Проект «Лица затопленных деревень» реализуется в Иркутской области. Авторы проекта – некоммерческая организация «Байкал» – летом 2022 года побывали в четырех районах Приангарья и поговорили с людьми, которые помнят, как при заполнении ложа Братского водохранилища в 60-е годы прошлого века затапливали их родные деревни. О том, как уходил под воду старый Бильчир Осинского района, рассказала Феодосия Михайловна Шулунова.

До строительства Братской ГЭС старый Бильчир считался крупным населенным пунктом. Рядом стояли деревни поменьше – Шанай и Хубируй. Работали магазины, была пекарня, контора заготскота, школа. По воспоминаниям старожилов, сейчас село могло называться Зунбии, что в переводе с бурятского языка означает «новая сторона», или, по другой версии, «левый берег», но в 60-х годах переселенцы решили, поразмыслив, остановиться на старом названии. По воспоминаниям жителей старого Бильчира поставлен спектакль «Полет. Бильчирская история».
«Старый Бильчир, ушедший под воду, встает перед глазами каждый раз, стоит мне вспомнить детство, – говорит Феодосия Михайловна. – Какая была красота кругом! Озера, пастбища, река Осинка. Мы, дети, легко ее переплывали. Стремились на другой берег, чтобы набрать лесной смородины, дикого лука, земляники. Плывешь обратно, загребаешь одной рукой, а в другой держишь свою нехитрую добычу».
Местные жители, особенно старики, тяжело восприняли новость о затоплении. Никому не хотелось оставлять родные края, бросать покосы. Но делать было нечего: вопрос был решен в пользу строительства ГЭС.
«Государство с переездом помогало. Помню, что моему дяде-астматику поставили дом на новом месте. Я росла с мамой и старшим братом, он уже работал, был занят, и нам переезжать было сложно. Нашей семье выделили квартиру в многоквартирном доме. Пока его строили, мы продолжали жить в старом Бильчире. Уезжали последними, боялись, что вода резко начнет подниматься и нас затопит. Бегали смотреть на берег, замеряли уровень. Но все обошлось. А на новом месте нам попались замечательные соседи, до сих пор вспоминаю их добрым словом», – говорит Феодосия Михайловна.
Говоря о переселении, Феодосия Михайловна, считает, что одним из главных плюсов переезда можно считать расширение круга знакомств.
«Раньше в основном общались только с родственниками, а после переселения Бильчир разросся, добавились жители Нижнего Наймагута, Кутанки, Орлока, Шаная, Хубируя. Жить стало очень интересно. Считаю, что у нас в Бильчире сложились замечательные традиции взаимовыручки, и в итоге получилось отличное село», – говорит Феодосия Шулунова.
После окончания бильчирской школы Феодосия Михайловна поступила в Иркутский институт иностранных языков. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Гомбо Будаевичем. До пенсии работала учителем, имеет звание «Отличник народного просвещения РФ». Сейчас живет с мужем в родном селе, помогает воспитывать правнуков.
В Музее истории Иркутска по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а открылась выставка (0+). Посетители могут увидеть 20 портретов героев проекта «Лица затопленных деревень». Выставка будет работать до конца октября.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|