НА КАЛЕНДАРЕ

Необъявленная война

Записал Павел КУШКИН   
02 Августа 2019 г.

vdv

Из воспоминаний ветерана десантных войск Олега Писанко – единственного иркутянина, выполнявшего интернациональный долг в Чехословакии в военной операции под названием «Дунай».

Ветеран ВДВ Олег Писанко (справа) с председателем союза десантников России, героем Советского Союза, генерал-полковником Валерием Востротиным.

Ветеран ВДВ Олег Писанко (справа) с председателем союза десантников России, героем Советского Союза, генерал-полковником Валерием Востротиным. В детстве Олег увлекался боксом. Его учителями были известные в Иркутске тренеры Игорь Королев и Виктор Донов. Во время службы в ВДВ, ему ох как пригодилась боксёрская закалка. Кстати, в 1967 году Писанко завоевал звание первой перчатки ВДВ. После демобилизации вернулся в Иркутск, продолжил занятия боксом, выиграл в 1974 году бронзовую медаль российской Универсиады. Боксировал и учился в университете на юридическом факультете. Олег Владимирович давненько на пенсии, за плечами 45-летняя юридическая практика, он оказал помощь не одной сотне граждан и продолжает помогать. Но служба в десантных войсках – особая жизненная веха, она снится ветерану по сей день и остается светлым воспитанием.

Ранним августовским утром 1968 года наш полк 103-й гвардейской дивизии ВДВ, располагавшийся под Витебском, подняли по тревоге и доставили на аэродром к самолетам. «Загружайся!» – последовала команда, и десантники в полной экипировке молниеносно заняли свои места. Взревели моторы, АН-12 поднялись в воздух. В каком направлении и куда конкретно летим, никто не знал, но все, конечно, догадывались: в Чехословакию, где назревал, как нам объясняли, политический кризис и нашим интернациональным долгом было помочь соседней стране.

Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию начался 21 октября с территорий пяти социалистических стран: СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии.

Десять дней до этого мы жили в лесу в экстремальных условиях. В двухместной палатке располагалось отделение из семи человек, спали на одном боку, иначе не умещались, по команде переворачивались на другой бок. Но быть физически и психологически подготовленными, уметь стрелять из любого оружия, стойко переносить невзгоды должен был каждый десантник.

Приземлились на раскисшем после дождей поле маленького аэропорта.

– Где мы, товарищ старший сержант? – спросил меня сослуживец.

– Сам не знаю, – пожал я плечами, – но, похоже, сейчас командование введет в курс дела и поставит задачу.

И, действительно, прозвучала команда на построение.

– Товарищи, десантники, – обратился к нам командир полка, – наша часть будет дислоцироваться в городе Брно. Военно-политическая обстановка в ЧССР накалена до предела, нам отводится огромная роль в поддержании порядка. Боевые действия не вести, на возможные провокации не отвечать.

Cилы НАТО тоже были проведены в состояние боевой готовности, специальные бронетанковые части американской армии выдвинулись к границам ЧССР. Судьба Чехословакии висела на волоске.

В Брно десантники заблокировали все дороги и мосты, важнейшие стратегические здания и объекты. Но каково было «мирно» патрулировать по улицам города, ощутили с первых шагов. Чехи встретили враждебно, на плакатах оскорбительные снимки и тексты, нас закидывали камнями и чем попало, палили из окон и чердаков. Мы сохраняли выдержку, стреляли в воздух даже после известий о гибели наших солдат, ставших жертвами провокаций. Смертельная опасность подстерегала всюду, но приказ не применять оружие выполнялся. Трудно было и в физическом отношении, особенно молодым солдатам. Спали на голом полу, патрулировали в полном обмундировании со всем боекомплектом. Кормили, правда, хорошо, в основном из запасов дружественных армий.

Впоследствии, уже перед нашим уходом, отношения с местным населением наладились. Свою миссию мы, считаю, выполнили с честью. В результате операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточно-европейского социалистического блока.

Военная операция в целом проходила бескровно, но без потерь не обошлось. Тогда скрывали, а потом мы узнали, что успех достигнут ценой жизни многих наших десантников, оставшихся лежать на чужбине. Земля им пухом.

Международная стратегическая операция «Дунай» предотвратила дестабилизацию в Центральной Европе, сыграла важнейшую роль в сохранении глобальной безопасности. (Из военного обозрения 2013 года: «Они шли на войну».)

От редакции МГ - публикуя эти воспоминания, мы прекрасно отдаем себе отчет об их субъекивности. Да, именно так воспринимались (и воспринимаются) те события участником, действовавшим в составе советского воинского контингента. У "братьев по социализму" же правда своя, и они имеют на нее полное право - Чехи напоминают о подавлении "Пражской весны" 1968-го. К сожалению, две этих правды, разделивших людей одного поколения - примирить невозможно, так распорядилась история и судьбы народов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!