
Из воспоминаний ветерана десантных войск Олега Писанко – единственного иркутянина, выполнявшего интернациональный долг в Чехословакии в военной операции под названием «Дунай».

Ветеран ВДВ Олег Писанко (справа) с председателем союза десантников России, героем Советского Союза, генерал-полковником Валерием Востротиным. В детстве Олег увлекался боксом. Его учителями были известные в Иркутске тренеры Игорь Королев и Виктор Донов. Во время службы в ВДВ, ему ох как пригодилась боксёрская закалка. Кстати, в 1967 году Писанко завоевал звание первой перчатки ВДВ. После демобилизации вернулся в Иркутск, продолжил занятия боксом, выиграл в 1974 году бронзовую медаль российской Универсиады. Боксировал и учился в университете на юридическом факультете. Олег Владимирович давненько на пенсии, за плечами 45-летняя юридическая практика, он оказал помощь не одной сотне граждан и продолжает помогать. Но служба в десантных войсках – особая жизненная веха, она снится ветерану по сей день и остается светлым воспитанием.
Ранним августовским утром 1968 года наш полк 103-й гвардейской дивизии ВДВ, располагавшийся под Витебском, подняли по тревоге и доставили на аэродром к самолетам. «Загружайся!» – последовала команда, и десантники в полной экипировке молниеносно заняли свои места. Взревели моторы, АН-12 поднялись в воздух. В каком направлении и куда конкретно летим, никто не знал, но все, конечно, догадывались: в Чехословакию, где назревал, как нам объясняли, политический кризис и нашим интернациональным долгом было помочь соседней стране.
Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию начался 21 октября с территорий пяти социалистических стран: СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии.
Десять дней до этого мы жили в лесу в экстремальных условиях. В двухместной палатке располагалось отделение из семи человек, спали на одном боку, иначе не умещались, по команде переворачивались на другой бок. Но быть физически и психологически подготовленными, уметь стрелять из любого оружия, стойко переносить невзгоды должен был каждый десантник.
Приземлились на раскисшем после дождей поле маленького аэропорта.
– Где мы, товарищ старший сержант? – спросил меня сослуживец.
– Сам не знаю, – пожал я плечами, – но, похоже, сейчас командование введет в курс дела и поставит задачу.
И, действительно, прозвучала команда на построение.
– Товарищи, десантники, – обратился к нам командир полка, – наша часть будет дислоцироваться в городе Брно. Военно-политическая обстановка в ЧССР накалена до предела, нам отводится огромная роль в поддержании порядка. Боевые действия не вести, на возможные провокации не отвечать.
Cилы НАТО тоже были проведены в состояние боевой готовности, специальные бронетанковые части американской армии выдвинулись к границам ЧССР. Судьба Чехословакии висела на волоске.
В Брно десантники заблокировали все дороги и мосты, важнейшие стратегические здания и объекты. Но каково было «мирно» патрулировать по улицам города, ощутили с первых шагов. Чехи встретили враждебно, на плакатах оскорбительные снимки и тексты, нас закидывали камнями и чем попало, палили из окон и чердаков. Мы сохраняли выдержку, стреляли в воздух даже после известий о гибели наших солдат, ставших жертвами провокаций. Смертельная опасность подстерегала всюду, но приказ не применять оружие выполнялся. Трудно было и в физическом отношении, особенно молодым солдатам. Спали на голом полу, патрулировали в полном обмундировании со всем боекомплектом. Кормили, правда, хорошо, в основном из запасов дружественных армий.
Впоследствии, уже перед нашим уходом, отношения с местным населением наладились. Свою миссию мы, считаю, выполнили с честью. В результате операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточно-европейского социалистического блока.
Военная операция в целом проходила бескровно, но без потерь не обошлось. Тогда скрывали, а потом мы узнали, что успех достигнут ценой жизни многих наших десантников, оставшихся лежать на чужбине. Земля им пухом.
Международная стратегическая операция «Дунай» предотвратила дестабилизацию в Центральной Европе, сыграла важнейшую роль в сохранении глобальной безопасности. (Из военного обозрения 2013 года: «Они шли на войну».)
От редакции МГ - публикуя эти воспоминания, мы прекрасно отдаем себе отчет об их субъекивности. Да, именно так воспринимались (и воспринимаются) те события участником, действовавшим в составе советского воинского контингента. У "братьев по социализму" же правда своя, и они имеют на нее полное право - Чехи напоминают о подавлении "Пражской весны" 1968-го. К сожалению, две этих правды, разделивших людей одного поколения - примирить невозможно, так распорядилась история и судьбы народов.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
Сибиркая колдунья устроила поджог во время ритуала
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
|