НА КАЛЕНДАРЕ

И он состоялся!

Ирина ТЕРНОВАЯ, директор Музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова в 2005–2014 гг., заслуженный работник культуры РФ   
01 Октября 2021 г.

0110 20 1a 

4 октября одному из знаковых и особенно любимых иркутянами культурных заведений областного центра – Музею истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова – исполняется 25 лет.

4 октября одному из знаковых и особенно любимых иркутянами культурных заведений областного центра – Музею истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова – исполняется 25 лет.

Когда ко мне обратился главный редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов с предложением каким-то образом отметить это важное для нашего Иркутска событие и вспомнить о том, как все это начиналось, я сразу же подумала о летописи истории музея, которую я и наши сотрудники вели с первого дня его основания.

Эта «Летопись» создавалась не для печати, а для памяти тех людей, кто стоял у истоков создания, а затем для развития того Музея, который сегодня является гордостью нашего города. За каждой немногословной строчкой стоят большие события, которые «делали» музей и его сотрудников. Мне повезло оказаться в числе первых. Я хорошо помню тот день, когда Иван Иванович Козлов – один из организаторов музея – предложил мне перейти с должности заместителя по науке Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на ту же должность, но практически в «никуда». «Никуда» – это первый этаж жилого здания на улице Чайковского, 5, где шел ремонт, где ломались бывшие кабинеты сотрудников ПГО «Иркутскгеофизика», занимавшихся камеральной обработкой минералов, и обозначались контуры будущих экспозиционных залов, в одном из которых прямо на полу грудой лежали старинные фотографии из Музея сибирской фотографии. А еще было чувство, что это – мое, что я хочу здесь работать, что мне не страшно уходить с насиженного и удобного места, потому что только здесь я смогу пройти путь от начала музея до его становления. Ведь музеи, где я раньше работала – Краеведческий, «Тальцы», уже были созданы кем-то, построены согласно задуманной концепции, и нам, сотрудникам следующих поколений, нужно было только соблюдать устоявшиеся правила.

А здесь только от тебя, от команды, которая будет работать с тобой бок о бок, зависит будущее нового музея. Сколько мы наслушались в то время разговоров о том, что вряд ли у нас что-то получится, что мы не сможем собрать необходимые коллекции и построить достойную экспозицию. Но нам уже было не страшно. Бесполезно было бояться – отступать было некуда.

Большим везением было то, что наша команда «первых» состояла из профессионалов, имевших опыт музейного строительства. А идей нам было не занимать! Поэтому от начала работы над первой экспозицией в марте до открытия музея 4 октября 1996 года мы провели в творческом горении, когда все наши действия были направлены к одной цели: доказать, что музей состоится! И он, действительно, состоялся как место серьезных научных исследований, ярких выставочных и издательских проектов. В надежность музея поверили городские власти, предоставившие ему лучшие экспозиционные площади в самом центре Иркутска, и главное – жители города, которые пополняли и пополняют его уникальные коллекции. Я счастлива от того, что в моей жизни и в жизни моих дорогих коллег был и навсегда останется Музей истории города Иркутска.

***

От редакции: ниже мы приводим выдержки из этой летописи, в которой отображены наиболее значимые события из истории создания и становления и самого музея, и истории нашего города.

Летопись Музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова (1996–2016)

1996 год. 4 октября в 12 часов дня, на основании Постановления мэра города Иркутска Б. А. Говорина от 26 июля 1996 г. N 18/744, на улице Чайковского, 5 открылся Музей истории города Иркутска. Директором музея назначен кандидат исторических наук Шахеров Вадим Петрович.

Открыта первая выставка музея «Иркутска гордость и слава. Почетные граждане города Иркутска», начал работу Клуб почетных граждан города Иркутска.

1997 год. Открыта первая экспозиция музея «Иркутск. Три века», начал свою работу детский краеведческий клуб «Форт-Росс» и первая научно-практическая конференция школьников «Мой город».

1998 год. Фонды музея составили 17 555 ед. хранения. Построено 28 выставок. Музей посетило 10 000 человек. Ветераны Иркутской ГЭС передали в дар музею коллекцию материалов об истории ГЭС – более 3000 предметов.

1999 год. Постановлением В. В. Якубовского № 031-06-962/9 от 7.07.99 г. создан городской выставочный центр – филиал музея на ул. Халтурина, 3. Уникальную коллекцию картин подарил городу почетный гражданин Иркутска, народный художник России Виталий Сергеевич Рогаль.

2000 год. Музеем подано две заявки на гранты Фонда Сороса: «Фотография в Иркутске в ХIХ – нач. ХХ вв.» и «Иркутск. Век ХХ», подготовлен буклет «Солдат. Художник. Гражданин. Народный художник России В. С. Рогаль».

2001 год. Фонды музея составили 37 052 ед. хранения. Построено 62 выставки. Музей посетило 23 270 человек. Разработаны направления: «Иркутск – город многонациональный», «Памятники истории и архитектуры города Иркутска», «История иркутского купечества», «Массовые политические репрессии 1930–50-х гг. в Иркутске», «Твои люди, Иркутск» и другие.

2002 год. Музею передано помещение бывшего музея воинов-интернационалистов по ул. К. Маркса, 19 для организации нового филиала.

Музей стал обладателем диплома II степени и премии губернатора Иркутской области среди музеев области.

2003 год. Музей выиграл грант Общественного фонда «Открытая Сибирь. Агентство регионального развития», начат проект «Музей и дети», организована первая детско-юношеская этнографическая экспедиция в Качугский район, иркутянка Е. В. Черепанова передала музею уникальную коллекцию бытовых предметов конца ХIХ – начала ХХ в. – более 3000 ед. хранения, строится первая выставка «Семья Гайдай в Иркутске».

2004 год. Открыт второй филиал музея – «Солдаты Отечества» по адресу: ул. К. Маркса, 19, разработан проект ««Иркутское купечество. Прошлое и настоящее». Музей становится победителем областного конкурса «Музейное дело». Премия комитета по культуре области «Признание» присуждается заместителю директора по научной работе И. И. Терновой.

2005 год. Музейный фонд составил 57 275 ед. хранения. Построена 61 выставка. Музей посетило 23 587 человек, готовится к печати книга Б. А. Демьяновича «Записки иркутянина» и сборник «Сибирский город» (В. П. Шахеров), директором музея назначена И. И. Терновая.

2006 год. Музей приобретает статус научно-методического центра, проведен первый семинар «Апрельские чтения», организуется музейная практика для студентов ИГУ, ИрГТУ, ИГПК.

2007 год. Вышел в свет трехтомник воспоминаний почетного гражданина города Л. И. Тамма; на базе музея открываются передвижные выставки музеев Москвы, а также музеев Румынии, Франции, КНР, Польши; постановлением мэра Иркутска В. В. Якубовского музею передается здание по ул. Ф.-Каменецкого, 16.

2008 год. Штатная численность сотрудников музея – 62 единицы, музейный фонд составил 72 131 ед. хранения; постановлением мэра Иркутска В. В. Якубовского музею передано здание на улице Декабрьских Событий, 77 для экспозиции «Музей городского быта»; разработаны туристические маршруты: «Иркутск археологический», «Путешествие в сибирскую деревню», «Сайн байна! – Здравствуйте!», «Сибирь каторжная», «Золотая пряжка Сибири». Впервые в музее был проведен День дарителя.

2009 год. 7 июня состоялось открытие экспозиции в новом здании музея на улице Франк-Каменецкого, 16а; 25 декабря – открытие филиала музея «Дом ремесел» на улице Франк-Каменецкого, 16б.

Почетные граждане Иркутска, представители общественности и мэрии на открытии нового здания музея (Франк-Каменецкого, 16). 7 июля 2009 года

Почетные граждане Иркутска, представители общественности и мэрии на открытии нового здания музея (Франк-Каменецкого, 16). 7 июля 2009 года

2010 год. В музее работают 98 человек. Музейный фонд составил 86 748 ед. хранения. Открыто 107 выставок. Музей посетили 36 532 человека. Филиал музея «Солдаты Отечества» переехал 5 мая в здание на улице Чайковского, 5 с новой экспозицией «Иркутяне на фронте и в тылу». Разрабатываются новые направления работы музея: «Город и власть», «Образ жизни иркутян», «Семейный архив», «Мастера земли Иркутской» и другие. И. И. Терновая становится лауреатом премии Ивана Забелина Государственного исторического музея (Москва) за труд «Иркутянка. Портрет на рубеже веков». В отделе истории состоялось открытие выставки «Москва на картах и гравюрах ХVII – начала ХХ в.» из фондов Музея Москвы.

2011 год. На сквере Кирова открылась первая уличная выставка, посвященная 350-летию Иркутска. В Музее истории города Москвы открылась выставка «Иркутск, Москва и далее». Постановлением мэра Иркутска В. И. Кондрашова музею передан объект «Московские ворота».

2012 год. В музее работают 117 сотрудников. Фонды музея составили 96 315 ед. хранения, подготовлено 109 выставок, музей посетили 55 502 человека, передвижные выставки – более 14 тыс. человек. В Смоленске впервые прошла выставка музея «Иркутяне в войне 1812 года», заключено соглашение о сотрудничестве с Музеем истории Ярославля. Музей начал работу над проектом «Вернуть из небытия».

2013 год. В Музее Москвы открылась выставка «Иркутское купечество. Штрихи к портрету», а в музее Смоленска – выставка фотографа Игоря Бержинского «Золотая пряжка России» (КБЖД). Музею присвоено имя А. М. Сибирякова. Совместно с музеем города Нанта (Франция) прошла выставка «Жюль Верн. 200 лье до Иркутска».

2014 год. В музее состоялись экспозиции «По следам Гражданской войны» и «Иркутск на чайном пути», выставки «Иркутская мода» и «Нахожу превосходным» (к визиту Великой княгини Марии Владимировны). Впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди сотрудников музеев.

2015 год. Директором музея назначен С. И. Дубровин. Музей ведет активную деятельность в рамках проектов: «Музей и общественность», «Безбарьерный Иркутск», «В музей всей семьей», «Преодоление», «Музей + театр», «Школа чайного искусства», «Путешествие в страну ремесел», «Праздники народного календаря», «Новые имена». В Москве, Смоленске, Демидове прошли съемки фильма «Вернуть из небытия» об иркутянах – бойцах 46-й стрелковой дивизии. Режиссер – И. И. Терновая, оператор и монтажер – В. В. Алтухов.

2016 год. В день 355-летия Иркутска в усадьбе музея состоялось лазерное шоу «От острога до города». 21 июня на мемориальном комплексе города Демидов Смоленской области открыт памятник «Иркутянам, погибшим и пропавшим без вести на Смоленской земле», а 26 сентября состоялась премьера документального фильма «Вернуть из небытия. Возвращение легенды». 30 сентября в КДЦ «Художественный» состоялось чествование сотрудников музея в связи с его 20-летием.

Основатели и первые дарители музея:

Козлов Иван Иванович, Берестенев Рудольф Георгиевич, Петров Игорь Константинович.

Первый состав музея:

Шахеров Вадим Петрович – директор;

Терновая Ирина Ивановна – зам. директора по научной работе;

Торшина Наталья Георгиевна – гл. хранитель фондов;

Козлов Иван Иванович – зам. директора по АХЧ;

Куклина Надежда Петровна – зав. экспозиционно-выставочным отделом;

Воробьева Эльвира Викторовна – гл. бухгалтер;

Татарникова Галина Владимировна – экономист;

Элоян Сергей Нурикович – художник, автор художественного проекта первой экспозиции «Иркутск. Три века»;

Бешнов Владимир Николаевич – художник, автор художественного проекта первой экспозиции «Иркутск. Век ХХ»;

Горелик Леонид Львович – фотограф;

Асташенков Юрий Владимирович – лаборант;

Зубакова Валентина Владимировна – научный сотрудник.

  • Расскажите об этом своим друзьям!