Побывав в эти предпасхальные дни в органном зале Католического собора на бесплатном концерте моего давнего знакомого органиста Дечебала Григоруцэ, узнал, что к религии он пришел через музыку.

– Это был для меня очень медленный и длительный процесс, – рассказал Дечебал. – Начинал-то я свою жизнь как воинствующий атеист. И папа мой был таковым. Да и время, по большой части, было тогда атеистическим. Мне казалось, что в церковь ходят одни только бабушки, которые в силу своего возраста не могут отказаться от старого. Я был уверен, что раз наука торжествует, раз космонавты в космос летали и никакого Царствия Небесного там не видали, значит, и никакого Бога быть не может!
В то время я был погружен в классическую музыку. Много слушал Баха, Моцарта, Бетховена, других композиторов. И, конечно же, трудно было не заметить, насколько божественна их музыка, насколько серьезно они, как, например, тот же Бах, относились к религии, к Евангелию. Тогда я решил прочесть Писание. Не все, конечно, там понял, но у меня возникло широкое поле для размышлений.
Параллельно с этим я изучал и познавал церковную музыку – православия, католичества. Тогда в Иркутском училище искусств (ныне Колледж имени Шопена.– Авт.) кое-что из этого было включено в программу первого курса. Однажды поймал себя на мысли, что самые авторитетные для меня деятели культуры – Корелли, Бах, Ломоносов, Лермонтов, Достоевский и многие другие почти сплошь были людьми верующими! Признаться, это меня ошарашило – значит, в этом точно что-то есть?!
– Что же подвигло окончательно прийти к этому – философия или жизнь?
– И то и другое. В 18 лет я был призван в армию. Для меня это оказалось серьезным испытанием. Интеллигентный мальчик, весь такой в музыке, а тут вдруг: «Рота, подъем! 45 секунд на одевание!» И вокруг нет ничего и никого из того, что любил, чем жил, ради чего вставал каждое утро. Нужно было срочно заново переформатировать свое мировоззрение, находить новую точку опоры. Просто для того, чтобы выжить. И как-то постепенно возникли мысли о Боге. И четкое ощущение того, что он есть, что он добр, справедлив и светел. Это было вне всякой логики. Больше походило на озарение. Правда, очень медленное, растянутое на месяцы, даже на годы.
После армии я читал труды Василия Великого, Аввы Дорофея, философов Соловьева, Бердяева, Лосева, многих других. Постепенно стала выстраиваться общая картина мира. И именно христианство объясняло этот мир наиболее полно и убедительно. Что есть добро, а что зло? В чем смысл жизни? Какая жизнь достойна звания Человека, а какая нет? Ответы на все эти вопросы я нашел именно в христианстве. Кому-то это может показаться странным, но для меня вера очень хорошо сочеталась с советским воспитанием: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Один за всех, все за одного», «Человек человеку друг, товарищ и брат», «Сам погибай, а товарища выручай». Все это очень по-христиански.
Хорошо помню 10 ноября 1993 года, когда я пришел в Крестовоздвиженский храм и покрестился.
– Тогда пришла тяга к собственному сочинительству духовной музыки?
– Та музыка, что я играл на сегодняшнем концерте, уже достаточно стара – она от 2005 года. Это органный цикл «Пассионы»: 12 частей, последовательно рассказывающих о последних днях земной жизни Спасителя. Эта неделя у католиков – страстнАя. Самое время для такой музыки. Впрочем, бывает, что отдельные фрагменты данного цикла я включаю и в другие концертные программы.
– Верители вы в то, что когда-нибудь религиозные противоречия сойдут на нет, и люди помирятся повсюду?
– Человеческие противоречия, в том числе и религиозные, закончатся только тогда, когда грехи людские (гордыня, гнев, сребролюбие, похоть и т. д.) больше не будут управлять поступками людей. Особенно это касается властей предержащих. К сожалению, пока в обозримом будущем ничего подобного не предвидится. Возможно, это произойдет в последние дни, когда, согласно пророчеству апостола Иоанна, на земле воцарится абсолютное Зло, когда сама мысль о Боге станет преступлением. Возможно, тогда люди доброй воли найдут в себе силы объединиться. Тогда уже не будет важно кто ты – православный или католик, иудей, мусульманин или буддист. Важно будешь с Богом ты или нет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
|