На днях меня позвали на беседу… в Иркутский зоосад! Вот, думаю, свезло так свезло – пообщаться со зверушками, которых давным давно не видывал. Правда, потом сообщили, что на встречу придут еще и двадцать шесть детишек из Иркутской музыкантской школы-интерната. Ну, это уже моя аудитория. И мы устроились в одной из оранжерей ботанического сада и поговорили…

Я очень часто встречаюсь с детьми. И с подготовительными группами детсада, и с начальными классами. И могу уверенно сказать, что у нас растут замечательные ребятишки. И все разговоры о том, что они мало читают, мало интересуются своим краем и своей историей, сплошная выдумка!
Да, может быть, уже в старших классах они становятся другими. Но, убежден, это не их вина. Это наша беда. Скорее всего, где-то после пятого класса родители просто перестают читать вместе с детьми. Действительно, они становятся псевдовзрослыми, а нам некогда. И мы отпускаем их в свободное плавание по интернету. А это как отпустить ребенка одного за границу. Мы никогда не узнаем, чему он там будет учиться.
Но я уже писал на эту тему. Сегодня хотелось бы ее продолжить чуть-чуть в другом направлении. Не трогая проблемы «отцы и дети». Сейчас в этом направлении государство стало делать достаточно много. Это и Советы отцов, и Союз женщин, и программы молодежной политики.
Скажу о другом.
Мне пришло такое вот письмо: «В России будет своя Национальная премия в области детской литературы!
Такое решение принято в ходе визита министра культуры РФ Ольги Любимовой в Российскую государственную детскую библиотеку.
Во время визита в Российскую государственную детскую библиотеку Министерство культуры России провело рабочее совещание с коллективом Российской государственной детской библиотеки и детскими писателями. В частности, детский писатель, председатель Попечительского совета РГДБ Андрей Усачев и правнук К. И. Чуковского Дмитрий Чуковский предложили учредить национальную премию в области детской литературы, которая бы вручалась писателям и художникам-иллюстраторам.
О. Любимова горячо поддержала инициативу и предложила готовиться к проведению ежегодной Национальной премии. Предполагается, что будут две номинации: «Детский писатель» и «Художник-иллюстратор». Призовой фонд премии составит 2 млн рублей (по 1 млн для каждой номинации)».
Замечательное решение. Действительно, детских писателей необходимо поддерживать. Потому что, я уверен, патриотизм начинается не с парка «Патриот» или Юнармии. Он начинается со славянских и национальных сказок о богатырях. О том, как они защищали Родину. В общем, с детской литературы.
Таких сказок много в библиотеках. Но, увы, книга имеет, к несчастью, способность приходить в негодность – слишком востребованы, их в буквальном смысле зачитывают до дыр. Поэтому необходимость переиздания славных наших книг – это проблема номер один.
Проблема номер два. В России не так много настоящих детских писателей, способных разогреть детскую душу. Довольно много издается ширпотреба. Смотришь на новые поступления книг в библиотеки, и душа радуется – книг много! А присмотришься, оказывается, что две трети литературы переводная, а остальное так себе, на уровне разве что макулатуры.
Да, переводная литература тоже хорошая. Мы же с вами росли на Майн Риде и Джеке Лондоне. Но с нами были и Лев Кассиль и Валентина Осеева. И поэтому идея с национальной премией очень своевременна. Она призвана открывать новые имена. Если такие есть…
Автор статьи с прошлого года пытался продвинуть идею создания некоего премиального форума в Иркутской области, посвященного именно детской литературе. Просто стало стыдно. У нас, как нигде в России, такое количество детских писателей было, что можно создать Национальную премию имени Марка Сергеева, Юрия Черных, Юрия Самсонова, Геннадия Михасенко и многих других славных имен. Что мешает? Не знаю. А ведь от того, что будет в книжке-раскраске или в романе о летчике Николае Челнокове, будет зависеть и то, какие дети у нас вырастут. Какой будет страна.
Заканчивая эти заметки, хотелось бы напомнить старую истину: традиция – это не столько поклонение пеплу, сколько передача огня. Кто способен на самом первом этапе у растущего ребенка передавать огонь? Только самые близкие – родители, бабушки-дедушки – через детского писателя!
Надеюсь, мы наконец-то начали это понимать.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|