НА КАЛЕНДАРЕ

Между первой и второй… (Продолжение)

Журналистские байки от Юрия Багаева   
18 Октября 2024 г.

В 1990 году, когда была сформирована структура областного Совета народных депутатов, стали думать, где разместить депутатские комиссии. Было решено использовать для этого помещения, которые раньше занимали структуры областного комитета КПСС. Нашей комиссии по гласности достался кабинет бывшего третьего секретаря обкома по идеологии. Партийных функционеров уволили, а работники, которые их обслуживали, остались.

Юрий Багаев

После первого заседания комиссии возникла необходимость напечатать на машинке протокол. Я составил документ и отправился с ним в машинописное бюро. Возвращаюсь обратно и вижу, что секретарша в приемной плачет.

– Что случилось? – спрашиваю.

– Почему же вы не сказали, что я уволена? – говорит сквозь слезы секретарша.

– А почему вы так решили?

– Ну, раз вы сами понесли протокол на перепечатку, значит, секретарша вам не нужна. Кому я должна сдать дела?

***

В отделе строительства редакции «Восточно-Сибирской правды» работал корреспондентом Александр Лекомцев. Он имел поэтические и художественные наклонности, которые плохо сочетались с необходимостью освещать опыт передовиков социалистического соревнования. Однажды он заявил, что надо бороться с газетной рутиной и проявлять творческие подходы к изложению темы.

– Этот репортаж я напишу в стиле Эжена Сю, – сказал Лекомцев, отправляясь на очередное задание.

Вернувшись в редакцию, он заперся у себя в отделе, просидел над материалом до конца рабочего дня, накурил так, что хоть топор вешай, и наконец отнес рукопись в машинописное бюро. Не дожидаясь, пока репортаж будет перепечатан, мы решили посмотреть, чем закончились творческие муки нашего коллеги.

Каково же было разочарование, когда мы прочли первую фразу: «Встав на трудовую вахту, коллектив треста «Иркутскпромстрой» принял повышенные обязательства» … и далее в лучших традициях газетных штампов тех лет.

– Что я могу поделать, – огорченно развел руками Лекомцев. – Во времена Эжена Сю не было социалистического соревнования.

***

В 1978 году Союз журналистов СССР провел конкурс среди журналистов, пишущих на экономические темы. Победителей наградили поездками в столицы союзных республик. Выбор столицы был предоставлен самим победителям. Так я оказался в Тбилиси.

В первый же день грузинские коллеги решили познакомить меня с блюдами национальной кухни и повели в заведение, где можно было отведать хинкали. Что это такое, я понятия не имел, но, судя по описанию, решил, что это что-то вроде наших пельменей.

Когда мы разместились за столом, официант спросил, сколько хинкалей подавать каждому из участников застолья. Я заказал 12 штук, исходя из привычной порции пельменей. Мой заказ вызвал радостное удивление коллег. Причину этого я понял, когда передо мной на столе появилось блюдо с хинкалями. Делать было нечего, и я принялся за еду. С огромным трудом мне удалось справиться со своим заказом. Тогда один из коллег сказал:

– Раньше меня уважали за то, что я прихожусь братом человеку, который видел, как было съедено 12 хинкалей. Теперь меня будут уважать еще больше, потому что я видел это сам.

***

В «Восточно-Сибирской правде» был опубликован фельетон, написанный по материалам проверки качества хлеба, изготовленного пекарными предприятиями области. Качество это оставляло желать много лучшего. Дело доходило до того, что в испеченных булках обнаруживались остатки мусора и даже металлические предметы в виде ржавых болтов и гаек.

Сюжетом для фельетона послужила русская народная сказка «Колобок». Как в сказке, колобок катился по тропинке, ему навстречу попадались обитатели леса, которые хотели его съесть. «Попробуйте, – говорил колобок. – Только имейте в виду, что у меня внутри может оказаться все что угодно. Ешьте, если не боитесь зубы сломать». В результате колобок так и остался целым и невредимым.

После публикации фельетона редактору газеты Валерию Павловичу Никольскому позвонили из областного комитета КПСС.

– Это хорошо, что вы поднимаете вопрос о качестве пекарной продукции. Спасибо, что помогаете бороться с бракоделами. Но зачем же краски сгущать?

– Что вы имеете в виду?

– Как что? Получается, что в нашей области пекут такой хлеб, что его даже звери не едят!

***

Андрей Борисович Соколов работал в газете ЦК КПСС «Советская культура». Когда я приехал в Москву в командировку, он предложил сходить в знаменитые Сандуновские бани. В холле нас встретила внушительная очередь дожидающихся, пока освободится место в моечном отделении. Последним стоял полковник пограничной службы.

– Сейчас разберемся, – сказал Соколов, достал свое редакционное удостоверение и скрылся за дверью с надписью «Старший смены». Вскоре он вышел с талончиком в руках, и мы в сопровождении банщика отправились на второй этаж. В моечный зал вел общий коридор, по обеим сторонам которого располагались кабинки, задернутые шторами. Мы остановились возле кабинки, на которой висела табличка «Полные кавалеры ордена «Солдатская слава». Банщик распахнул шторы и пригласил зайти.

– Ко мне друг приехал из Сибири, – сказал Андрей Борисович. – Надо принять, угостить…

– Понимаю, – улыбнулся банщик.

Вскоре на столе появилась запотевшая бутылка водки, балык, маслины, соленая капуста, сухарики. Пока мы сидели за выпивкой, банщик заходил несколько раз. Сначала он предложил воспользоваться особыми тазиками, которые от обычных отличались витыми ручками и расписным дном. Потом вынул из кармана два пакетика импортного шампуня. Вскоре он зашел, неся в руках два банных эвкалиптовых веника. Я такие видел впервые.

– От генерала остались, – уточнил банщик.

Последний раз банщик появился в кабинке, когда мы допивали вторую бутылку.

– Вы, ребята, мыться-то будете? – спросил он. – Мы сейчас закрываемся.

– Еще по одной, чтобы пар был легким, – поднял рюмку Андрей Борисович.

В итоге из всех банных удовольствий мы воспользовались только душем, а попариться решили в следующий раз.

  • Расскажите об этом своим друзьям!