НА КАЛЕНДАРЕ

Долгая дорога к творчеству

Беседовали Софья ХАКИМОВА и Милена ДЕСЯТЕРИК, студия «Репортер»   
11 Марта 2022 г.

1103 3 1a 

Совсем недавно в Шелехове прошла выставка «Байкал. По следам истории», которая ставит своей целью расширение знаний взрослых и детей о нашем великом озере-море. Теперь эта выставка развернута в 130-м квартале Иркутска. Мы попросили организатора этой выставки – Дарью Долганову – немного рассказать о ней и о себе.

Дарья Долганова проводит экскурсию со школьниками

– Замысел этой выставки у меня зародился еще два года назад, но вот воплотить его удалось только сейчас – слишком много усилий, средств, духовной энергии понадобилось для этого. Что нас подвигло на это? Да элементарное незнание многих людей, особенно младшего поколения, истории нашего всеобщего достояния – озера Байкал. Поэтому при воплощении этой идеи главными для нас стали две вещи: насытить наших юных посетителей правдивой и по возможности более обширной информацией об этом чуде природы, и второе – чтобы весь материал был преподнесен простым и доступным для понимания языком. Поэтому в основе нашего лекционно-демонстрационного материала легли школьные знания из учебника «Байкаловедение. Байкал с древнейших времен до наших дней».

1103 3 2

– А как вы вообще пришли и как долго шли к такому виду творчества?

– Не просто. И не сразу. Хотя я и родилась в 1986 году в творческой семье (мама – воспитатель детского сада, отец – писатель, режиссер-сценарист), наша большая семья (помимо меня еще старший брат и три младших сестры) жила тогда в Свирске, мы держали большое хозяйство, и нам с младых лет приходилось заниматься им. Так что в раннем детстве было не до творчества. Хотя в первом классе я любила шить мягкие игрушки, и родители одобряли этот мой творческий порыв.

В трудные 90-е годы, во времена тотальной безработицы, родителям приходилось в поисках работы часто переезжать с места на место. Мы успели пожить в Кимельтее, Зиме, Черемхово, Саянске, пока не вернулись в родной для родителей Иркутск. Из-за частых переездов я часто меняла школы, приходилось постоянно привыкать к новым условиям и ребятам из других классов. Это, видимо, и закалило мой характер, приучило не сдаваться и стараться выживать в любых условиях. Да и самостоятельной быть тоже пришлось учиться – родители были вечно заняты работой, чтобы прокормить нас всех.

В Иркутске в начале 2000-х я окончила школу и поступила в ремесленное училище № 1, на специальность «швея-закройщик». Там нас учили мыслить нестандартно, моделировать, конструировать и применять полученные знания на практике. Особенно нам нравилось учиться у инструкторов модельного агентства из Москвы, которые некоторое время преподавали у нас на третьем курсе. Они учили нас искусству модельной походки, пониманию того, как должна выглядеть одежда. В 2003 году они проводили у нас конкурс «Юный дизайнер», который я при наличии многих соперников выиграла. И этот успех меня окрылил. В 2004 году я участвовала уже в конкурсе «Ветер перемен», для которого нужно было самостоятельно сшить коллекцию одежды из своей ткани. У меня же не было ни ткани, ни машинки – родители не смогли мне тогда помочь с реализацией моей мечты. В итоге на ткань я заработала сама, а шить всю коллекцию пришлось вручную.

Моя коллекция была создана по мотивам фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где были представлены образы стихий – воды, огня, ветра и земли. А пятым элементом была любовь. Все делалось вручную: краски на одежду, бисероплетение, укрепление и пришивание других мелких элементов. Жюри присудило мне тогда второе место – бал снизили за то, что обработка швов была не на машинке.

После этого конкурса ко мне стали наведываться модельеры, расспрашивать о творческих планах, приглашать на работу. Но кроме пустых обещаний и украденных идей я ничего от них так и не получила. От такого разочарования даже бросила одно время заниматься творческой работой. Лишь какое-то время спустя стала работать в театре – шить одежду для сцены. Там меня заметили и в 2006 году пригласили поучаствовать в создании костюмов для персонажей спектакля «Возвращение в тайну будущего» по произведению А. Вампилова «Ящерица». Моя работа всем понравилась, меня даже пригласили на работу в училище культуры. Но и от этого я вынуждена была тогда отказаться, так как носила в себе ребенка и была всецело занята только этим…

В следующих этапах моей нелегкой жизни я работала и хореографом, и организатором праздничных мероприятий, и воспитателем.

А потом судьба свела меня с моим нынешним избранником, с которым мы вместе вот уже десять лет. С ним мы и воплотили в жизнь мой замысел выставки «Байкал. По следам истории»….

  • Расскажите об этом своим друзьям!