30 ноября в музее Валентина Распутина состоялась презентация книги Светланы Михеевой «Каплин дом».

© Фото Дмитрия Цицарева
Уютная обстановка, камерность музея как-то сразу сблизили собравшихся гостей презентации. На вечере присутствовали известные деятели культуры Иркутска: ведущий филолог Госуниверситета Екатерина Сумарокова, поэт Александр Сокольников, главный библиограф Центральной городской библиотеки им. А. В. Потаниной, журналист Оксана Запольская и писатель Марианна Язева. Вечер оказался теплым, радостным. Светлана Анатольевна словно светилась изнутри и была наполнена вдохновением, рассказывая историю создания книги.
Светлана Михеева – поэт, прозаик, журналист. Она энтузиаст и преданный подданный ее Величества Культуры. Героиня вечера каким-то особым чутьем угадывает талант в совсем еще молодых поэтах и помогает развернуться их творческому потенциалу. В прошлом году при активном содействии Светланы Анатольевны был издан сборник стихов как начинающих поэтов, пробующих освоить традиции хлебниковского стихосложения, так и признанных мэтров – Анатолия Кобенков и Александра Сокольникова. Я горжусь тем, что в данном сборнике есть стихотворение Александра Сокольникова, посвященное моему мужу – герою Сергею Кирьянову.
Признаюсь честно, на презентации меня сразу «зацепила» тема нашего города. Конечно же, Иркутск – особенный город, мы все его любим, невзирая на колдобины под нашими ногами, на нелепые, словно специально прилепленные к транспортным магистралям невообразимо безвкусные многоэтажки…
Наш город – это наше все: наше счастье и наша боль. Он родной, и он прекрасен. Иркутск – на перекрестке дорог истории, и мы с волнением всматриваемся в его будущее. Моя мечта – чтобы каждый житель дорогого Иркутска участвовал в его преображении, вносил свою лепту.
Новая книга, которую я держу в руках (теплая и приятная на ощупь), – это пастораль об Иркутске. Автор цепким взглядом всматривается в свой город и словно фокусник демонстрирует нам его чудесные тайны. Светлана умеет во внешней стереотипности, заурядности и обычности найти загадки, обнаружить эти дуновения из великорусского старого быта города, эти перемычки с прошлым. Она обожает наш город и одновременно в шутливой форме искусно обнажает его изъяны. Вот автор присматривается к городским закоулкам: «Тишина и мощь памяти здесь пересекаются с действием жизненной энергии, порождая благотворное лекарство для унылых душ».
У каждого из нас есть свое уникальное чувствование города, осязание его улочек, память заветных запахов в зависимости от времени года или смены погоды или, наконец, в зависимости от нашего устроения души.
Тема старых, обветренных временем домов давно уже притягивает Светлану. Мне вспомнилось ее стихотворение о старом доме, включенное в сборник поэтов-верлибристов. Ее дом – живой, он дышит, скрипит, ворчит… Тяга к старым деревянным домам зашифрована в наших генах. Ведь дом – это средоточие всей нашей жизни, обитель души. На вечере завязалась короткая дискуссия: а как воссоздать прелестный облик старого Иркутска?
Но что же город? Город мертв без своих обитателей. Персонажи писателя абсолютно разные. Но одно их объединяет – они очень трогательные и, самое главное, все они мечтают.
Думаю, что ценность книги «Каплин дом» заключается в том, что в зорком взгляде автора обнаруживается свежесть и новизна. Светлана призывает нас: «Присмотритесь к своему городу, почувствуйте его прелесть…» Она словно разбросала по иркутским улочкам сияющий волшебный снежок неизъяснимой чистоты и новизны.
Воплощение творческого замысла писателя важно не только для нашего поколения, а важно, в первую очередь, для наших детей. Ведь именно они будут творить прекрасную историю любимого Иркутска.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Речка Быстрая быстро унесла пенсионера
Трагедия произошла с мужчиной в Слюдянском районе на реке Быстрой. Человек хотел пересечь водоем вброд, но у него это сделать не получилось.
-
В Госдуме предложили сделать единые льготы на проезд для пенсионеров
Законопроект, который отправлен в правительство народными избранниками от ЛДПР, предусматривает единый стандарт льготного проезда в России для пенсионеров в пригородном и межмуниципальном автотранспорте, а также в пригородных поездах.
-
Фармацевтам будет грозить штраф за неинформирование о дешевых аналогах
С 1 сентября жизнь российских фармацевтов некоторым образом изменится. А именно, этих специалистов будут штрафовать за неинформирование о более дешевых аналогах. Административное наказание будет составлять 100-200 тысяч рублей. О новых правилах рассказал доцент Алексей Кубышкин.
-
Где в России меньше всех платят за «коммуналку»
Платить поменьше за коммуналку хотели бы, наверное, многие или все россияне. Потому что ценники за ЖКУ постоянно повышаются и являются иногда достаточно ощутимой для личного или семейного бюджета статьей расходов. И счастливчики, которые тратят меньше всего, на российских просторах нашлись. Это жители Ингушетии.
-
Во время заплыва через Босфор пропал молодой спортсмен
29-летний Николай Свечников – опытный спортсмен. О том, чтобы поучаствовать в межконтинентальном заплыве через Босфор молодой мужчина мечтал давно. Но вот только из почти трех тысяч участников масштабного действа он один не пришел к финишу. Проплыть нужно было шесть с половиной километра.
-
В Таиланде туристку из России укусил инфицированный клещ
Отдых в Таиланде прекрасен. Но вот пребывание в этом королевстве одной из россиянок было омрачено. Все дело в том, что когда путешественница загорала в шезлонге, кто-то ее укусил.
-
Дочь Ларисы Долиной после переезда скучает по маме
Дочь Ларисы Долиной Ангелина ответила на вопрос об отношениях с матерью. Её слова передает портал Super.ru.
-
Подростки зарабатывали на мытье фар на Патриках по 200 тысяч
Подростки – люди взрослеющие, имеют много желаний и хотят, чтобы у них были карманные деньги, а, возможно, и полноценные заработки. Вот и два парня зарабатывали себе мытьем фар и получали за свои услуги до 200-250 рублей в месяц.
-
102-летний японец дважды покорил самую высокую вершину Японии
Фудзи – самая высокая вершина Японии, гора стремится ввысь на 3776 метров. Ее Кокичи Акудзава покорял в своей жизни два раза. Первый – в 96 лет, второй – в 102 года и 51 день. И стал в итоге самым пожилым мужчиной, поднявшимся на эту гору. И со своим достижением попал в Книгу рекордов Гиннесса.
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Дед принца Гарри нецензурно выразил своё отношение к свадьбе внука
Дед принца Гарри, покойный принц Филипп, выразил облегчение после окончания свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году. Об этом сообщает Telegraph.
-
Альпинистку Наговицину все же попытаются спасти в последний ясный день 25 августа
Наталья Наговицина, несмотря на серьёзные травмы, всё ещё имеет шанс быть спасённой. 25 августа наконец-то установится хорошая погода, в связи с чем планируется операция по эвакуации альпинистки с пика Победы в Кыргызстане, где она находится со сломанной ногой.
-
Филипп Киркоров подтвердил, что у него нашли сахарный диабет
Народный артист России Филипп Киркоров прокомментировал новости о том, что ему диагностировали неизлечимое заболевание. Его слова приводит Super.ru.
-
Бабуля стала геймером и зарабатывает плюс сто тысяч к пенсии в месяц
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
-
Полина Диброва попросила не оскорблять её мужа и не лезть в её жизнь
Совсем недавно в медиапространстве появилась информация о разводе Дмитрия и Полины Дибровых. Все ожидали комментариев и подробностей, но Полина всё это время хранила молчание.
-
Лариса Лужина пожаловалась, что никак не может похудеть
Актриса Лариса Лужина рассказала в беседе с aif.ru, что ведет «неравную борьбу» с лишним весом. Она призналась, что устала следить за фигурой.
-
Бриллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы».
-
Уголок шахматиста. Чемпионат области 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой «Восточно-Сибирской правды» 80-летней давности.
-
Бамбуковый телескоп подарили пандочке Катюше на два года
24 августа панде Катюше исполнилось два года, сообщил зоопарк в Telegram-канале.
|