НА КАЛЕНДАРЕ

Горы – ее судьба

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
13 Мая 2022 г.

18 1a

Покорительница высочайших горных вершин мира наша землячка Екатерина Иванова – первая и последняя советская альпинистка, взошедшая 10 мая 1990 года на неприступный Эверест. Поднявшись, она обратилась по рации к гражданам планеты: «Берегите мир! Он такой хрупкий». С выдающимся успехом ее поздравляли президенты сразу двух государств. На своих плечах Катя несла неподъемную для многих политиков миссию дружбы. Недавно Екатерине Николаевне Ивановой исполнилось бы 60 лет.

Покорительница высочайших горных вершин мира наша землячка Екатерина Иванова

Мы рубим ступени… Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат.

И сердце готово к вершине бежать из груди…

Как летчик в небе

Катя не скрывала: «Гималаи – коварные горы. Делая невыносимо трудный путь к победе, они дают почувствовать ее вкус. Но все мои жизненные помыслы связаны с ними, новыми вершинами».

Горы стали ее судьбой, она предпочитала при любых обстоятельствах идти вперед, даже после того, как на ее глазах погибали товарищи. Однажды в Гималаях она сама оказалась на краю пропасти: при спуске сорвалась, потеряла ледоруб и пролетела свыше ста метров, чудом удержавшись на снежных застругах. Катя верила, что ее хранит ангел-спаситель и мечтала покорить пики всех 14 восьмитысячников.

– Мне бояться нечего, – отвечала она, мило улыбаясь очередному корреспонденту, задававшему штамп-вопрос о том, не слишком ли она выбрала рискованное увлечение. – А вы думаете, женщины слабее? Заблуждение, стереотипное мышление. В горах я как летчик в небе, чувствующий себя человеком, умеющим делать свою работу профессионально. У каждого при восхождении есть выбор: идти вперед или вернуться назад, к подножию.

Все, кто ее знал и близко общался, говорили одно: ей бы мальчишкой родиться. Характер будь здоров – упертый, бесстрашный, устремленный. Что задумала – не свернет.

Природные качества

Катя Дорофеева родилась в предгорье Алтая Восточного Казахстана в небольшой деревеньке Платово. Кроме нее – старшие братья Иван с Никитой и сестра Светлана. Мама – медицинская сестра, папа – тракторист в колхозе. Работящая простая семья, где к труду приучают с пеленок. Катя мечтала о геологии и после окончания школы в 1979 году отправилась в Иркутск поступать в политехнический институт. Общительная, она быстро вписалась в студенческую среду. Ей по душе были лыжные походы, увлекал сам процесс подготовки к ним: беготня по магазинам в поисках нужных вещей и полезных продуктов, шествие по городу с навьюченным за спиной рюкзаком, шумящая и веселая публика на перроне вокзала. Маршрут в сторону Байкала, где сотни тропинок на разный вкус, ночной костер на привале и песни под гитару – высшее удовольствие. А однажды ее пригласили подняться на вершину горы Мунку-Сардык в Восточных Саянах, предупредив, что это не туристическая прогулка, а сложный и опасный маршрут через снежные перевалы и ледниковые заторы. Условия жесткие: не ныть, не стонать, не проситься домой. Она согласилась. Все прелести восхождения прочувствовала, когда от усталости стало разламывать руки, ноги, все тело. Хотелось уснуть, забыться и проснуться дома в теплой постели. Спасло объявление о привале. Как сквозь сон слышала, как ее хвалили, какой она молодец, что с первой попытки поднялась на полтора километра. Отключившись, проснулась от оживленного гомона – это ребята вернулись назад и обменивались впечатлениями. Ее с собой не брали, понимали, что для начала и этого уже предостаточно.

– Ну, Катя, как Мунку-Сардык? Наверное, калачом теперь не заманишь, сама убедилась, что здесь не равнина и климат иной… Но это цветочки. Следующее восхождение на Хамар-Дабан, куда круче.

– Плохо же вы меня знаете, – вспыхнула Катя, – я уже все решила: если возьмете, обязательно пойду.

Вот и все – Эверест позади

Она начинала с восхождений на Хамар-Дабан, Саянский хребет, Тункинские гольцы… Судьбе было угодно именно там познакомиться с будущим мужем Дмитрием Ивановым. Вчерашний солдат срочной службы увлекался скалолазанием, а когда дружба переросла в серьезные чувства, стало понятно, что вдвоем уезжать надолго не получится. Имя Ивановой уже звучало на всю страну, она была одной из самых ярких альпинисток, совершала то, что не под силу мужчинам. В середине 80-х в Москве родилась идея организовать экспедицию на Эверест. Среди 86 претендентов – лучшие альпинисты страны, в их числе Иванова с другим иркутянином – Александром Токаревым. Три года напряженной подготовки, изматывающие тренировочные восхождения на вершины гор Памира и Тянь-Шаня. Катя достойно выдержала испытания, она – вне конкуренции. И каково разочарование – в последний момент организаторы решили женщин не брать. Катя сильно переживала, и тут – письмо из США, американцы задумали совместную международную экспедицию на Эверест с приглашением русских и китайских восходителей.

Таков головокружительный путь скромного инженера, геолога Восточно-Сибирского проектного научно-исследовательского института – от олимпиады в Саянах до восхождения на самую высокую вершину планеты, недостижимую и загадочную для многих. Сборы проходили в американском Сиэтле, где мэр города устроил теплый прием участникам, пригласив всех на Игры доброй воли.

По моей просьбе Катя вела во время экспедиции дневниковые записи и, вернувшись в Иркутск, принесла их в редакцию. В школьной тетрадке ровным почерком было подробно описано восхождение. Уму непостижимо, как она в невероятно сложных условиях умудрялась лаконично, но захватывающе и талантливо излагать дух ощущений и переживаний, сохранять потрясающую волю и веру в успех. Она не просто вела записи, а каждой клеточкой души, частицей сердца жила этими событиями. Вот лишь частица записей, но и этого достаточно, чтобы сполна оценить их достоинство.

«Это была длинная экспедиция – и по срокам (свыше трех месяцев), и по необъяснимому ощущению замедленного течения времени на леднике Ронгбук. Здесь все иначе: днем – солнце, тепло, жизнь. Зато ночью – поистине космический холод, ветер не стихает. Это даже не ветер, а лавина воздуха, сметающая на своем пути все живое. На слух как грохочущий экспресс. Сущий ад. Засыпая, неожиданно ловлю себя на мысли: умру, но дойду. Слишком много я задолжала родным и близким, друзьям и просто хорошим людям, чтобы лишать их веры в себя. Не имею на это права.

…Из ночи начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где, когда я видела нечто подобное? Ну конечно, на картинах Рериха. Как удивительно точно художник передал палитру неземных красок. Совершенно другой цвет неба, тона более глубокие, насыщенные, граница тени четкая. Неповторимое зрелище!.. Последний снежный подъем, и все – вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но где там. Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позднее, прослушав магнитофонную запись с вершины, я не узнала свой голос. Это был голос счастливого человека. Вот и все – Эверест позади! Теперь я точно знаю, что такое счастье. Это всего лишь мгновенье, когда я стояла на вершине».

С выдающимся успехом Екатерину Иванову поздравили Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший – президенты СССР и США. Одной из первых в нашей стране ее наградили орденом «За личное мужество», присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».

А спустя четыре года Екатерина Иванова трагически погибла в Гималаях в результате снежно-ледового обвала. Покорить заветную вершину Канченджанга – третью по высоте в мире – Катя мечтала давно, хотя и хорошо знала, что, по преданиям местных жителей, женщин гора не принимает. Но она не верила в приметы, она верила в свою звезду…

Катя рвалась в горы, и те приняли ее навсегда.

В 2012 году к 50-летию Екатерины Николаевны Ивановой по улице Академическая, 58, где жила отважная восходительница, открылась мемориальная доска. На кладбище в Радищево, где она покоится, воздвигнут памятник с барельефом и в честь тех, чьи души остались незримо витать в безмолвном величии гор. Автор необычного мемориала «Снежный барс» – известный скульптор Татьяна Марченко.

  • P. S. Когда погибла Екатерина Иванова, ее дочери Ульяне было всего три года. Сегодня она состоявшаяся личность с высшим образованием. Увлекается иностранными языками, в совершенстве владеет английским и китайским. Работает переводчицей. Увлекается скалолазанием. Но это хобби.

  • Расскажите об этом своим друзьям!