Побывав в эти предпасхальные дни в органном зале Католического собора на бесплатном концерте моего давнего знакомого органиста Дечебала Григоруцэ, узнал, что к религии он пришел через музыку.

– Это был для меня очень медленный и длительный процесс, – рассказал Дечебал. – Начинал-то я свою жизнь как воинствующий атеист. И папа мой был таковым. Да и время, по большой части, было тогда атеистическим. Мне казалось, что в церковь ходят одни только бабушки, которые в силу своего возраста не могут отказаться от старого. Я был уверен, что раз наука торжествует, раз космонавты в космос летали и никакого Царствия Небесного там не видали, значит, и никакого Бога быть не может!
В то время я был погружен в классическую музыку. Много слушал Баха, Моцарта, Бетховена, других композиторов. И, конечно же, трудно было не заметить, насколько божественна их музыка, насколько серьезно они, как, например, тот же Бах, относились к религии, к Евангелию. Тогда я решил прочесть Писание. Не все, конечно, там понял, но у меня возникло широкое поле для размышлений.
Параллельно с этим я изучал и познавал церковную музыку – православия, католичества. Тогда в Иркутском училище искусств (ныне Колледж имени Шопена.– Авт.) кое-что из этого было включено в программу первого курса. Однажды поймал себя на мысли, что самые авторитетные для меня деятели культуры – Корелли, Бах, Ломоносов, Лермонтов, Достоевский и многие другие почти сплошь были людьми верующими! Признаться, это меня ошарашило – значит, в этом точно что-то есть?!
– Что же подвигло окончательно прийти к этому – философия или жизнь?
– И то и другое. В 18 лет я был призван в армию. Для меня это оказалось серьезным испытанием. Интеллигентный мальчик, весь такой в музыке, а тут вдруг: «Рота, подъем! 45 секунд на одевание!» И вокруг нет ничего и никого из того, что любил, чем жил, ради чего вставал каждое утро. Нужно было срочно заново переформатировать свое мировоззрение, находить новую точку опоры. Просто для того, чтобы выжить. И как-то постепенно возникли мысли о Боге. И четкое ощущение того, что он есть, что он добр, справедлив и светел. Это было вне всякой логики. Больше походило на озарение. Правда, очень медленное, растянутое на месяцы, даже на годы.
После армии я читал труды Василия Великого, Аввы Дорофея, философов Соловьева, Бердяева, Лосева, многих других. Постепенно стала выстраиваться общая картина мира. И именно христианство объясняло этот мир наиболее полно и убедительно. Что есть добро, а что зло? В чем смысл жизни? Какая жизнь достойна звания Человека, а какая нет? Ответы на все эти вопросы я нашел именно в христианстве. Кому-то это может показаться странным, но для меня вера очень хорошо сочеталась с советским воспитанием: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Один за всех, все за одного», «Человек человеку друг, товарищ и брат», «Сам погибай, а товарища выручай». Все это очень по-христиански.
Хорошо помню 10 ноября 1993 года, когда я пришел в Крестовоздвиженский храм и покрестился.
– Тогда пришла тяга к собственному сочинительству духовной музыки?
– Та музыка, что я играл на сегодняшнем концерте, уже достаточно стара – она от 2005 года. Это органный цикл «Пассионы»: 12 частей, последовательно рассказывающих о последних днях земной жизни Спасителя. Эта неделя у католиков – страстнАя. Самое время для такой музыки. Впрочем, бывает, что отдельные фрагменты данного цикла я включаю и в другие концертные программы.
– Верители вы в то, что когда-нибудь религиозные противоречия сойдут на нет, и люди помирятся повсюду?
– Человеческие противоречия, в том числе и религиозные, закончатся только тогда, когда грехи людские (гордыня, гнев, сребролюбие, похоть и т. д.) больше не будут управлять поступками людей. Особенно это касается властей предержащих. К сожалению, пока в обозримом будущем ничего подобного не предвидится. Возможно, это произойдет в последние дни, когда, согласно пророчеству апостола Иоанна, на земле воцарится абсолютное Зло, когда сама мысль о Боге станет преступлением. Возможно, тогда люди доброй воли найдут в себе силы объединиться. Тогда уже не будет важно кто ты – православный или католик, иудей, мусульманин или буддист. Важно будешь с Богом ты или нет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|