НА КАЛЕНДАРЕ

Иргиредмет – дело всей моей жизни

Интервью провела Ольга ГОРОЩЕНОВА   
03 Декабря 2021 г.

0312 20 1a 

В начале года АО «Иргиредмет» отметил свой 150-летний юбилей. О «золотом» институте, времени и о себе мы расспросили генерального директора В. Е. Дементьева, который в этом году тоже юбиляр – 1 декабря ему исполнилось 75 лет.

Владимир Евгеньевич – руководитель крупнейшего научного центра в российской золотодобыче – АО «Иргиредмет»

Владимир Евгеньевич – руководитель крупнейшего научного центра в российской золотодобыче – АО «Иргиредмет», кандидат технических наук, заслуженный металлург России, один из крупнейших специалистов в области металлургической переработки горнорудного сырья, содержащего драгоценные металлы, автор более 180 публикаций, в том числе 6 монографий, 32 изобретений, 13 из которых внедрены в производство с высоким экономическим эффектом.

О. Г.: Владимир Евгеньевич, в год 150‑летнего юбилея Иргиредмета многим будет интересно узнать об институте, алмазах и золоте, а также о том, как человек приходит в профессию и успешно реализует себя в ней. Ведь известно, что «не место украшает человека, а человек место». Расскажите, пожалуйста, о себе.

В. Д.: Родился я в селе Гусь-Железный Рязанской области в семье служащих. Вскоре наша семья переехала в Забайкалье, а откуда в 1957 году в Иркутск. Отец работал в Иркутском управлении проектно-монтажных работ председателем постройкома, а мама была учителем в иркутской школе для глухих детей, которая располагалась на улице Нестерова). Сначала я учился в пятнадцатой школе, а после введения одиннадцатилетнего обучения с получением трудовой специальности перешел в одиннадцатую школу. Мне всегда была интересна химия, поэтому я выбрал специальность химика-лаборанта. Практические занятия мы проходили в Институте органической химии. Вообще школа тогда давала хорошие, основательные знания, которые пригодились мне в течение жизни.

О. Г.: А как так получилось, что вы стали не химиком, а металлургом?

В. Д.: Так как я родился в декабре, то к моменту поступления в вуз мне не было 18 лет, а учебный год на химфаке начинался с производственной практики, и меня туда не взяли. Вдруг представитель металлургического факультета ИПИ мне говорит: «Да давай к нам! У нас та же химия, тебе понравится…» Вот так я и оказался на металлургическом факультете политехнического института. Учился очно с 1964 по 1969 год. Здание политеха тогда только отстроили, все было новое, красивое. Учиться было интересно и весело. Много занимались, в стройотряды ездили, железную дорогу Хребтовая – Усть-Илимск строили. Учебный процесс в ИПИ был грамотно организован – отмечаю это уже с сегодняшних позиций. Нас учили такие замечательные преподаватели, как В. Р. Хохлов, А. И. Орлов, И. К. Скобеев, А. П. Надольский, В. Ф. Епишина и др. После окончания политехнического института мы были очень хорошими специалистами-металлургами с практическими навыками, ведь все опыты в лабораториях делали своими руками. Практику проходили на крупных государственных предприятиях – это давало колоссальный опыт и ответственность.

О. Г.: Расскажите, пожалуйста, а как вы попали в Иргиредмет?

В. Д.: Тут была небольшая сложность. Меня по окончании вуза распределили в СибВАМИ, а моего сокурсника Борю Зельберга в Иргиредмет. Мы пришли к И. С. Стахееву – директору Иргиредмета и попросили, чтобы нас поменяли местами. И он помог. В итоге я попал в Иргиредмет, как и хотел, а Борис – в СибВАМИ. В августе 1969 года я был направлен в лабораторию благородных металлов, руководил которой В. В. Лодейщиков) младшим научным сотрудником в группу ионообменных технологий. Ею заведовал А. А. Пунишко. Эти люди, а также старшие товарищи, А. Ф. Панченко, И. А. Жуков и другие, были моими учителями по выполнению НИР. Через неделю меня направили в командировку на комбинат «Алданзолото» на рудник «Лебединый», где действовала первая в России опытно-промышленная установка по ионообменному извлечению золота из глинистых руд Куранахского месторождения, где я познакомился, а затем и подружился со старшим научным сотрудником В. М. Мулловым. Вот так началась моя опытно-промышленная жизнь – два месяца в командировке, месяц дома… и т. д. Мы ездили по всему СССР, а все крупнейшие ЗИФ (золотоизвлекательные фабрики) были спроектированы специалистами нашего института. У нас была очень хорошая опытная фабрика, где мы отрабатывали все производственные процессы, а потом внедряли их в производство. В 1980-е годы нас стали отправлять в загранкомандировки, чаще всего в соцстраны. Мы и там внедряли наши самые эффективные технологии – это было незабываемое время.

О. Г.: Получается, что более 50 лет вы работаете в Иргиредмете?

В. Д.: Получается, что да. Только на год в армию сходил, в 1971–1972, и опять вернулся в родной институт. У меня одно место работы. Сначала я был младшим научным сотрудником, потом старшим научным сотрудником, затем стал заведующим группой. Окончил аспирантуру и защитил диссертацию. В 1985 году прошел конкурс на должность заведующего лабораторией металлургии благородных металлов (№ 7). А с 3 февраля 1994 года – генеральный директор Иргиредмета, на первом собрании акционеров коллектив института выбрал меня, и я стараюсь оправдать это доверие.

О. Г.: А почему Иргиредмет, головной институт по обогащению золота и благородных металлов, стал акционерным обществом? Ведь в советское время он был государственным учреждением?

В. Д.: Да, в советское время институт был государственным учреждением, входил в состав «Главалмаззолота СССР». Его начальник В. В. Рудаков имел неосторожность поддержать ГКЧП, и «Главалмаззолото СССР» в один день был ликвидирован, а все подчинявшиеся ему конторы, в том числе и наш институт, оказались не у удел. Мы остались без начальства, ездили в Москву, обращались в Гохран при Министерстве финансов. В итоге наше бывшее руководство посоветовало акционироваться и приватизироваться, что мы и сделали 1993 году. После акционирования 85 % акций принадлежали членам трудового коллектива. Это, по существу, было народное предприятие. Но были трудности другого характера. Во времена Гайдара говорили, что золото нам не нужно, мы его за границей будем покупать. Наши предприятия золото производили, государство его принимало, а денег за него не платило. В таких условиях находить работу было очень и очень трудно. Часть коллектива в то время мы потеряли, а это были высококвалифицированные работники. Мы пытались всячески выкручиваться. Например, с комбинатом «Алданзолото» у нас был взаимообмен: за нашу работу они расплачивались своими ювелирными изделиями, а мы их реализовывали через наш магазин и платили зарплату сотрудникам. Кроме того, занимались мелким бизнесом, вплоть до перепродажи товаров. В то время мы уже начали работать с китайцами по золотым делам, и из Китая завозили товары народного потребления, продукты. Эти продукты продавали. Вот так и выживали. Когда Евгений Примаков стал председателем правительства, все изменилось. Был принят закон, разрешавший банкам покупать золото. И тут мы начали получать заказы. Это случилось где-то к осени 1998 года. У нас за последние три месяца того года доходы оказались больше, чем за предыдущие три года.

О. Г.: Владимир Евгеньевич, а ведь было время, когда институт мог вообще перестать существовать? У вас же был рейдерский захват?

В. Д.: Да, была попытка рейдерского захвата. Началось это где-то в 2004 году. Здание Иргиредмета расположено в центре города, рядом река Ангара, стоит дорого. Перед этим был рейдерский захват гостиницы «Интурист», торгового центра – целая волна. Нам пришлось отчаянно бороться за свое существование. Мы нашли хороших юристов, они учили нас правильно действовать. В конечном итоге нас спасло только то, что мы были членами Союза старателей и Союза золотопромышленников. Председатель союза, выпускник ИПИ В. И. Таракановский организовал встречу в Администрации президента, и там мы все накопившиеся вопросы успешно решили. Но в тоже время мы поняли, что нам этот актив не удержать, найдутся и другие охотники. Собрали совет директоров еще «народного» нашего предприятия, долго обсуждали всю эту ситуацию, в конце концов решили все-таки акции продать, но с условием, что сохранится его уникальность. Ведь Иргиредмет ведет свое начало от Иркутской золотосплавочной лаборатории, открытой еще в 1871 году на средства купцов. Институт пережил и военное время, тогда он назывался заводом № 172. В советскую эпоху был секретным институтом, и в тоже время головным НИИ по золоту, редким металлам и алмазам. В этом институте работали специалисты высочайшего уровня. Мы никак не могли допустить его уничтожения. Вели переговоры с разными крупными компаниями и в итоге договорились о покупке нашего актива с золотодобывающей компанией «Питер Хамбро Майнинг» (далее ГК «Петропавловск»). Это была в то время вторая компания по производству золота в России. Мы с ними работали очень плотно, технологии разрабатывали, оборудование поставляли и так далее. В итоге мы оказались в составе крупного холдинга «Петропавловск», и это было сделано для того, чтобы предотвратить новые попытки захвата предприятия и его недвижимости.

О. Г.: Но ГК «Петропавловск» – это же английская компания?

В. Д.: Да. Но мы работаем по российским законам. Мы законопослушные, платим налоги в России, благодаря этому у нас есть все допуски для работ с драгоценными металлами, лицензии и сертификаты.

О. Г.: На вашу долю выпала историческая миссия по сохранению института, приумножению его структуры. А как вы сегодня оцениваете его работу?

В. Д.: Сегодня наш институт – это стабильное предприятие, работает достаточно ровно. В советское время мы занимались в основном только наукой, и научная часть была очень мощная. Мы приумножили потенциал. За годы работы в рыночной экономике создали проектную часть, инженерно-коммерческий центр, который занимается поставкой оборудования, его монтажом и запуском. Мы создали ПТО – небольшой машиностроительный завод, который занимается разработкой и изготовлением нашего наукоемкого оборудования и ОКС, который занимается строительством предприятий. Мы можем разработать проект геологоразведочных работ на новом месторождении – в процессе разведки выполнить анализы проб, подсчет запасов, разработать наукоемкую технологию, с участием ИКЦ выбирать оборудование, а затем наши проектировщики сделают проект предприятия, а наши инженерные коммерсанты поставят оборудование, наши строители смонтируют, а наука его запустит и, соответственно, обучит персонал. Институт у нас комплексный, мы обеспечиваем услуги для всех областей недропользования в твердых полезных ископаемых. Таким образом, мы способны сегодня создавать предприятия под ключ с полным технологическим циклом, благодаря чему и востребованы на рынке. Мы ежегодно выполняем более 300 научно-исследовательских работ в России и за рубежом, имеем 85 патентов на изобретения и полезные модели. У нас еще есть своя аспирантура и три специальности с советских времен: «Горное дело», «Обогащение» и «Металлургия». Мы привлекаем специалиста, если видим, что он толковый, если берем в аспирантуру и он защищает диссертацию, мы даем ему квартиру. Ты защитился, но десять лет должен отработать, и квартира твоя.

О. Г.: Правильный, мудрый подход, рассчитанный на перспективу… В этом году Иргиредмету исполняется 150 лет – это трижды золотой юбилей. Коллектив института в честь 150-летия получил благодарность от президента РФ В. В. Путина за достигнутые трудовые успехи на благо России. Масштабы деятельности Иргиредмета поражают. Владимир Евгеньевич, желаем институту, всему коллективу и лично вам крепкого здоровья, благополучия, процветания, новых творческих побед и свершений!

  • Расскажите об этом своим друзьям!