Совсем недавно в Шелехове прошла выставка «Байкал. По следам истории», которая ставит своей целью расширение знаний взрослых и детей о нашем великом озере-море. Теперь эта выставка развернута в 130-м квартале Иркутска. Мы попросили организатора этой выставки – Дарью Долганову – немного рассказать о ней и о себе.

– Замысел этой выставки у меня зародился еще два года назад, но вот воплотить его удалось только сейчас – слишком много усилий, средств, духовной энергии понадобилось для этого. Что нас подвигло на это? Да элементарное незнание многих людей, особенно младшего поколения, истории нашего всеобщего достояния – озера Байкал. Поэтому при воплощении этой идеи главными для нас стали две вещи: насытить наших юных посетителей правдивой и по возможности более обширной информацией об этом чуде природы, и второе – чтобы весь материал был преподнесен простым и доступным для понимания языком. Поэтому в основе нашего лекционно-демонстрационного материала легли школьные знания из учебника «Байкаловедение. Байкал с древнейших времен до наших дней».

– А как вы вообще пришли и как долго шли к такому виду творчества?
– Не просто. И не сразу. Хотя я и родилась в 1986 году в творческой семье (мама – воспитатель детского сада, отец – писатель, режиссер-сценарист), наша большая семья (помимо меня еще старший брат и три младших сестры) жила тогда в Свирске, мы держали большое хозяйство, и нам с младых лет приходилось заниматься им. Так что в раннем детстве было не до творчества. Хотя в первом классе я любила шить мягкие игрушки, и родители одобряли этот мой творческий порыв.
В трудные 90-е годы, во времена тотальной безработицы, родителям приходилось в поисках работы часто переезжать с места на место. Мы успели пожить в Кимельтее, Зиме, Черемхово, Саянске, пока не вернулись в родной для родителей Иркутск. Из-за частых переездов я часто меняла школы, приходилось постоянно привыкать к новым условиям и ребятам из других классов. Это, видимо, и закалило мой характер, приучило не сдаваться и стараться выживать в любых условиях. Да и самостоятельной быть тоже пришлось учиться – родители были вечно заняты работой, чтобы прокормить нас всех.
В Иркутске в начале 2000-х я окончила школу и поступила в ремесленное училище № 1, на специальность «швея-закройщик». Там нас учили мыслить нестандартно, моделировать, конструировать и применять полученные знания на практике. Особенно нам нравилось учиться у инструкторов модельного агентства из Москвы, которые некоторое время преподавали у нас на третьем курсе. Они учили нас искусству модельной походки, пониманию того, как должна выглядеть одежда. В 2003 году они проводили у нас конкурс «Юный дизайнер», который я при наличии многих соперников выиграла. И этот успех меня окрылил. В 2004 году я участвовала уже в конкурсе «Ветер перемен», для которого нужно было самостоятельно сшить коллекцию одежды из своей ткани. У меня же не было ни ткани, ни машинки – родители не смогли мне тогда помочь с реализацией моей мечты. В итоге на ткань я заработала сама, а шить всю коллекцию пришлось вручную.
Моя коллекция была создана по мотивам фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где были представлены образы стихий – воды, огня, ветра и земли. А пятым элементом была любовь. Все делалось вручную: краски на одежду, бисероплетение, укрепление и пришивание других мелких элементов. Жюри присудило мне тогда второе место – бал снизили за то, что обработка швов была не на машинке.
После этого конкурса ко мне стали наведываться модельеры, расспрашивать о творческих планах, приглашать на работу. Но кроме пустых обещаний и украденных идей я ничего от них так и не получила. От такого разочарования даже бросила одно время заниматься творческой работой. Лишь какое-то время спустя стала работать в театре – шить одежду для сцены. Там меня заметили и в 2006 году пригласили поучаствовать в создании костюмов для персонажей спектакля «Возвращение в тайну будущего» по произведению А. Вампилова «Ящерица». Моя работа всем понравилась, меня даже пригласили на работу в училище культуры. Но и от этого я вынуждена была тогда отказаться, так как носила в себе ребенка и была всецело занята только этим…
В следующих этапах моей нелегкой жизни я работала и хореографом, и организатором праздничных мероприятий, и воспитателем.
А потом судьба свела меня с моим нынешним избранником, с которым мы вместе вот уже десять лет. С ним мы и воплотили в жизнь мой замысел выставки «Байкал. По следам истории»….
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|