Бамовский бард уверен, что звездный час магистрали еще впереди.

Лет пятнадцать назад автор этих строк впервые побывал на БАМе. Тогда мне довелось посетить Магистральный, где жил отец моего друга Ивана Ступаченко – старый бамовец, бард Николай Ступаченко. Он верил в то, что звездный час Магистрального уже настал. Потом я навестил чету старых же бамовчан Мошкиных в Северобайкальске.
Кто-то верит в светлое будущее, кто-то живет настоящим и отдает дань возможной мистике. А на этот раз даже съездил волонтером в геологическую экспедицию. Правда, ненадолго, но для газетной заметки уже повод вспомнить всё и вся.
…Живет на БАМе автор и исполнитель песен, фактически бард, со своей судьбой, своей слушательской аудиторией, со своей манерой – Николай Иванович Ступаченко, ветеран УВД, ныне заслуженно отдыхающий. Еще в 1980 году он приехал из Северного Казахстана на строительство Байкало-Амурской магистрали. По линии союзного УВД было дано указание направить на Всесоюзную ударную стройку одного следователя, вначале на Тынду, а потом в поселок Магистральный. Здесь Николай Иванович и живет до сего дня – ни много ни мало как 40 с лишним лет.
– Тында – место суровое. Морозы под 50 и почти полное отсутствие снега. А я лыжник, и мне надо было регулярно заниматься спортом. К тому же первое время жить было негде… Зато в Магистральном мне очень понравилось. И природа, и человеческие отношения. Соревнования по футболу в выходные проходили в любую погоду. И когда шел дождь, футбол напоминал водное поло… И при этом бешеная энергетика – полные трибуны народу, и никто не уходил. А как жили? Люди тогда все ходили друг к другу в гости, замков на дверях домов не было… Работы у милиции, по сути, тоже не было никакой!
Начальник милиции на БАМе мог ночь напролет простоять в очереди у книжного магазина, чтобы только подписаться на собрание сочинений дефицитного писателя. Такие люди тогда на БАМе жили и работали. Праздники, юбилеи отмечали тогда в столовой по очереди: сегодня медицина, завтра милиция, потом мостоотряд.
Сегодня, сокрушается Николай Иванович, на трассе море машин – и никто никого не подвозит. Раньше было совсем не так. Но традиции братства отдельным бамовцам удалось привить своим детям.
Как уже сказано, я очень хорошо знаю одного из четверых сыновей Николая Ивановича – Ивана Ступаченко. Он мой коллега и ныне возглавляет в Санкт-Петербурге два экономических журнала – на английском и китайском языках. И это в свои-то 28 лет! Второй сын в 24 года стал генеральным директором крупной строительной фирмы в Иркутске, третий еще старшеклассник, но уже выступает за взрослую сборную по футболу в славном Магистральном…
На вопрос, что же держит Николая Ивановича именно в Магистральном, он отвечает просто: «Это моя вторая родина. К тому же двое младших сыновей растут здесь… Здесь меня знают и, по-моему, уважают».
– Я уже что-то вложил в эти места, запустил корни, жена у меня отсюда – родилась здесь… Работает она в местной таможне старшим таможенным инспектором. К тому же у меня здесь особые отношения со школами. Учредил здесь специальный приз «За доброту и благородство». Его вручают лучшим выпускникам средних школ Магистрального. А приз этот – именной, в честь моего бывшего директора школы Лидии Федоровны Доровских. Это моя лучшая учительница. Сейчас она живет в Великом Новгороде и только нынче впервые взяла в руки один из дипломов ее имени…
Николай Иванович поясняет, что претенденты отслеживаются в течение нескольких лет по поведению и успеваемости. Как ни странно, но индивидуальное новшество Николая Ивановича стало престижным. Только потому, считает Ступаченко, что доброта должна высоко цениться. И если надо, то отмечаться.
– Доброта, благородство, честь и честность – вот краеугольный камень, на котором должно строиться общество будущего! – убежденно говорит Николай Иванович Ступаченко. И хотя пока все доходы местных жителей исчисляются деревянными рублями – деньгами, добытыми с валки леса, и жизнь их далека от процветания, он, Ступаченко, верит, что все изменится. БАМ функционирует, но вслед за Магистральным сама магистраль еще ждет своего звездного часа…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|