НА КАЛЕНДАРЕ

И это все о нем…

Павел КУШКИН, зав оборонно-спортивным отделом СМ в 1969–1977 гг., Оксана ЗАПОЛЬСКАЯ, сотрудник Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых   
18 Октября 2022 г.

09 1a 

«Вчера мы, родные, близкие, коллеги нашего бессменного и многолетнего редактора по газете нашей молодости «Советская молодежь» – Олега Всеволодовича Желтовского – отметили девять дней со дня его ухода в мир иной. Съездили на кладбище, возложили цветы, помянули. А на мою редакционную почту продолжают поступать письма, статьи, воспоминания людей, хорошо знавших его при жизни. Ребята снова и снова просят помянуть добрым словом «нашего Олежку». Я не могу им в этом отказать. Вот лишь несколько фрагментов из этих воспоминаний…» Анатолий ВЫБОРОВ

09 1 1

По улице моей который год

звучат шаги — мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

той темноте за окнами угоден.

Белла Ахмадулина

Первая встреча, последняя встреча

В начале августа этого года мы встречались у Олега на даче, где он из-за болезни жил безвылазно. Кто же знал, что встреча эта будет последней. О его недомоганиях был наслышан, но не представлял, насколько все серьезно. Прикованный к креслу, он внешне мало напоминал того живчика, излучающего оптимизм, каким мы все привыкли его видеть. Видимо, все это отразилось на моем лице, поэтому Олег с улыбкой сказал:

– Ну, извини, что не встретил у калитки. Проходи на веранду, устраивайся поудобнее. Сейчас Тамара накроет стол, и мы, как встарь, за рюмкой чая потолкуем о житье-бытье.

И – словно не было болезни, передо мной был тот же Олежка, приветливый и гостеприимный, не потерявший интереса к жизни.

– Что же не приглашаешь меня на турнир Перминова?– продолжал он в том же тоне?

– Затем и приехал, – принял я его игру.

Память о Льве Петровиче, турнир его имени – это для нас обоих было свято. С Желтовским мы вместе свыше 20 лет организовывали и проводили эти соревнования, находили спонсоров. И каждый год в канун турнира ездили к Перминову на могилку, чтобы сказать два заветных слова: «Мы помним». В последнее время он этого делать уже не мог и сильно переживал по этому поводу.

Да, все меньше выходцев из «Молодежки», все тоньше нить, соединяющая нас. Из моего поколения совсем мало. Горько, что уходит и поколение, пришедшее следом.

Вспоминаю знакомство с Олегом, нашу первую встречу.

Как-то, к концу дня, в оборонно-спортивном отделе редакции «СМ» появились два молодых симпатичных парня, одетых с иголочки, с модными усами. Один – блондин, другой – брюнет.

– Мы к вам, Павел Григорьевич, на практику. Студенты госуниверситета.

– Добро! Давайте знакомиться.

– Володя Сосунов, – протянул руку блондин.

– Олег Желтовский, – представился брюнет.

– Что ж, вы кстати. Требуется оперативный комментарий специалиста на критическую статью. Знакомьтесь с текстом и – с богом! Завтра к обеду материал должен быть на столе. Успеете?

– Постараемся.

– Тогда ни пуха!

Смотрю, ребята не уходят, переминаются с ноги на ногу.

– Что-то непонятно?

– Да, все ясно. Но мы бы не хотели нарушать сложившиеся традиции...

– Интересно. Какие именно?

Без лишних объяснений брюнет поставил на стол дипломат и интригующе посмотрел на меня. Потом раскрыл свой чемоданчик и извлек дефицитную в те времена бутылку «Столичной» и какую-то закуску в пакетах.

– Ого! Не слабо живут студенты.

– Не жалуемся. Учеба учебой, а на карманные расходы обязаны зарабатывать.

Ну, что ж. Мы – без предрассудков. Обмывают же покупку, почему не отметить начало практики.

Молодежкинцы на отдыхе, на рыбалке. В цетре – заядлые кореша-рыбачки Олег Желтовский и Михаил Климов

Молодежкинцы на отдыхе, на рыбалке. В цетре – заядлые кореша-рыбачки Олег Желтовский и Михаил Климов

Как оказалось, приятели, учатся на одном курсе и даже ухаживают за подружками. Володю я еще мало-маллски знал по Иркутску-2, а с Олегом встретились впервые. Общительный, эрудированный, ироничный, за словом в карман не лезет – он производил впечатление. Посидели мы тогда славно.

На следующий день к обеду, как и условились, приятели появились в редакции, веселые, улыбнулись мне, как старому знакомому.

– Привет, мужики! Показывайте материал.

– Какой материал? – удивились они растерянно. Мы ж вчера засиделись, времени не было на встречу, – оправдался Сосунов.

– Но материал заявлен в номер, вы меня подвели.

– Как на духу признаюсь, – покаялся Олег, – мы просто физически не успевали. Сдадим завтра, если, конечно, практика для нас не закончилась.

– Зарубите себе на носу, парни. В журналистике, как на войне, нет слов «не могу, не в состоянии, не подумал…» Вам дали задание – выполняйте. Не в состоянии – меняйте профессию. Перекладывание на потом – гибель для профессионала.

… Спустя годы Олег уже при имени и должности рассказывал мне: «Тот случай послужил мне уроком на всю жизнь. Я и молодым сотрудникам, и студентам об этом неустанно повторяю».

Желтовский состоялся как серьезный журналист, как знаковый руководитель именно в «Молодежке». Там он прошел все ступени: корреспондент – завотделом – ответсекретарь – замредактора – главный редактор. Школа «Молодежки» помогла ему и в дальнейшем, когда его избрали после объединения двух газет президентом издательского дома «СМ–Номер один». Иркутская молодежная газета держалась в стране в лихие 90-е много дольше других, пока и на ней не затянулась финансовая удавка. Олег вынужден был пойти на это объединение. Чтобы наступить на горло собственному детищу, требовалось мужество – далеко не все коллеги, да и читатели одобрили тогда этот союз популярной газеты с малоизвестным изданием. Он сильно рисковал своим имиджем, популярностью и карьерой – Желтовского обвиняли даже в предательстве. Но другого способа выжить не было. «Молодежка» просто могла сгинуть окончательно. А так она еще долгие годы радовала своих читателей.

Во многом помог Желтовский в те годы и нашему профессиональному сообществу – областному отделению Союза журналистов России. Когда элитная группа многих главных редакторов иркутских изданий наблюдала процесс выплывания нашего Союза под управлением Ростислава Филиппова со стороны, Олег регулярно общался с нами, забегал на огонек и привозил с собой будущих спонсоров нашей организации. И то, что Дом журналистов обрел тогда второе дыхание, стал родным для творческих личностей – несомненная заслуга Олега Всеволодовича.…

Все это мы вспоминали с Олегом на той встрече на даче. Он глубоко сожалел, что многое изменилось в худшую сторону, что преданы забвению многолетние традиции и сегодня уже нет газет, которыми он руководил. Но то, что при слове «Молодежка» у многих наших коллег продолжает щемить сердце, что они по-прежнему сохраняют дух журналистского товарищества, придает уверенность, что далеко не все еще потеряно. И это было так важно для нашего Олега. Это так важно и для нас самих…

***

Такой вот урок…

В последние годы у Олега Всеволодовича было не так много публичных выступлений. И когда он с женой Тамарой Георгиевной лет пять назад пришёл на вечер памяти по случаю 80-летия Бориса Ротенфельда (1938–2007), своего товарища по газете «Советская молодёжь», у нас, работников Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, не было пределов радости.

От той встречи особенно запомнился эпизод из жизни Олега Всеволодовича, связанный с Борисом Соломоновичем. Вот как об этом рассказывал он сам: (мы можем достоверно воспроизвести выдержки из его выступления, благо записи того вечера хранятся в библиотеке).

Б. С. Ротенфельд, А. И. Харитонов, А. И. Кобенков, О. В. Желтовский

Б. С. Ротенфельд, А. И. Харитонов, А. И. Кобенков, О. В. Желтовский

«Широбоков, Ротенфельд и Харитонов – они-то и «сосватали» меня в «Молодёжку». Я работал тогда редактором газеты «Иркутский университет». Там у меня возникла конфликтная ситуация с руководством. И они хотели от меня избавиться. А ребята из областной газеты меня зазывали: «Ну, давай, переходи к нам!» И я стал работать в «Молодёжке». У Ротенфельда уже было имя, и вот я в связи с этим хочу сказать, что Борис Соломонович был настолько делу предан, что о себе думал в последнюю очередь. Именно с ним связан самый главный момент в моей жизни, урок принципиальности он мне преподал. Итак, 1985 год. Меня вызвал Пётр Фёдорович Московских, завотделом пропаганды обкома партии, и сказал: «Мы подумали, тебя – в редакторы, но будет одно условие. Разговор – между нами. Вот у меня есть папочка (показывает), здесь досье на Бориса Соломоновича Ротенфельда, вашего сотрудника. Вот уволишь его (а я был тогда замредактора) – мы назначим тебя редактором». Условие, конечно, было жестокое. «Молодёжка» всегда зубастая была, Ротенфельд особо партноменклатуру доставал своими критическими статьями. Недовольные, конечно, тоже не дремали. Мне сказали: «Вот тебе две недели на размышление, до заседания бюро обкома партии». Тогда там утверждали. Естественно, я первым делом встретился с Ротенфельдом, и мы стали решать, что же делать. Он говорит: «Вопросов никаких нет, я ухожу». Но лишить газету и читателей его, поставить кого-то вместо!? И мы придумали такой хитрый ход: отправили Бориса в командировку на две недели, причём задним числом сделали командировочное удостоверение, будто к моменту разговора в обкоме партии он уже был на БАМе.

И вот – бюро обкома. Первым делом меня спрашивают: «Где Ротенфельд?» Я говорю: «В командировке». «Как, ты его так и не уволил?». Я говорю: «Я же не могу убрать человека, который в командировке». Такую вот мы тогда «дурочку включили». Меня утвердили. И долго потом Борис Соломонович подписывался «Борис Краснопольский», хотя наверняка все знали, что это его псевдоним. И вот что меня поразило, так этот момент, когда он ради газеты, ради карьеры товарища готов был без разговоров пожертвовать своим благополучием и карьерой! Хотя сложно было тогда куда-то устроиться, такие времена были» И слишком нас тогда «опекали» власть имущие!».

О. В. Желтовский на вечере памяти Б. С. Ротенфельда

О. В. Желтовский на вечере памяти Б. С. Ротенфельда

Олег Желтовский тогда мог, наверное, многое рассказать о Борисе Ротенфельде, ведь вместе они работали в одной газете почти два десятилетия, и воспоминаний должно было накопиться немало. Но последний главный редактор молодежной газеты нашего региона – «Советская молодёжь» – рассказал именно об этом эпизоде, решив, что это и было самым важным и для Ротенфельда, и для него самого. И этот урок нравственности человека, журналиста, который ради дела, ради своей команды мог пожертвовать собой, в последнюю очередь думать о себе – и было, наверное, главным на фоне той эпохи, в которой надо было жить и работать.

  • Расскажите об этом своим друзьям!