НА КАЛЕНДАРЕ

Гонка – что прожитая жизнь

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
06 Июня 2022 г.

18 1a 

4 июня прославленному велосипедисту, победителю крупнейших международных соревнований, десятикратному чемпиону СССР и шестикратному России, заслуженному мастеру спорта Виктору Георгиевичу Демиденко – 60 лет. Он единственный из иркутских шоссейников, кто выигрывал самую престижную Гонку мира.

Виктор Георгиевич Демиденко 

Дерзкий новичок

За его спиной тысячи накрученных верст по всему миру – Мексики и Канады, Сальвадору и Аргентине, США и Кубы, Англии и Швеции, Италии и Португалии… По словам Демиденко, это примерно как от Земли до Луны – 400 тыс. км. И будь туда дорога, обязательно бы добрался.

– Не сомневаюсь, добрался бы, – убежден олимпийский чемпион Сергей Сухорученков. – Мы с Виктором не один год плечом к плечу защищали честь страны, попадали в пиковые ситуации, и я всегда знал, что сибиряк не подведет. Гонка – что прожитая жизнь, где выступают люди проверенные, с железным характером.

Виктор родился в Иркутске, но в девять лет с мамой переехал в Ангарск, ставший, по сути, его малой Родиной. Уличное воспитание его счастливо миновало. Мама держала в строгости, да он и сам не плошал, исправно учился, запоем читал художественную литературу, увлеченно гонял на лыжах. Однажды заглянул в велосекцию, не подозревая, что это судьба.

– Демиденко – из числа первых моих воспитанников, – рассказывает заслуженный тренер России Дмитрий Сидоров, – я сам еще гонял на приличном уровне, был одним из сильнейших в Сибири и на Дальнем Востоке, но мой друг Анатолий Ощерин, возглавивший сборную региона, сказал: «Завершай выступления, будем создавать сильную областную велошколу, для этого нужна профессиональная команда единомышленников. Бери бразды правления в Ангарске в свои руки. У тебя получится, я верю».

Неоднократный победитель всесоюзных состязаний, почетный мастер спорта Анатолий Ощерин после завершения карьеры гонщика с головой ушел в тренерскую работу. Ему, специалисту и организатору от бога, Сидоров отказать не мог. Один из новичков секции,14-летний Витя Демиденко через два месяца занятий перед первыми состязаниями сразил тренера нахальным заявлением:

– Сегодня я буду первым.

Безоговорочный лидер, габаритный и мощный Аркаша Собачинский, который к тому же на два года старше, снисходительно взглянув на щуплого конкурента, спросил:

– Бинокль у тебя имеется?

– Зачем он мне?

– Чтобы ты не потерял меня из вида.

Две трети дистанции спина Собачинского маячила впереди, тот уверенно вел гонку, а на финишной прямой Демиденко так рванул, что только его и видели…

– Молодец! – поздравил тренер, – умно построил гонку. В нашем деле важно не только быстро крутить педали, а и думать. Твой рывок застиг соперников врасплох. Вручаю тебе новенький гоночный велосипед.

– Мне? – округлил глаза победитель.

– Тебе, тебе, заслужил.

Поощрение по тем временам было царское. В секции на 120 ребят имелось всего несколько стареньких машин. Гонялись по очереди – один катит, пятеро за ним бегут. Перед соревнованиями позвонил Ощерин:

– В школу пришла партия новых велосипедов, десять – твоим ребятам.

На подаренном велосипеде Демиденко пять лет гонял, пока тот не рассыпался. Виктор форму сшил сам, на красную майку налепил карманы, в уцененном магазине приобрел легкоатлетические туфли. Ребята по секции шутили: «Скромно, сердито и модно». А он был счастлив. Побеждал в этой форме на всех областных состязаниях. Дебют на юношеских российских стартах пришелся в ужасающую жару за 40, асфальт плавился, многие не выдерживали и сходили, а он упрямо гнал и гнал свой велосипед. Финишировал четвертым. Успех серьезный для неоперившегося дебютанта. Ему тут же сообщили: «Тебя на карандаш взял сам Живодеров».

Леонид Живодеров – главный тренер знаменитой Омской школы, из стен которой вышли выдающиеся гонщики, чемпионы мира и Олимпийских игр. Эту школу, кстати, прошел Анатолий Афанасьевич Ощерин, воспитавший плеяду прославленных мастеров.

Нужно ли говорить, какие чувства испытывал юный Демиденко, мечтавший попасть в школу Живодерова. Ради этого он готов был тренироваться день и ночь, в любую погоду. Однажды из Иркутска до Ангарска и обратно крутили педали под ледяным ветром. Виктор обморозил лицо и уши. За десять дней тысячу километров накрутил.

Дмитрий Сидоров: Из нашей секции многие уходили, не выдерживали нагрузок. Нормальная практика. Вид спорта – не для слабых. Я постоянно напоминал ученикам девиз великого полководца Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Демиденко тренировался больше других, зубами скрипел, но не стонал, не жаловался. Награда соответствующая: он чемпион России и призер всесоюзных юношеских состязаний. В 17 лет – мастер спорта международного класса. Живодеров не мог его не заметить. Честно признаюсь, я был не в восторге от этого. Найти, воспитать, вложить в ученика душу и сердце и потерять.

– Не горячись, Витя, – говорил я ему, – у тебя тут мама, друзья, тебя ценят и любят. А там неизвестно, что ждет. Там ты чужой, своих знаменитостей хватает.

– Не сердитесь, Дмитрий Иннокентьевич, но тут я боюсь закиснуть, а там перспектива в сборную страны пробиться, поступить в институт физкультуры.

Точку поставил Ощерин:

– Демиденко вырос в классного гонщика, надо отпустить. Пусть дерзает и добивается новых высот. Нашенским он все равно остается.

Университеты горного короля

Демиденко окончил в Омске 10 классов, институт физкультуры, выбился в одного из лидеров отечественных шоссейников и переехал в Куйбышев (ныне Самара), где на базе ЦСКА формировался костяк сборной СССР. Ему открытым текстом сказали: «Хочешь быть в олимпийской сборной – иди служить и выступай за Красную армию».

Так он и сделал, дослужившись, кстати, до полковника. Выиграв в 1979 году союзную многодневку, Виктор завоевал право участвовать в первом своем мировом первенстве среди юниоров в Аргентине. На русских в командной гонке не ставили: мол, слабоваты в коленках, в горах не потянут. Они еще не знали, что в русской команде есть парень, который даст им бой. Этим парнем оказался Демиденко, не признававший ни фаворитов, ни тяжелые горные условия. Своим бесстрашием он увлекал за собой партнеров.

– 38 сборных из разных стран планеты вели жестокую борьбу за лидерство, – вспоминает Виктор, – затяжные подъемы, спуски, изнурительные километры. Силы таяли, иные фавориты не выдержали, а мы не дрогнули и первыми ворвались на ипподром Буэнос-Айреса. Демиденко – первый чемпион мира из иркутских шоссейников.

Спустя год на своем втором юниорском мировом чемпионате в Мексике Демиденко повторил успех, проявив себя истинным лидером и горным королем. Недаром говорят, что шоссейные гонки – это университет, дающий участникам право на присвоение высшего спортивного образования. Имя Демиденко в списке шести кандидатов в олимпийскую команду–80, он самый молодой из них. Не судьба – здоровье подкачало, на московскую Олимпиаду он не попал. Испил горькую чашу с олимпийским спокойствием. Ему только 18 лет, по большому счету все только начиналось. Как лучшее тому доказательство – победа Виктора в шестидневной гонке «Джиро Луиджано» в Италии с участием мировых шоссейных звезд. О нем вновь заговорили. Он уже сам становился звездой, подтверждая свой мировой имидж очередным успехом. Как в калейдоскопе мелькали крупнейшие города Европы и Америки, где сибиряк оставлял победные автографы. Особняком – многодневная Гонка мира 1984 года. Победить в таких соревнованиях – честь для любого маститого мастера. Посвященная Дню Победы, гонка проходила по маршруту боевых действий в годы Великой Отечественной войны Берлин – Прага – Варшава. «Сами понимаете, какой политический градус у этой гонки. Мы должны выиграть», – поставили предельно четкую задачу тренеры советской сборной.

«Задача ясна, – ответил капитан команды, олимпийский чемпион Сергей Сухорученков, – сделаем все возможное для победы».

В. Демиденко: «Выигрывали ценой невероятных усилий, последние километры катили на деревянных ногах, подбадривая друг друга, и вырвали победу. Успех оценили по достоинству, присвоив звание заслуженного мастера спорта СССР».

В послужном списке Виктора Демиденко свыше 200 побед за десять лет выступлений за национальную сборную. Трижды его включали в число десяти лучших гонщиков планеты, он обладатель редкого приза «Золотые колеса». Выиграв на десерт этап коммерческого гранд-тура «Вуэльта» в Испании с участием мировых асов, он сказал себе: «Пора уходить». И ушел в 1987 году.

Работал тренером в ЦСКА, республиканском Центре олимпийской подготовки, выиграв с подопечными спартакиаду России. В 2008 году возглавлял агентство по физкультуре и спорту (ныне минспорта) Иркутской области. Но сменился губернатор, и ушли, как водится, спортивного руководителя, фактически не дав ему развернуться.

Столичная прописка не удержала Демиденко в Москве, он вернулся в родной Ангарск, где здравствует его наставник, заслуженный тренер РФ, почетный гражданин города Ангарска Дмитрий Иннокентьевич Сидоров. Жизнь продолжается.

  • Расскажите об этом своим друзьям!