НА КАЛЕНДАРЕ

Экологизм – фундамент грядущей культуры человечества

Анатолий Сосунов   
12 Апреля 2025 г.

Анатолию Сосунову присвоено звание «Почётный член Российской академии естественных наук» – за многолетнюю подвижническую деятельность по внедрению экологизма как магистральной идеологии и политики преображённого гуманизма XXI столетия.

Анатолию Сосунову присвоено звание «Почётный член Российской академии естественных наук»

Звенит высокая тоска,

Необъяснимая словами.

Я не один, пока я с вами,

Деревья, птицы, облака!

Деревья…

птицы…

облака...

Из хорошей песни

***

Как правильно понимать известное выражение возврат к природе?.. Что такое экологизм?

Это преображённый гуманизм эпохи развитой экологической культуры.

Это нравственная позиция, средоточие которой – СПРАВЕДЛИВОСТЬ как уважение, признание и соблюдение всеобщего права на жизнь.

Это ПРАВА ПРИРОДЫ, незыблемо утверждённые ПРАВЕДНИКОМ – совершенным человеком будущего.

***

Совершенный человек как универсальный АРХЕТИП КУЛЬТУРЫ потаён в глубинах коллективного бессознательного в символическом образе ребёнка-миротворца, свободно владеющего всеми языками и регистрами природы. Являясь в свет мировой культуры – то в облике библейского дитяти из знаменитого пророчества Исаии, то чудесного младенца четвёртой эклоги Вергилия, то Вани Васильчикова в «Крокодиле» Корнея Чуковского, то Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, этот архетипический образ призван напоминать каждому новому поколению о великом смысле планетного предназначения ЧЕЛОВЕКА: быть нравственной опорой ПРИРОДЫ в ходе ТВОРЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ. “Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине”, и тогда “волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их” («Книга Пророка Исаии»).

***

Прислушайтесь к утробному стону земли…

Присмотритесь к муравьям, к муравейнику – «муравейному собору», своеобразному соборному организму…

Прислушайтесь и присмотритесь. И спросите себя: наша планета – муравейник в бескрайнем лесу Вселенной или особого рода персональная форма персональной жизни, труднопостижимая для нас? Кто же мы: ТВОРЦЫ космического «муравейника» – своего СОБОРА – или паразиты на измученном теле гигантской персоны?

***

У нас ослепло СЕРДЦЕ.

Да здравствуют поводыри! – звери и птицы, деревья и травы, синички, воробьи, муравьи и все… все?.. все! – да здравствуют!

Бедные поводыри нашего ослепшего сердца – страдальцы земли! – да здравствуют!

***

ЭКОЛОГИЗМ – не экология, не наука, а направление общего движения культуры XXI столетия, культуры пребывания человека на планете.

КУЛЬТУРА – это одухотворённость, одухотворённость личная, пробуждённая осознанием и приятием одухотворённости мира.

Один лишь ДУХ, коснувшись глины,

творит из неё ЧЕЛОВЕКА.

Антуан де Сент-Экзюпери

ДУХ есть высший разум – отсюда смысл мира; ДУХ есть совершенное благо (нерасторжимое единство пользы и добра) – отсюда сущность мира; ДУХ есть абсолютная истина – осветлённая субстанция мира, другая (оплотнённая) составляющая которого есть плоть.

Писатель Андрей Платонов понимал ОДУХОТВОРЁННОСТЬ как осознание возвышенности смысла жизни. А что есть культура в своей основе, если не культивирование возвышенности смысла жизни, не возвышенный образ жизни?

ВОЗВЫШЕННОЕ не отрешает от земного, наоборот – это благое поле деятельной связи земного и небесного, это благо взаимного дарения и получения, благо совместного творения в процессе эволюции на Земле.

При таком понимании общей культуры человека её высоты доступны каждому и быть некультурным – стыдно.

Культурная потребность есть прежде всего потребность в возвышенном. Возвышенность смысла Мироздания – общая вера всех культурных людей, религиозных и нерелигиозных; возвышенный образ жизни, возделывание духа в себе (духовная культивация) – путь следования этой вере. Только на этом пути возможно постижение и тайны жизни, и смысла смерти.

Грядущая культура – это культура всемирного экологического
со-творчества, первая стадия нового, принципиально иного типа культуры – БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ торжествующей жизни.

***

Одухотворённость хранит мир.

Будьте одухотворённы, но в сердечном устремлении к ДУХУ не пригнетайте МАТЕРИЮ – вслушайтесь, всмотритесь в это слово: материя… матерь… мать…

Верьте в Творца, нашего отца-одухотворителя. Его творчество непостижимо и грандиозно. Его творения удивительны и совершенны. Первое ОТЕЧЕСТВО наше – Он.

Любите Твориню, мать-ПРИРОДУ нашу одухотворённую, неиссякаемый родник жизни и красоты. Первая РОДИНА наша – Она.

Служите им – творителям своим надвечным; почувствуйте и осознайте себя – их частью. Часть ли вы ОТЕЧЕСТВА и РОДИНЫ?..

Быть частью – счастью быть: вы триедины и бессмертны, вы – счастливы.

***

Красота тем совершеннее, чем ближе к добру. Добро единит мир, красота совершенствует его.

***

Экологическая наука не нуждается в эстетике, но экологическая культура как культура невозможна, немыслима без глубокого постижения нерукотворной красоты ЕСТЕСТВА: в бесконечном процессе сотворения красоты – высший смысл мира, а высшее предназначение человека – быть со-творцом.

ИСКУССТВО в целом призвано способствовать развитию художественного вкуса и поддержанию хорошего эстетического тонуса – состояния готовности к распознаванию и переживанию явлений эстетического порядка. Частная же – культурно-экологическая – задача ИСКУССТВА как искусственной красоты заключается в том, чтобы выращивать и надёжно держать нас в оптимальном эстетическом тонусе по отношению к живой красоте ЕСТЕСТВА, быть школой мастерства в созидании естественной красоты мира.

***

Что такое экология души?

Это – забота. Забота о нашей нравственной среде, которая тысячью зримых и незримых уз связана со средой природной и вместе с ней, в нерасторжимом единстве, образует среду обитания человека.

Натюральгия – высокая тоска по единству с ПРИРОДОЙ, томление души, равновеликое ностальгии – тоске по РОДИНЕ.

***

Чтобы родину любить, её нужно в себе почувствовать и понять, что ты без неё – человек неполный.

Друзья! Хотите знать, что такое настоящее чувство родины? Спросите у воробьёв и синичек – они знают.

Кто болен родиной, тот не заболеет птичьим гриппом. Давайте строить кормушки! Давайте с этого, казалось бы, малого дела начнём очищать свою совесть от великой скверны! Птицы у окна – не только воспитатели культуры чувств, но и тонкие врачеватели душ. Не сегодня-завтра орнитотерапия войдёт в арсенал важнейших психотерапевтических средств. Птицы помогут нашим измученным и расстроенным современной цивилизацией душам вновь обрести давно уже утраченную радость-просто-бытия.

***

Жизнеутверждающая по цели и характеру экологическая политика несовместима с насилием над природой и невозможна в условиях тотального прессинга техногенной контркультурытехногенного фашизма в сущности. Разгул научно-технической революции и диктатура инженерии уже поставили нас перед фактом трагическим и очевидным: в природе нет ничего лишнего, кроме человека. Мы создали и развили мировоззрения, которые разъединили нас не только с природой, но и друг с другом. Мы утратили, не сумев оценить по достоинству, от сотворения заложенное в нас мирочувствие – прекрасную и мудрую особенность древнего человека чувствовать себя, других и весь мир как единое целое, неделимое по большому счёту. И чтобы вновь обрести утраченное, нам придётся допустить в наше СЕРДЦЕ, в наше сознание и в нашу жизнь другую революцию – мирную, гуманную и, быть может, последнюю – революцию культурно-экологическую.

***

Человек мыслится существом самосозидательным и соборным.

Друзья! Верьте в ЧЕЛОВЕЧЕСТВО: оно не погибнет в атомном кошмаре, не задохнётся в собственных отходах и не сбежит на другие планеты – оно очистит себя от кретинов и найдёт выход. Не падайте духом.

Мы призваны быть строителями одного из соборов космических неповторимых культур – СОБОРА КУЛЬТУРЫ ЗЕМЛИ.

Да здравствует культурно-экологическая революция!

Анатолий СОСУНОВ

***

Российская академия естественных наук

Российская академия естественных наук была задумана как академия чисто республиканская – в отличие от общесоюзной Академии наук СССР – и в 1990 году зарегистрирована под названием Академия наук РСФСР. Но с распадом Советского Союза Академия наук СССР стала называться Российской академией наук (РАН), а Академия наук РСФСР – Российской академией естественных наук (РАЕН).

Структурные подразделения РАЕН функционируют более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Академия состоит из 24 предметных секций, объединённых в 7 крупных научных направлений. Среди её членов учёные 48 стран мира, а в 11 из них (Армения, Молдавия, Грузия, Чехия, Германия, Греция, США, Китай, Монголия, Корея, Вьетнам) созданы её научные центры. Ныне деятельность Академии как мультидисциплинарной организации, объединяющей в своих рядах учёных естественно-научного, технологического и гуманитарного направлений, имеющей свой собственный журнал «Вестник РАЕН», обширна и многопланова. Под грифом Академии ежегодно издаются сотни монографий, сборников научных трудов, учебников и справочников (http://chudinov.ru/raen).

В июле 2002 года Российской академии естественных наук присвоен статус неправительственной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН. Данный статус предполагает доступ к документам ООН и участие в конференциях и консультациях, проводимых ЭКОСОС.

Из Устава Российской академии естественных наук: “Звание «Почётный член РАЕН» может быть присвоено российским и зарубежным учёным, государственным и общественным деятелям, внёсшим первостепенный вклад в развитие науки, государственное строительство, имеющим общепризнанный научный и общественный авторитет, содействующим укреплению и развитию межгосударственных и межнациональных отношений”.

В разные годы почётными членами РАЕН были избраны лауреаты Нобелевской премии Илья Романович Пригожин, Роальд Хоффман, Аарон Клуг, Пауль Берг, а также поэтесса Белла Ахмадулина, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, принц Уэльский Чарльз (ныне король Великобритании Карл III).

Лида Владимировна Иваницкая, Первый вице-президент и Главный учёный секретарь Российской академии естественных наук (РАЕН): “Президиум РАЕН принял решение присвоить статус почётного члена РАЕН Сосунову Анатолию Александровичу – это наш коллега, публицист и общественный деятель. Он очень зрелый человек – ему уже 83 года! – живёт в Иркутске, где ещё с середины прошлого века проявляет необычайную активность в делах защиты озера Байкал и птиц, которые начинают исчезать из современных городов” (из выступления на церемонии вручения дипломов лауреатам Международного экологического конкурса «ЭкоМир–2024» 7 февраля 2025 года).

***

Визитная карточка почётного члена академии

Сосунов Анатолий Александрович

  • Сосунов Анатолий Александрович (27.08.1941, Иркутск). Непредсказуемый общественный деятель и публицист – легендарный советский дружинник, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с уголовной преступностью, занесённый во всесоюзную КНИГУ ПОЧЁТА комсомола; инициатор и активный участник ряда значительных общественно-демократических проявлений и преобразований; прославленный защитник природы – инициатор учреждения международного почётного звания «Город – попечитель птиц» и основатель двух массовых российских общественных движений: «Покормите птиц!» (2002 г.) и «Движение в защиту Байкала» (1987 г.); разработчик оригинальных форм и внедритель-практик ЭКОЛОГИЗМА как магистральной идеологии и политики преображённого гуманизма XXI столетия. Победитель, лауреат и дипломант многих литературных и экологических премий, в том числе национальных и международных. Почётный член Союза охраны птиц России (Москва), Российского Союза Молодёжи (Иркутск), Фонда Байкала (Улан-Удэ). Почётный член Российской академии естественных наук, обладатель двух почётных серебряных наград Академии. Общественной палатой города Иркутска награждён Почётным знаком «Активный гражданин Иркутска». От властных структур никаких наград не имеет – считается нежелательным возмутителем общественности.

ЭКОЛОГИЗМ В ЦЕЛОМ ФОРМИРУЕТСЯ КАК ПОЗИЦИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!