НА КАЛЕНДАРЕ

Горжусь, что я учитель!

Елена Петровна СЕМЕНОВА   
04 Октября 2019 г.

Ну вот и начался учебный год! Лето, полное ярких впечатлений и солнечного света, детских улыбок и неожиданных открытий, пролетело быстро! А впереди – новые задумки и мечты, которые мне так хочется посвятить детям. Я – та самая Елена Петровна Семенова, которая вечно что-то придумывает и не дает никому спокойно жить. А знаете почему? Да просто потому, что хочу подарить этот уникальный, счастливый и немного безумный мир моим детям. Это так классно – просто жить и наслаждаться жизнью, просыпаться рано утром и уже мечтать, как сделать этот мир лучше!

shcoola 44

В школе № 11 работаю уже 25 лет и обожаю ее, чувствую ее дыхание и настрой. Сегодня много дебатов о том, какой быть современной школе. Да, бесспорно, школа меняется и меняется в лучшую сторону: инновационные технологии и усовершенствованные методики преподавания, умная мебель и техника – все это вкупе создает комфортные условия для обучения. Но опять, как и на заре моей учительской деятельности, остается все тот же вопрос: каким должен быть учитель. Тратить время на споры и доказывать, что я какая-то не такая, не вижу смысла, поэтому я просто работаю учителем в школе и получаю удовольствие от общения с подрастающим поколением. Ведь это наше будущее, это будущее России.

Мне очень повезло в жизни: я встретила многих прекрасных людей, настоящих педагогов, которые зажгли меня, помогли стать лучше и дали мне уникальный шанс продолжить их великое дело – воспитывать девчонок и мальчишек настоящими людьми, порядочными и самодостаточными, инициативными и креативными, добрыми и веселыми, а значит, успешными. Вспоминая свою школу № 21 Иркутска, я с благодарностью думаю о замечательном педагогическом коллективе тех дней. О достойном и справедливом директоре Нине Васильевне Кондратенковой – первой учительнице Юрия Гагарина. О самой яркой и талантливой личности школы, заводной и заботливой старшей пионервожатой Людмиле Андреевне Ивановой. О моем интеллигентном и душевном классном руководителе Лидии Афанасьевне Исаковой. О настоящем профессионале, учителе русского языка и литературы, Нине Ивановне Гуничевой. И, конечно же, о моей любимой «немке» – Лилии Михайловне Чеджемовой, которая пришла в школу поле окончания иняза и всех нас просто очаровала.

У нас в школе была бурная общественная жизнь, и я заразилась этим классным вирусом. И сейчас уже сама стараюсь продолжать традиции тех прекрасных и незабываемых лет: являюсь руководителем школьного парламента и волонтерского движения. Особенно мне нравится волонтерить! Это такой образ жизни, когда помогаешь тому, кто нуждается в твоей поддержке. Как, например, обучать азам русского языка в игровой форме ребят из ближнего зарубежья или сделать школьный праздник ярким и доступным для всех. Я помогаю ребятам осуществить любую идею или начинание: вовлечь всю школу в одно классное КТД (коллективное творческое дело), название которого говорит само за себя «День счастья 11-й школы» или провести школьные дискотеку, КВН, различные акции. А самыми популярными стали акции «Байкал – энергия молодых» и «Поможем братьям меньшим». Когда ребятишки участвуют в региональном ледовом переходе через нашу святыню, варят походную кашу и кормят ею всех участников перехода, – это их ко многому обязывает. А как трогательно смотреть, как наши дети заботливо выгуливают собачек в питомнике К-9, играют с ними и прощаются со слезами на глазах. Нет, быть волонтером – это круто!

Уже 25 лет я преподаю английский и погружаюсь с ребятами в язык благодаря нашим поездкам по всему миру. Недавно подсчитала и удивилась: оказывается, я уже посетила с ними 18 стран! Когда-то, организовав школьный клуб путешественников «Вокруг света», мы положили начало прекрасным традициям – проводить лето в палаточном лагере на Байкале, а Новый год встречать в Париже и Диснейленде; изучать китайский язык сначала в Маньчжурии в школе «Синь Вэй», а потом в Аньшаньском педагогическом университете; на выходные уезжать в альплагерь «Ангасолку» или на турбазу «Утулик», чтобы гонять на лыжах или на снегоходах по замерзшему Байкалу, кататься на тюбах с круто залитой горки…

Несколько раз мы были с ребятами в Харбине и просто влюбились в этот город. А потом мне захотелось написать про все эти путешествия, и получилась целая книга: про нашу школу и Иркутск, про моих ребят и первую любовь, про Байкал и Париж, и, конечно же, про Харбин. Книгу эту я так и назвала: «Билет до Харбина». Она понравилась не только детям, их родителям, но и стала финалистом Международной лондонской премии. Теперь вот жду финала, может, поеду опять в Лондон, только уже как почетный гость…

Я обожаю своих ребят, потому что они учат меня жить на полную катушку, заставляют меняться и развиваться, привыкать к бешеному темпу жизни и пользоваться современными гаджетами. А еще они дарят мне свои души, делятся сокровенными тайнами и планами на будущее, просят совета и помощи. Видимо, поэтому они и выбрали меня уполномоченным по правам ребенка в нашей школе. Стараюсь оправдать их доверие. Решая проблемки маленького человечка сегодня, тинейджера или почти выпускника, я показываю им модель общения во взрослом мире – ведь все взаимоотношения можно разрешить грамотно и бесконфликтно. А самое главное – дарить им спокойствие, надежность и уверенность в том, что завтра все будет хорошо.
Такой вот активный образ жизни позволяет мне идти в ногу не только со временем, но и с моими питомцами. В течение многих лет я занимаюсь исследовательской работой с ребятами. На каникулах мы постоянно принимаем участие в научно-практических конференциях в Москве или Санкт-Петербурге, которые проводит Центр дистанционного образования научной школы А. В. Хуторского при РАН, учимся делать целеполагание и подтверждать свои гипотезы, создавать свой творческий продукт и уже думать о том, как его грамотно «монетизировать».
Так что если хочешь быть успешным и хорошо зарабатывать в будущем – нужно уже сегодня этому учиться! Экскурсии по нашим столицам, общение и веселая жизнь в вагонах РЖД и другие поездки и приключения – это и есть та самая жизнь, о которой мечтают подростки: быть в центре событий, стать членом дружной и слаженной команды, быть самим собой и гордиться, что ты с нами!

Обожаю приключения, горы и Байкал! Поэтому постоянно провожу исследовательские экспедиции в Восточные Саяны, в долину потухших вулканов, в Прибайкальский и Забайкальский национальные парки. Так, в июне этого года мы совместно с ДОЛ «Ангасолка», федерацией альпинизма Иркутска и ДДТ № 5 провели совместную экспедицию «Легенды долины вулканов».
В июле-августе мы с ребятами были в экспедиции на Малом Море и даже нашли смолокурню. Сейчас занимаемся дальнейшим исследованием. В следующее лето планируем продолжить нашу экспедицию, а на зимних каникулах собираемся в Северобайкальск – искать северное сияние!

Конечно, организовывать и проводить такую внеклассную работу со школьниками трудно и ответственно, ведь я как организатор отвечаю за каждого участника экспедиции. Но зато какая эта радость – дарить мир ребенку! Это же так круто: открывать что-то новое со своими ребятами не только в классе, а путешествуя по всему свету! Хочу научить моих подопечных любить этот мир и радоваться каждой прожитой минуте! Хорошо, что я работаю в школе!

  • Расскажите об этом своим друзьям!