НА КАЛЕНДАРЕ

«Да, минуло уж десять лет…»

Беседовал А. С. Выборов   
17 Декабря 2021 г.

 

В декабре нынешнего года рубрике, выходящей в нашей газете, – «Побрюзжим… Поговорим… Подумаем…», которую ведет литератор Владимир Максимов, исполняется десять лет. Много это или мало? Какова история данной рубрики? Об этом и многом другом редактор газеты Анатолий Выборов побеседовал с ее автором.

В декабре нынешнего года рубрике, выходящей в нашей газете, – «Побрюзжим… Поговорим… Подумаем…», которую ведет литератор Владимир Максимов, исполняется десять лет.

– Володя (надеюсь, я могу тебя так называть, поскольку мы знакомы уже, как говорится, тыщу лет), с чего в твоей голове зародилась эта рубрика с весьма странным названием?

– Причин несколько. Во-первых, газету «Мои года» читают в основном пенсионеры, то есть люди зрелые, в большинстве своем активные, имеющие на все свое мнение. А значит, удивить их чем-то довольно сложно. Вот и надо было придумать нечто оригинальное, не похожее ни на что другое, но включающее в себя широкий спектр тем, которые были бы читателям близки. Во-вторых, мне очень нравились колонки прежнего редактора газеты, моего давнего приятеля Игоря Широбокова. У него всегда очень точное слово и хороший литературный язык. Фактически эти его небольшие материалы на злободневные темы становились литературными очерками. Недаром же он потом, собрав их, выпустил прекрасную книгу «Река по имени Время» и, кстати, одному из первых подарил ее мне. Он и натолкнул меня на мысль стать колумнистом – вести постоянно свою рубрику, а не писать отдельные статьи от случая к случаю. И я рад, что эта традиция – писать редакторские колонки – в газете сохранилась и после его ухода. Некоторые колонки – твои, Дмитрия Киселева, Евгения Хохрякова – на злободневные темы бывают просто великолепны! Так что желание вести что-то подобное самому окрепло у меня еще и от восхищения подобными материалами. От хорошей зависти, можно сказать. Ну и, в-третьих, надо было придумать такой подзаголовок, который бы позволял тебе еще не сковывать себя какими-то узкими рамками, давал бы возможность «двигаться среди слов свободно», как говорил один из выдающихся философов ХХ века Мартин Хайдеггер. Он в своей книге «Бытие и время» создал учение о бытии как об основополагающей, но всем причастной стихии мироздания. Собственно говоря, философы, а точнее, беседы о них, и подсказали мне, в конечном итоге, название рубрики…

Очень хорошо помню тот славный сентябрьский вечер в Порту Байкал, где у меня дача. Я отправился тогда к своему ближайшему «соседу по имению», историку Александру Станиславовичу Маджарову. После трудового дня с его повседневными заботами хотелось просто пообщаться, с умным человеком, поговорить о чем угодно.

Разговор у нас на крылечке его веранды отчего-то зашел о Шопенгауэре и Гегеле – об их философии и непростых отношениях двух этих философов. Затем мы плавно переключились на Фейербаха, который к радости всех нигилистов и атеистов выдал свой тезис о том, что «Не Бог создал человека по образу и подобию своему, а человек создал бога по образу и подобию своему». И как за этот тезис, начиная с Карла Маркса, уцепились из-за своей гордыни все материалисты, поставив не Творца, а человека во главу угла. И перевернув таким образом с ног на голову конечную цель человека стать богочеловеком, то есть подобным богу. Об этом хорошо в романе «Братья Карамазовы» написал Федор Михайлович Достоевский.

После этой беседы, возвращаясь на свою дачу, я и придумал название рубрике – «Побрюзжим… Поговорим… Подумаем…», поскольку именно этим мы и занимались с моим соседом около часа. Ведь многим людям, а не только пенсионерам, хочется порою и побрюзжать на какие-то нестроения, и по душам поговорить, и подумать о насущных проблемах жизни…

Так что 22 декабря моей рубрике в вашей газете юбилей. Тогда первая статья из этой серии у меня называлась «Высокопоставленные дикари с берегов Темзы». В ней говорилось о премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне и о двойных стандартах высокопоставленных европейских политиков. На статью пришло много откликов. Мне звонили, писали, предлагали писать на подобные темы и дальше. Я, конечно же, был рад такому успеху. Но поскольку не политик, на политические темы пишу редко.

– А как формировались темы твоих «брюзжалок»? И сколько их было всего за эти годы?

– Честно говоря, точно и не знаю. Но думаю, не меньше пятидесяти. А темы были самые разные. Это и вечные проблемы ЖКХ (об этом вышла целая серия статей под общим названием «Сказка про белого бычка»). Писал и о непростой жизни пенсионеров. Были и мировоззренческие статьи, поскольку я убежден, что хаос в стране и в головах людей начинается из-за смятения в сознании человека, из-за потери им духовных и нравственных ориентиров. Были статьи и о литературе, и о путешествиях. Одним словом, я искренне писал о том, что сам хорошо знаю. Это, наверное, и подкупало людей. Предлагал я газете и литературные очерки. Например, «Дневник путешественника», где главным была не фабула самого путешествия, а внутреннее состояние путешествующего, его восприятие окружающей действительности. Но этот очерк у вас не вышел – его завернули. Скорее всего, из-за большого объема, который требовал продолжения в нескольких номерах. Но зато он был потом опубликован в журнале «Сибирь», где был признан одним из лучших очерков года…

– А какие у тебя дальнейшие планы, о чем планируешь еще написать? И не приелась ли тебе за десять лет эта рубрика?

– Мне – нет. Поскольку жизнь постоянно преподносит нам какие-то новые темы. Недаром же все тот же Достоевский говорил, что самое фантастичное – это действительность. Ведь никто, например, не ожидал, что на человечество обрушится такая напасть, как коронавирус. И из этой эпидемии мы вот уже второй год не можем выйти и вязнем в ней, как в трясине, хотя первыми изобрели надежную вакцину от этой заразы. Вот и хотелось бы об этом написать, о дремучести противников вакцинации. И напомнить им, что только вакцины спасли миллионы людей от чумы, холеры, полиомиелита. Да и наша императрица Екатерина II первой привилась от оспы еще в 1768 году…

Или вот взять всероссийскую перепись населения. О том, как это важное для страны мероприятие организовано было весьма халатно, когда провели ее, по сути, по принципу: «спасение утопающих – дело их рук» и предложили населению самому и переписаться. Вот у меня, например, на старом компьютере раздел «Госуслуги» просто не открывается. И на старинном кнопочном телефоне никаких наворотов нет. Так что пройти перепись этими двумя путями я не мог. Но ко мне никто из переписчиков так и не пожаловал. Как, впрочем, и к десяткам моих знакомых и друзей. Я еще смог переписаться в переписном участке, куда благодаря моей настойчивости смог попасть лишь с третьего раза. А другим это надо? Вот и суди: можно ли будет доверять результатам такой переписи, если она была проведена так формально?

Еще хочу написать материал о настоящем герое, каким был 19-летний моряк Тихоокеанского флота, наш земляк – сибиряк из Агинского района Читинской области Алдар Цыдержапов, именем которого в прошлом году был назван военный корабль корвет. Он ценой собственной жизни предотвратил пожар на эсминце «Быстрый», не допустив страшную катастрофу. Спас и сам корабль, и более трехсот человек экипажа. Написать о таких героях хочется еще и потому, что молодежи теперь повсеместно вместо героя противопоставляется такое понятие, как лидер. Со всех сторон молодым людям внушают: «будьте лидерами!» Но это же совсем разные понятия. Лидер для достижения своей цели может и по спинам своих товарищей спокойно пройти, а герой такого никогда не сделает. «Ибо нет больше той любви, кто положит душу свою за други свои», как говорил Тарас Бульба в известной повести Гоголя…

– Ну, и напоследок традиционный вопрос уже как к литератору: каковы твои творческие планы?

– Здесь все довольно сложно. Начиная с 2020 года, я фактически ничего нового не написал – решил, что возраст у меня уже достаточно солидный и надо навести наконец-то порядок в том, что уже сделано. А это немало: два романа («Не оглядывайся назад» и «Уходящее время»), 11 повестей, 82 рассказа. Многое из этого еще не опубликовано. Подготовил вот к изданию книгу из моих публицистических статей и очерков разных лет, в которую включил и какое-то количество наиболее ценных, по моему мнению, статей из рубрики «Побрюзжим… Поговорим, Подумаем…».

Книга будет называться «Болдино… Бохан… Берлин…». В нее войдут интервью с выдающимися людьми нашего времени, с которыми мне доводилось беседовать. Скажем, с Аленом Делоном или с писателем Владимиром Максимовым (моим двойным тезкой), с которыми мне посчастливилось встречаться в Париже. Будут в книге и интервью с режиссером Станиславом Говорухиным, и с нашим классиком литературы ХХ века – Валентином Распутиным…

– И когда можно ожидать выхода этой книги?

– Возможно, и никогда. На издание книги надо еще найти деньги, поскольку госиздательств почти не осталось, а спонсоры расстаются с деньгами неохотно. Я уже обращался в различные фонды, к городским властям, но все пока безрезультатно. Остается уповать на друзей да на будущих читателей, которые иногда помогают издавать книги. Но в наше время, боюсь, читателей не хватит даже на раскрученных литературных мэтров.

Так что литература, на которой всегда держалась культура любого народа, сейчас, к сожалению, превращается в некий архаизм. Грустно все это! Ведь когда человек перестает читать и пользуется готовыми чужими мыслями из того же телевидения и интернета, он быстро превращается в дикаря, поскольку перестает мыслить самостоятельно…

  • Расскажите об этом своим друзьям!