НА КАЛЕНДАРЕ

Cтарость надо отодвинуть…

Галина Лаврентьевна КУШНАРЕВА, член первичной ветеранской организации по месту жительства «Мудрость»   
06 Декабря 2024 г.

Этот день, 20 ноября, был пасмурными и ненастным. Шел снег, превращаясь в грязную слякоть. Но вся эта непогода была не страшна людям, которые торопились на встречу с друзьями, коллегами, соратниками по общественной работе.

Cтарость надо отодвинуть…

А все дело в том, что в актовом зале Иркутского филиала ВГИКа состоялся пленум Ленинской окружной общественной ветеранской организации, проще – Ленинского совета ветеранов. Пленум проходил под очень точным названием «И это все о нас». Действительно, все, о чем говорилось на пленуме, было о них – о людях с неравнодушным сердцем, живущих по принципу: «Помогая другим – помогаешь себе». В зале председатели первичных ветеранских организаций округа, городской ветеранской организации, председатели комиссий совета, представители власти округа: И. В. Грошева, наш депутат Е. В. Савченко (его имя не раз по-доброму упоминалось в ходе работы пленума).

Когда слушала большой и обстоятельный доклад председателя Высшей народной школы А. В. Чабаненко, в памяти всплывали замечательные слова: «Невелико искусство старым быть, искусство – молодость свою продлить!». Прозвучал подробный анализ сделанного всей командой Ленинского совета за отчетный период. После выступления председателей ветеранских организаций «Дружба», «Соседи», «РЖД», поражаешься, как много сделано ветеранами!

Нет, старость их дома не застанет, возраст для них не помеха… И для всего находится время и желание, несмотря на возраст, принести пользу своими делами тем, кто живет рядом. Ведь как поется в песне: «Если душой никого не согрел, разве ты жил на земле?». Трудно назвать хотя бы одну сферу нашей общественной жизни, где бы наши ветераны ни проявили себя, свою инициативу. В зале пожилые люди – пенсионеры, но разве назовешь их стариками? Да, после выхода на пенсию у людей меняется статус, роль в семье и обществе, возникает дефицит общения, порой приходит одиночество, собственная невостребованность, но жизнь не стоит на месте, нам хочется реализовать свои способности, таланты, а не замыкаться в своем мирке.

Все это можно реализовать каждый, став активным членом ветеранской организации. И жизнь изменится, и одинокая старость отступит! Это было заметно на пленуме Ленинского совета, потому что в зале собрались те, кому дорого общение и сотрудничество. Ведь цель общая – активное долголетие, полноценная жизнь вопреки возрасту.

В округе работают клубы, объединения по интересам, а круг этих интересов очень разнообразен – от спорта до искусства. Уже 23 года работает клуб «Грация» для тех, кому за 60, под руководством Н. Ф. Сивун. А. С. Соломин ведет занятия йогой, председатель первичной ветеранской организации по месту жительства «Педагог» К. В. Юделевич приглашает на ежедневную утреннюю зарядку на свежем воздухе в парк Комсомольский. И этот список можно продолжить. Приходите, оздоравливайтесь, было бы желание.

Всю огромную деятельность Ленинского совета невозможно охватить в одной заметке, но особо хочется сказать о том, что все ветеранские организации округа под руководством председателя совета В. Н. Афанасьевой результативно включились в движение «Своих не бросаем». Новым направлением стало создание клубов патриотической направленности «Моя малая Родина». Никогда ветераны не были в стороне от этой работы, а особенно теперь, в наше трудное время.

Можно назвать первички: «Я – друг» (председатель Н. А. Коваленко), «Жемчужина» (Н. А. Лапушняк), «Березнячок» (Л. В. Гайдамачук), «Мудрость» (Е. В. Журавлева), «Педагог» (К. В. Юделевич) и др. Так живут наши ветераны, живут интересно и содержательно, посещают клубы, театры, выставки, участвуют в поездках по родному краю, развивают свои возможности и таланты.

Давайте помнить о том, что жизнь дается всем, а старость – только избранным. Давайте не стареть душой!

  • Расскажите об этом своим друзьям!