный день гости и участники праздника продолжили традицию и высадили рядом с храмом кедровую аллею.

08 3

– Несомненно, то, что здесь произошло – возрождение памяти святителя, строительство нового храма, открытие просветительского центра, гостиницы для приема паломников, богомольцев, – пример удачного сотрудничества между церковью и государством, – отвечает на мои вопросы о значимости центра владыка Максимилиан. – Здесь наше общее дело, толику души вкладывает каждый, приезжая сюда. В Ангу ведут пути нашего местного паломничества. Для епархии это важное направление деятельности. Для государственных структур прежде всего Анга имеет значение в популяризации нашего великого земляка, своими трудами ставшего ученым, просветителем, государственным деятелем. Не каждый мальчик из сибирской деревни мог достичь таких результатов. Жизнь святителя – пример, который может стать программой в судьбе современного молодого человека. Сейчас заложен хороший фундамент, и дальше мы будем развивать усилиями епархии, тех людей, которые дают жизнедеятельность центру. Поэтому мы надеемся, что будет шириться интерес, будет увеличиваться число приезжающих сюда людей. Святитель – пример служения Родине, желания трудиться, развиваться на ее благо, отвечать на призывы отечества, важные именно в данный момент времени. Ведь, по сути, своим путешествием в Америку он ответил на призыв совершения подвига. Он единственный откликнулся на призыв отправиться в далекие неведомые земли на американские острова ради тех людей, кто там жил и жаждал веры. Все больше место это намолено не только молитвами, но искренними эмоциями добрых встреч, добрых впечатлений. Поэтому сюда хочется вновь и вновь приезжать.

Подарком, достойным события, стала выставка одного из ведущих российских графиков епископа Александровского и Юрьева-Польского Иннокентия (в миру – Я. Я. Яковлева) – известного российского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств. 25 произведений, выполненных в различных графических техниках, представлены в зале центра.

Несколько месяцев проходил Всероссийский творческий конкурс на создание эскизного проекта памятника святителю Иннокентию (Вениаминову), в котором приняли профессиональные скульпторы из Иркутска, Абакана, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Златоуста. Экспертная комиссия определила двух победителей, которые получат денежное вознаграждение. Первое место и право воплощения проекта на родине святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга единодушно было отдано творческому коллективу «St-ART» – скульпторы М. М. Малашенко (Москва), Е. А. Ставский (Иркутск), архитекторы Е. А. Третьяков и И. Е. Сивушкова (Иркутск).

Иркутский областной краеведческий музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского инициировал к юбилею выпуск специального почтового конверта с портретом апостола. 8 сентября прошло гашение конверта, тираж составил 150 тыс. экземпляров.

08 5

О том, насколько важным остается обращение не только к памяти истории жизни святителя Иннокентия, но и к его трудам, может свидетельствовать хотя бы небольшой отрывок из его «Записки о детском воспитании».

Как актуальны эти мысли и сегодня: «Что же делать для того, чтобы народ наш понимал и знал то, что необходимо ему знать? Заводить училища, распространять грамотность – слышится отовсюду. Против этого никто спорить не станет и об этом давно уже заботится и правительство, и земство, и даже многия частныя лица. Но при сем вот что представляется: нынешния училища, не исключая и самых высших, просвещают и образуют только ум, а не ум и сердце вместе, как это известно и всем… Само собою разумеется, что сердце человека, как и поле, не может оставаться навсегда без растений. Если в нем не будут сеять добрых растений, в нем непременно вырастут худыя».

Программа празднования юбилея включала несколько важнейших в воспитательном отношении событий, адресованных детям.

На открытии после капитального ремонта районной детской библиотеки состоялось представление книги «Детство, отрочество, юность. Иркутские годы святителя Иннокентия Московского», написанной иркутским писателем, членом Союза писателей России Анатолием Байбородиным. Хорошо известный детский журнал «Сибирячок», который неоднократно рассказывал о жизни Святителя Иннокентия, приехал на встречу с качугскими школьниками.

Кроме прекрасно иллюстрированной детской книги Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского реализует еще один проект. Совместно со студией «Форсайт» продолжается работа над анимационным фильмом «От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия», который создается на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В МЦДК имени С. Рычковой поселка Качуг будущий мультфильм был представлен пятиминутным фрагментом, а также прошла творческая встреча с его создателями – режиссером проекта, директором Юрием Немеровым и продюсером Натальей Немеровой. Увидели юные зрители и первый полнометражный документальный фильм-паломничество «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой», который был снят к 220-летию со дня рождения апостола и 40-летию его канонизации. А вечером в переполненном зале Качугского Дома культуры состоялся концерт заслуженной артистки РФ Евгении Смольяниновой. 9 сентября был организован просмотр первого акта спектакля «Иннокентий», прошла творческая встреча с его создателями – режиссером и актерами ТЮЗа.

– Несмотря на то, что Иркутская область – родина святителя, у нас гораздо позже, чем в Якутске, Магадане и других местах, связанных с жизнью святителя Иннокентия, началось движение, обращенное к его памяти, – говорит директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н. А. Муравьева-Амурского С. Г. Ступин. – Путь к созданию центра на его родине в Анге был весьма тернистым, многолетним и многотрудным. Разные люди и в разное время прилагали к этому усилия. Особенно важным было участие духовных лидеров. Прежде всего, Валентина Григорьевича Распутина. Он очень трепетно относился к этому месту, часто здесь бывал на службах, которые проходили еще на свежем воздухе. Всегда внимательно следил за тем, что и как происходит в работах по строительству храма, проектированию музея. Это его заслуга, что в Дни «Сияние Росси» сюда обязательно делегировалась группа участников фестиваля – писатели, поэты, исполнители. Евгения Смольянинова бывала здесь несколько раз в разные периоды. Выступала еще в сельском клубе. Наконец, к 220-летию состоялось открытие музейного комплекса. Очень важно, что мы по общему согласию объединили усилия, и пространство храма и музея является общим – Культурно-просветительским центром, носящим имя святителя Иннокентия. У любого проекта есть период становления, затем начинается развитие. Эти пять лет были посвящены утверждению центра , узнаванию его и для местных жителей, и для утверждения роли его как места, где человек может зарядиться духовной энергией, углубить свои познания истории Отечества. Сюда стали приезжать люди не только из нашего региона. Работает соглашение с Белгородской епархией о посещении центра семинаристами. Художники полюбили наши выставочные залы. Раз в два года проходит всероссийская конференция, посвященная наследию святителя Иннокентия. Развитие продолжается. На сегодня стоит задача разработать новый генеральный план, поскольку территория, которая есть у центра, уже недостаточна для реализации всех планов. Задумано строительство археологического павильона, поскольку Качугский район богат археологическими памятниками. Есть в планах и астрономическая обсерватория.

Мы расставались с удивительным ангинским музеем, еще долго виделся возвышающийся на пригорке храм. И вспомнились слова святителя Иннокентия: «От живого дерева сколько ни отсекай ветви, оно от этого не умрет, но опять даст новые ветви; а чтобы истребить его совсем, надобно вырвать вон из земли самые его коренья».

  • Расскажите об этом своим друзьям!