НА КАЛЕНДАРЕ

«Молчит опаловая даль моря»

Артамон ОШИРОВ, внештатный автор «Моих годов»   
11 Июля 2025 г.

Люблю путешествовать по Иркутску в свободное время. И свои впечатления от поездок стараюсь изложить в нашей газете.

Люблю путешествовать по Иркутску в свободное время.

Напомню о них. В статье «Размышления в маршрутке…» (№ 4 от 4.11.21) я писал про то, что названия некоторых улиц вызывают недоумения. Так, табличка улицы «М. Жукова» сначала вызвала оторопь – кто же этот загадочный скрывается за именем М?. Потом – как обухом по голове: да это же наш прославленный маршал Георгий Константинович Жуков! Но как кратко и емко городские службы обозначили его воинское звание! Забыв и про звание, и про имя, и про отчество. Вот и начинаешь сомневаться: а точно ли краткость сестра таланта у наших городских чиновников?

Или вот улица «Захарова». Может, она тоже названа в честь еще одного нашего легендарного маршала – Захарова Матвея Васильевича? Но поди догадайся – ведь тут даже буквы М нет.

Справедливости ради надо сказать, что подобная дурь не только в Иркутске. Как-то обратил внимание, что на пакете с молоком указан адрес производства: Красноярский край, город… улица академика Вавилова. Но вот какого? Вавиловых академиков было два брата! Один из них был биологом и как-то высказался, что мечтает накормить весь мир. Что вызвало у чекистов 30-х годов подозрение: а почему в первую очередь – весь мир, а нашу страну потом? Вот и заперли его в ГУЛАГ, где и заморили голодом.

Второй академик Вавилов был физиком. Он о прокорме всего человечества не мечтал, а вроде как готовил атомную бомбу, которая стране нужна была куда важнее продовольствия. Потому его не тронули. Он в науке достиг больших высот и умер в преклонном возрасте в своей постели. (Извините за столь длинное «лирическое» отступление.)

Но пойдем дальше. В № 40 «МГ» за 4.10.24 г. в заметке «Откуда дровишки» я отмечал: «В нашей области лесами покрыта огромная площадь, размером с Францию… И вроде бы говорить тут о проблеме с дровами мы не должны. Ан нет. Эта проблема стоит у нас очень остро». И вновь от властей тишина. Ой, вру. В статье «Твердое топливо» от 7.02.25 г. они все же признали: «…в регионе есть проблемы с доступностью дров – льготники не всегда могут их приобрести». Вот так – кратко и… невнятно! А вот о том, что в последнее время наблюдается взрывной рост цен по дрова, просто умолчали.

В статье «у-Дачные проблемы» (№ 29 от 23.07.23 г.) о трудностях жителей дач, что приписаны к городу, я писал, что почтовой связи там вообще нет. Никакой. И в частности отмечал: «И все же, коль скоро наши власти благосклонно разрешили прописываться и жить постоянно на дачах, то не лишнее бы обеспечивать их услугами цивилизации, например, почтовыми». Но – воз и ныне там!

Помните в романе «10 тысяч лье под водой» Жюль Верн писал, что герою романа в каюту ежедневно доставляли свежие газеты. И вот тут-то фантаст как раз не фантазировал – так и было 200 лет тому назад! Сейчас иначе. Говорят, в конце прошлого года нас посетил ну очень большой почтовый начальник из самой Белокаменной. И вот неизвестно: расследовал он, поправлял ли в нашей местной почте что или, побывав на Байкале (может, даже и в подводном батискафе), сразу отбыл домой? Вот только местное управление «Почты России» после его визита сразу резко шагнула как раз на эти 10 тысяч лье… от своих клиентов.

Я уж не говорю тут о политической подоплеке этой у-дачной проблемы. Скоро вот выборы, а как голосовать этим городским дачникам, если добраться им до избирательных участков весьма затруднительно? Хоть по удаленности взять, хоть по транспортным, хоть по материальным проблемам.

К чему это я всё? Прошли уже месяцы и годы с момента опубликования в нашей газете всех этих замечаний-предложений-обращений к нашим доблестным властям разных уровней, но ответа от них по-прежнему нет. Времена настали иные. Это раньше в обхаянном новоявленными дерьмократами «совке» власти брали под контроль и незамедлительно выполняли любое обращение граждан в газете. И двухсторонняя связь гражданин – газета – власть работала безукоризненно. Сейчас власть себя ответами не утруждает, молчит как рыба об лед. Да и далеко она теперь от народа, как за морем.

Вот уж воистину получается почти по Горькому: «Молчит опаловая даль моря»!

  • Расскажите об этом своим друзьям!