НА КАЛЕНДАРЕ

Любимому городу стоять крепко!

Валентин Федорович ГАВРИЛОВ, старейший читатель газеты «Мои года»   
04 Июня 2021 г.

Который уж день хожу и мучусь, как подать читателю то, что хочется сказать Иркутску об Иркутске. И не только малый формат – помеха. Мешает крепко угнездившийся в мозгах земляков стереотип мышления, по которому любой юбилей требует дифирамбов, медоточия и воскурений, хоть ладанных, хоть фимиамных, но обязательных.

Любимому городу стоять крепко!

Отброшен завет вождя, что лучшим подарком юбилею было бы сосредоточить внимание на бедах и недостатках, а СМИ то ли не знают, то ли пренебрегают замечательной формулой американского предпринимателя, авантюриста и изобретателя Говарда Хьюза: «Мысль, если она не опасна, не достойна считаться мыслью». Мне быть пустобрехом не хочется, но и город, в котором прожил уже шестьдесят лет, обижать не желаю. Дата все-таки солидная, 360 лет – это тебе не хухры-мухры. 1661 год – это еще двести лет до отмены крепостного права в России и до начала гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. И еще 160 лет после того, да каких!..

Ни Новосибирска, ни Новокузнецка, ни Ангарска, ни Усть-Илимска да и многих десятков других городов тогда еще не существовало. Иркутск оказался на передовой, на линии фронта с глушью, пространствами и народами. Правда, господствовал тогда еще над Сибирью Тобольск, значимой величиной, соперником Иркутску был Томск, но менее чем через полвека Иркутск стал столицей всего Зауралья, всей Сибири и всего Дальнего Востока. Найдите еще один город с такой динамикой; Петербург не в счет: там Петр осел, оттуда правил государством.

Вот, вроде бы, и сам я отступил от принципа неповторимого, непревзойденного в дерзости, смелости эскападного Говарда Робарда Хьюза, незаслуженно проигнорированного в свое время русской литературой и педагогикой. Поясню, о чем это. Это о том, что пишу я на этот раз не опасно, конформистски, с оглядкой на «княгиню Марью Алексеевну», наступив, может быть, на горло собственной песне.

Мог бы развести турусы на колесах: какая в Иркутске природа, какой он красивый, как в душу врос, но, хвала Творцу, есть четкое условие: не более 360 слов – и я поясню, чем иным нравится мне Иркутск.

Есть в зоопсихологии такое понятие, как импринтинг. Слово мудреное, малоизвестное, но все более и более пробивающее себе признание по мере нашего продвижения в познание тайн жизни. Под ним разумеется врожденный, унаследованный, генетически обусловленный инстинкт подражания малышей поведению родителей, инстинкт следования. Это когда, например, цыпленок считает матерью первого, кто движется мимо него.

По мере взросления, обретения навыков и самостоятельности этот инстинкт в дикой природе практически исчезает. Даже если рассматриваемое животное стадное, оно остается не столько при матери, сколько в сообществе, в стае.

Что-то от этого могучего инстинкта в человеческой жизни транслируется и на восприятие еще с раннего детства окружающей природы, будь она хоть цветущей, как сад, или пустой, однообразной, как пустыня. Я только рудиментом импринтинга могу объяснить себе, почему туркмен воспевает барханы, монгол – гобийские пески, а чукча – бескрайние болота тундры. По этой же причине житель тайги или лесостепи на вопрос: «За что вы любите свою родину?» – обязательно скажет про березку, реку, теплый снег и т. п.

Но ведь березки и реки есть почти везде: в Германии, Британии, Америке и т. д. Тогда чем же отличается наша родина от другой, в которой тоже, как, например, в Канаде, есть и реки, и березки.

На этот вопрос отвечаю: «Людьми моя родина отличается, людьми она в мире отмечается. И самое главное в Отечестве – это его люди. Если в нем преобладают хорошие, правильные люди, я буду эту Родину любить, как любил Лермонтов, той же самой странной любовью, неподвластной рассудку. А если «от мамки до ямки» человек не видит людей вокруг себя, а видит лишь одни свиные рыла, то он еще подумает, принимать ли такую родину безоговорочно или он должен ее подкорректировать».

Вот и в Иркутске главные герои его – это его люди. Люди, которые срубили деревянную крепость, потом возродили этот город буквально из пепла, а позже своей безграничной талантливостью создали ему мировую славу. Их маловато пока, их в иные дни очень остро не хватает. Временами оторопь берет от того, как властвует над нами наше коллективное бессознательное. Вспомните – много ли осело в Иркутске в 2014 году беженцев из Донбасса? Не разбежались мы, не разохотились потесниться, чтобы дать им кров, принять несчастного на работу сверх штата, слегка поубавив личную прибыль. Положа руку на сердце, давайте признаемся, что опозорились мы тогда крепенько.

А как относятся еще очень многие иркутяне к сохранению своего же собственного обитания, Байкала, тайги? Сколько рыбы, сколько зверей истребляют не ради хлеба насущного, не из-за голода и нищеты, а просто потому, что люди с жира бесятся, изводят живность ради азарта, в угоду нечеловеческому порыву.

Радует, что все больше и больше молодежи отвергает это позорное, даже приступное увлечение, и придет, благодаря ей, то прекрасное время, когда браконьеры станут изгоями в нашем городе, как постепенно становятся отщепенцами курильщики и выпивохи и матерщинники. Все, буквально все станет лучше в нашем граде любимом! Стоит лишь мысленно пролистать хронику побед и достижений иркутян в истекшем, таком трудном и необычном году.

Самый свежий на день написания пример славы Иркутска – это мировой рекорд военнослужащей иркутянки Елены Кравченко в забеге на вершину Эльбруса, установленный в День Победы. Юниор Валерий Карелин стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 81 кг. Победил в пяти труднейших боях чемпионов пяти стран мира. Слава тебе, дорогой юноша! Пусть твоя победная стезя будет такой же незабываемой, как победа иркутянина-борца Константина Вырупаева на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году, как заслуги наших замечательных космонавтов-иркутян! А возьмите братьев – тхэквондистов Олега и Романа Кузнецовых. Сколько уж лет первые места на крупных состязаниях мира занимают неизменно они!

А наш стрелок Артем Черноусов? У него собрано все стрелковое золото последних лет!

Сергей Язев – иркутянин-астроном, звезда высшей светимости. В пору, когда иной образованный человек не знал, что такое парсек или плоскость эклиптики или считал Землю плоским телом, вокруг которого ходит Солнце, он написал учебник астрономии, добился преподавания ее в школах, является самым авторитетным консультантом по астрофизике.

Трудовой подвиг совершили и иркутские ученые, издавшие учебник «Байкаловедение». Как Язев окунул нас в космос, так они погрузили пытливых земляков в глубины загадочного Байкал-моря. Как не гордиться тем краем, где есть такие подвижники, такие создатели нового знания!

Иркутск – единственный в мире город, в котором ежегодно проходит международный фестиваль документальных фильмов «Человек и природа». Каждый год в конце сентября – начале октября собираются в наш благословенный город самые страстные защитники природы, плачутся и хвалятся, обсуждают и решают, как бы это и чем бы это пронять землян, чтобы они очухались от психического бреда, прекратили губить природу, рубить сук, на котором сидят.

В прошлом году собраться не удалось из-за пандемии, но неутомимые наши киношники-экологи 4 мая показали в Доме кино уникальный документальный фильм «Гунда». Всего лишь одним фильмом они возбудили в каждом зрителе чувство большой личной вины перед природой, перед братьями нашими меньшими. Непредставимо, но в фильме нет ни одного человеческого голоса, ни даже звука такового. Зритель только видит и слышит животных: кур, коров, свиней. По ИХ глазам, по ИХ голосам он понимает, как человек в биологическом и психическом смысле жесток, безумен, невнимателен, а еще чувствует, насколько он грешен перед Творцом, насколько безнравственен перед заветами «не убий» и «возлюби ближнего. Я уверен: этот фильм потрясет мир, а нас он уже потряс. И сделали это иркутяне, наши земляки и соседи, которых мы знаем. Скромные, добрые, одаренные, они славят не только Иркутск, но и всю Россию на весь мир – и нижайший им поклон от всех живущих в Иркутске!

Два года назад еще группа патриотических иркутян украсила здание авиатехникума мемориальной доской в знак глубокого уважения к памяти о Петре Андреевиче Словцове – великом патриоте Сибири и России, ученом, просветителе, поэте и писателе, которого редко кто в России знает и в честь которого в Иркутске единственном установлен такой знак памяти.

Вот и Александр Васильевич Колчак. Только у нас он, несмотря на всю его неоднозначность, увековечен прекрасным памятником. Мы знаем: в гражданской войне нет правых и героев, но не ценить то, что сделано Колчаком в науке о морях и океанах, нам не позволяет гражданская совесть, совесть справедливых.

Бесконечно радуют нас ставшие уже непременными победы наших молодых и юных программистов на мировых соревнованиях по кибернетике, по компьютерным играм. Они – тоже и краса, и гордость России. И меня чрезвычайно утешает, живит, зовет к активности то, что среди звезд мировой интеллектуальности есть мои личные близкие знакомые, совсем молодые парни: Илья Степанов, Иван Зепнов, Алексей Димаков и ряд других.

Начинался Иркутск крепостью деревянной, продолжился – стальной, каменной и вот-вот станет крепостью интеллектуальной, цифрОвизной, айтишной, по-настоящему умным городом с концертным залом Мацуева, с безупречным транспортом, с чистыми, светлыми, благородными горожанами.

Жаль, что, вероятно, не доведется поздравлять Иркутск со следующей его достойной датой. Остается сказать Иркутску: «Мы уходим, а ты должен стоять крепко!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!