НА КАЛЕНДАРЕ

Мечты сбываются!

Екатерина СИННИКОВА, член правления общественного объединения «Единение», г. Петропавловск, Республика Казахстан   
07 Октября 2023 г.

0610 18 2a

Не первый год Иркутский художественный музей сотрудничает с Объединением российских соотечественников Северо-Казахстанской области «Единение». Это представители и педагоги художественных и общеобразовательных школ, священнослужители и просто неравнодушные люди. Что же объединяет всех этих людей?

Деревянное очарование Иркутска

Это и интерес к нашей общей культуре, истории и искусству, и дискуссии в рамках научно-практических конференций, и участие в конкурсах рисунков детей и подростков, и встречи ради благих дел и многое другое, что отзывается в человеческих душах разных поколений, разных профессий, но одинаково неравнодушных к своим истокам и желанием обогащать и свой мир и мир тех, кто находится рядом. Благодаря такому сотрудничеству иногда неожиданно осуществляются желания.

«Желания – это мощный двигатель нашей жизни, ее компас. Таинственно, рождаясь внутри нас, являясь неизвестно откуда, они направляют нашу жизнь и меняют и ее и нас самих. Желания являются причиной наших поступков и стимулом нашего роста, благодаря им, желаниям, люди совершают великие дела и достигают невозможного. Энергия исполнения желания способна свернуть горы, преобразовать географические карты и открыть дорогу в космос!» Эти слова я прочитала в книге Татьяны Мужицкой «Теория невероятности». Они стали созвучны с тем, что произошло со мной. Моим большим желанием было оказаться на Байкале, увидеть старинные сибирские города. И мое желание осуществилось!

В сентябре в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачева проходила 4-я Международная научно-практическая конференция «Сукачевские чтения. Музей – художник – город». Конференция была посвящена Году педагога и наставника. Организатором конференции выступил областной художественный музей во взаимодействии с министерством культуры и правительством Иркутской области, региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске, научными и образовательными центрами города Иркутска. Мне предложили участвовать в этой конференции, рассказать о своей работе как педагога, поделиться опытом конкурсной и выставочной деятельности, организации совместной работы с музеем изобразительных искусств и художественной школой Клуб ЮНЕСКО, Петропавловской и Булаевской епархией.

В конференции принимали участие специалисты из Краснодара, Новокузнецка, Омска, Барнаула, Красноярска, крупных городов Иркутской области, Республики Марий Эл, а также из Белоруссии, Казахстана, Хорватии. В рамках конференции работали две секции: «Научно-исследовательская и просветительская деятельность музеев» и «Творческое взаимодействие в пропаганде культурного наследия». С материалами конференции можно познакомиться на сайте Художественного музея Иркутска, а мне хочется рассказать о своих впечатлениях.

Удивительный старинный сибирский город встретил хорошей погодой, доброжелательными и отрытыми лицами горожан, цветущими палисадниками и клумбами и неповторимой архитектурой сибирского барокко, проявленной в храмах, административных зданиях, каменных и деревянных постройках. В них видны и нотки классической архитектуры и влияния бурятских и буддийских символов.

Анна Потапова, Ирина Терновая и Екатерина Синникова (справа)

  • Анна Потапова, Ирина Терновая и Екатерина Синникова (справа)

Город красив не только своей архитектурой, но и историей, которую берегут, сохраняют и пишут новые летописные страницы современной истории. Посчастливилось мне познакомиться и со знающими свое дело специалистами музея – Терновой Ириной Ивановной и Потаповой Анной Сергеевной, кроме того, интереснейшими рассказчицами и экскурсоводами. Особая страница истории города ее символ – Бабр, зверь сильный и бесстрашный, в зубах которого богатство края – драгоценный соболь. История прослеживается не только в улицах города и его архитектуре. Отправляясь к Байкалу, я попала и в музей под открытым небом – «Тальцы», где можно увидеть жилища малых северных народов, бурятские постройки, монгольские юрты и избы русских переселенцев. Целая улица выстроилась в малодворной деревне: крестьянские избы с хозяйственными постройками, фельдшерский пункт, церковноприходская школа, волостное управление, острог, церковь и другие постройки. Если заглянуть внутрь изб, то можно увидеть атрибуты того времени: инструменты, посуду, короба, ткацкий станок, одежду и многое другое. Есть здесь и «сказочная» избушка Бабы Яги со всеми ее атрибутами. Территория этого музея под открытым небом большая, поэтому здесь устраивают самые разные народные гуляния, национальные праздники и игры, песенные фестивали и различные конкурсы мастеров своего дела. Очень живописное место со своим колоритом и душой. Когда находишься здесь, создается впечатление, что отправился на машине времени на сто лет назад.

И, конечно, одним из самых ярких впечатлений стал Байкал! «Славное море, священный Байкал…» – слова, которые очень точно передают величие, мощь и красоту этого озера. Бескрайняя водная гладь, прозрачная и чистейшая вода, далекие горы противоположного берега, которые можно разглядеть только в самую ясную погоду, свежий ветер – все это создает непередаваемую атмосферу чудесного места. Чтобы понять и почувствовать это, стоит отправиться туда самому и увидеть все своими глазами! Мне посчастливилось оказаться на Байкале и даже собственными ногами ощутить температуру ледяной воды!

Поездка в Иркутск дала огромный положительный заряд для меня: новые впечатления и знакомства, идеи для работы, которые можно воплощать вместе с детьми на уроках и внеклассной работе и уверенность, что добрые и чистые мечты осуществляются наилучшим для нас образом! Думаю, что эта поездка не последняя, в творческих планах много совместных проектов, которые нам хочется воплотить в жизнь, ближайший – участие в конкурсе рисунков «Голубые глаза планеты».