С 25 июня по 15 июля Восточная Сибирь стала ареной яркого культурного события – здесь прошел одиннадцатый сезон творческого проекта «Северный десант». За 20 дней команда артистов, наставников и организаторов преодолела 4000 километров, подарив вдохновение и живое искусство жителям 15 населенных пунктов.

Маршрут прошел через Иркутск, Усть-Кут, Янталь, ИЗП, Новую Игирму, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Яракту, Верхнемарково, Нию, Звездный, Киренск, Казачинское, Качуг и Ангу.
Но этот маршрут был не только географическим. Он стал дорогой к сердцам зрителей – от Иркутска до Качуга, от актовых залов до уличных площадок, от концертов до кинофестиваля. В каждом месте звучал главный посыл: искусство на службе людям.
Вехи памяти – через язык искусства
Программа сезона была глубоко символична. Все события – в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне; Года защитника Отечества; 25-летия Иркутской нефтяной компании и юбилеев сибирских городов и поселков: 250 лет Киренску, 60 – Железногорску-Илимскому, 380 – Макарово. Каждое выступление во всех намеченных населенных пунктах этого года – неформальный диалог о прошлом, настоящем и будущем. Искусство стало языком памяти и признательности.
Культурная экспедиция
Впечатляет не только километраж, но и разнообразие площадок: поселковые клубы, городские дома культуры, актовые залы школ, спорткомплексы вахтовых поселений месторождений, сцены под открытым небом. И везде – неизменная атмосфера живого контакта и мощной энергетики. На сценах выступили талантливые актеры театра и кино: Сергей Апрельский, Михаил Химичев, Алексей Аникин, Ирина Горкунова, а также специальный гость – заслуженная артистка Гагаузии (Молдова) Людмила Тукан. Так что эти артисты выступили в культурном марафоне, как и в прошлый год, в качестве десанта вдохновения.

После творческих встреч и концертов – живое общение, автографы, фото на память. И те, кто вчера смотрел фильмы с их участием, сегодня делились с ними самыми сокровенными историями. А артисты отвечали добром и теплом души.
Когда дети снимают Сибирь
Особой точкой притяжения стал второй детский кинофестиваль «КиноХоровод. Наследники Победы» в Усть-Куте.

На конкурс представили 14 короткометражных фильмов, снятых участниками восьми команд из девяти муниципалитетов. Более ста юных кинотворцов прошли обучение по авторской программе: сценарий, режиссура, актерское мастерство, нейросети, цифровой монтаж – дети делали все сами! Наставники были рядом и учили любить кино, профессионально к нему относиться. Все получилось.
Жюри отметило: уровень фильмов – выше, интереснее, качественнее, чем в прошлом году. И это радует. Выбрать лучшую работу было непросто: фильмы кинохороводцев были разными по жанрам, тематике, исполнению. И на звание «Лучшая работа» претендовали многие.
Гран-при после долгих обсуждений присудили команде Усть-Кута за атмосферную картину «Ну, охотник!» (реж. М. Матафонов). Этот проект курировали настоящие мастера: Юлия Горбачевская, Александра Селезнева, Анна Харламенко, Аркадий Стародубцев, Марат Абдурашитов, Ирина Горкунова, Игорь Губарев, президент фестиваля – Татьяна Жиндаева, директор форума – Наталья Носкова.
На фестивале работала детская редакция под руководством опытного наставника Веры Таюрской. Они побывали на всех съемочных площадках и вели репортажи с мест событий.
Церемонии открытия и закрытия детского фестиваля были красочными и вдохновили участников на новый киносезон. Тема третьего кинофорума была озвучена на «Хороводе дружбы»: «Сибирь – любовь моя!»
- От редакции: а мы еще обязательно вернемся на страницах нашей газеты к этому не имеющего аналогов у нас в стране северному десанту от работников культуры.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
-
Как Жанне Кальман удалось пить, курить и до 122 лет дожить?
Практически все люди мечтают прожить долго. А удается это осуществить не всем. Одна из таких счастливчиков – Жанна Кальман из Франции. Эта бабушка считается самым долго жившим человеком в истории, чей возраст был подтвержден документально. Прожила Жанна целых 122 года и 64 дня. Причем к здоровью своему она относилась не сказать чтобы с трепетом. Например, около 100 лет курила.
-
Ученые воссоздали первые минуты жизни Вселенной
Международная команда физиков из немецкого Института ядерной физики впервые воссоздала в лабораторных условиях процессы, происходившие в ранней Вселенной.
-
Вуди Аллен не прочь снять фильм в России
Американский режиссер и сценарист Вуди Аллен заявил, что готов подумать над съемками фильма в России. Он уточнил, что если получит соответствующее предложение, то тщательно обдумает сценарий такой картины, передает НСН.
-
Актрисе Наталье Селезневой потребовалась помощь медиков
Народной артистке России Наталье Селезневой, известной по роли в оригинальном фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», понадобилась срочная помощь врачей. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
|