НА КАЛЕНДАРЕ

«Иноагентское» бытие Алексея Петрова*

Алена КАШПАРОВА   
01 Апреля 2022 г.

Почему известного историка признали иноагентом?

«Иноагентское» бытие Алексея Петрова*

Историк, краевед, общественный деятель, политолог, автор и идейный вдохновитель массы образовательно-просветительских проектов, доступных максимально широкой аудитории. Алексея Петрова* лишний раз представлять не нужно: он многое сделал для Иркутска и иркутян. Однако с 2021 года СМИ обязаны маркировать его имя «звездочкой» и указывать, что он признан иностранным агентом, а его высказывания дополнять информационной вставкой из 24 слов. Так что же такое «иноагент», как Алексею Петрову* живется с этим статусом и что будет с его проектами, – об этом расскажем в сегодняшнем материале нашим читателям.

Первый иркутский иноагент

Сразу оговорюсь, что «иноагент» – это никакой не шпион, как может подумать обыватель. Согласно букве закона, иностранным агентом в России признается лицо, которое в интересах иностранного СМИ-иноагента создает и распространяет для широкого круга лиц текстовые, аудио- и видеоматериалы, получая при этом поддержку из‑за рубежа. При этом поддержка может быть финансовой, материальной или организационно-методической.

Изначально под закон, принятый в 2012 году, попадали только некоммерческие общественные организации. Одной из них стала «Байкальская экологическая волна»** – легендарное НКО, неоднократно спасавшее Байкал и сыгравшее огромную роль в том, чтобы по берегу озера не проложили нефтепровод, а БЦБК закрылся. В итоге из-за непомерных штрафов за отказ добровольно включить БЭВ** в реестр иностранных агентов организацию пришлось закрыть в 2016 году.

В 2017 году закон расширили, его действие стало распространяться на СМИ, а в конце 2020 года – и на физических лиц. В 2021 году общественность всполошило и шокировало известие, что иноагентом признан известный в Иркутске краевед Алексей Петров*. Впрочем, в список Минюст его зачислил, вероятно, не из-за его просветительской деятельности. В дело, как и следовало ожидать, ввязалась политика.

Сам Алексей Викторович* изначально связывал свое включение в реестр с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос»**, региональным координатором которого он является 14 лет. Само движение было признано иноагентом в августе 2021 года. Официальная версия гласит, что оно получило деньги от гражданки Армении. Однако, говорит Алексей Петров*, «Голос»** не является юридически зарегистрированной организацией, потому никаких расчетных счетов не имеет, и куда поступили эти средства, непонятно.

А теперь тот самый случай, когда мы вынуждены использовать ту самую вставку из 24 слов – ее необходимо добавлять при цитировании людей, признанных иноагентами.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Ни один из этих людей, которые внесены в список, никакого иностранного финансирования не получали – ни по линии движения «Голос»**, ни по какой иной линии. Эта история совсем не про деньги. А про что? Это мы узнаем, когда мы будем иметь документы на руках, – говорил он на пресс-конференции в начале октября 2021 года.

Судебные разбирательства

Алексей Петров*, будучи человеком активной гражданской активности и всегда пропагандировавшим эту активную гражданскую активность, с государственной машиной решил побороться и подал в суд. Иск поступил в Кировский районный суд Иркутска в конце декабря 2021 года, ответчиком выступил Минюст Российской Федерации, который и ведет реестр иноагентов. Хотя прежде краевед попытался от ведомства добиться разъяснений. Однако конкретных причин нового статуса Алексея Петрова* в Минюсте так и не назвали. Фактически ведомство прислало лишь отписку, которая вызвала только больше вопросов.

Рассмотрение дела Алексея Петрова* заняло два с половиной месяца. За это время он и его представитель Вячеслав Иванец пытались истребовать у министерства юстиции РФ и Росфинмониторинга доказательства получения историком денежных средств из иностранных источников.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Минюст принес секретные папки судье (с пометкой ДСП), потому что там какие-то очень секретные материалы про деньги, которые я откуда-то получаю. Откуда, никто не знает. Нам их, естественно, не показали. Но сказали две фамилии тех, кто мне якобы переслал деньги в конце 2019 и начале 2020 года (это не американцы, не англичане, а скорее всего либо узбеки, либо киргизы), но ответ на вопрос «А могли быть эти (фамилии) не только иностранными гражданами, но и еще одновременно гражданами Российской Федерации?» повис в воздухе. У нас ведь многие имеют двойное гражданство.

А есть у вас квитанции, копии банковских переводов о том, что Петров* получил эти деньги? И вновь тишина. А кто вам сказал, что Петров* получал деньги из-за рубежа? Оказывается, есть бумага от Росфинмониторинга, на которой нет печати и которая даже никем не подписана. Там нет ни одной фамилии, а просто справка от Росфинмониторинга, – сообщал Алексей Петров* о ходе дела на своих страницах в социальных сетях.

Решение суд вынес 16 марта. В ходе этого заседания суду были предоставлены документы все того же Росфинмониторинга о том, что Алексей Петров* получил 15 тысяч рублей от гражданина Таджикистана. Истцы просили представить справку о переводе из банка, но этого сделано не было. Справку о том, что отправитель средств имеет или не имеет гражданство России, также истцы не увидели – только лишь подтверждение гражданства Таджикистана.

К тому же, рассказал газете «Мои года» Алексей Петров*, это никакие не политические деньги и на эти суммы «не сделаешь революцию в отдельно взятом городе». Однако законодательство таково, что за иностранное финансирование принимаются даже переводы по карте, к которым россияне уже давно привыкли сами и пользуются ими ежедневно.

Суд, тем не менее, исковое заявление оставил без удовлетворения. Алексей Петров* намерен идти до конца – до самой последней инстанции, оспаривая свое включение в реестр иноагентов. Есть ли у дела перспективы, сказать сложно: прошло уже несколько десятков судов по физическим лицам, в основном в Москве, но по всем искам суды вынесли отказы.

Трудно ли быть... иноагентом

Между тем «иноагент» – это не только статус, но и обязанности. Такие граждане обязаны подать уведомление о включении их в перечень иностранных агентов, а затем раз в полгода предоставлять отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств. В середине января Алексей Петров* уже отправил эти документы в Минюст, как и полагается законопослушному гражданину. Кроме того, все свои сообщения в интернет-пространстве, даже если это обычное поздравление с днем рождения, ему необходимо сопровождать той самой вставкой из 24 слов, с которой наш читатель уже познакомился.

Но, к сожалению, «иноагенство» этими неудобствами не ограничивается, оно оказало свое негативное влияние и на повседневную жизнь историка, и на его проекты.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Конечно, это сильно влияет на жизнь по той простой причине, что мир стал только в черно-белых тонах, из него ушел совсем цвет, поскольку есть люди, которые трезво оценивают ситуацию и у них не изменилось отношение к Петрову*, а есть те, кто после этого поставил запрет для себя в коммуникациях. В основном это относится к чиновникам. И большое количество представителей органов государственной власти стали по-другому ко мне относиться и к проектам, к которым я имею отношение. Кроме того, со мной за редким исключением перестали общаться медиа, даже по простым краеведческим темам, не то что о политике. Плюс, я так понимаю, появился некий стоп-лист мероприятий, куда меня нельзя приглашать, – делится с газетой «Мои года» краевед.

Алексей Петров* признает: многие действительно чураются понятия «иностранный агент», искреннее полагая, что человек, который получил этот статус, работает на иностранное государство.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Но на какое другое государство может работать Петров*, который безвылазно сидит в Иркутске, пишет статейки и занимается краеведческими проектами? – говорит он.

Иностранным агентом признали и «Иркутский союз библиофилов»* – сообщество любителей книг, учредителем которого является краевед. При этом организация никогда никакое финансирование не получала и получать не могла. «Иркутский союз библиофилов»* также подал в суд, разбирательства только начинаются.

Пришлось Алексею Петрову* уйти из руководства и учредителей клуба молодых ученых «Альянс», покинуть пост программного директора фестиваля «КнигаМарт» – хотя именно он стал одним из тех, кто мероприятие придумал и основал.

Один из самых любимых горожанами и знаковых проектов Алексея Петрова* – «Прогулки по старому Иркутску» – сейчас продолжается. В этом году он проводится на средства гранта «Губернского собрания общественности», который был выигран до признания историка иностранным агентом.

– Что будет потом, я не знаю. Конечно, заявки на гранты будут подаваться, но какая реакция на это последует, неизвестно. Если грантов не будет, возможно, «Прогулки» будут существовать в каком-то видоизмененном формате – сложно пока про это говорить. Проект начинался изначально совсем не под грантовые деньги. Возможно, станет меньше какой-то издательской деятельности. Но я, конечно, не перестану заниматься краеведением, пока буду работать в Иркутске, – заключил Алексей Петров*.

*Алексей Петров внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

  • Расскажите об этом своим друзьям!