НА КАЛЕНДАРЕ

Художник ринга

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
27 Декабря 2024 г.

29 декабря выпускнику Иркутского художественного училища, олимпийскому чемпиону Мельбурна-56 по боксу Владимиру Сафронову исполнилось бы 90 лет.

Владимир Сафронов

У героя Мельбурна, завоевавшего первую олимпийскую золотую медаль советскому боксу, удивительная судьба – недолгая, но яркая. Близкие друзья, а среди них такие знаменитости, как режиссер Вячеслав Котеночкин (автор легендарного мультфильма «Ну, погоди!»), артистка Ия Савинова – готовились отметить 45-летие Владимира, а пришли на похороны – тремя днями ранее он скончался.

Неожиданный выбор

В тесном зале с десяток крепких парней колотили две истрепанные груши, одна пара боксировала в ринге.

– На сегодня все! – скомандовал тренер. – Молодцами поработали над техникой удара. До завтра!

– Здравствуйте, Виктор Никифорович! – обратился к тренеру невысокий черноволосый крепыш, – я из Улан-Удэ по рекомендации Ринчинова, у которого занимался два года.

– Знаю Александра Ринчинова, мы давние знакомые, встречались на ринге. Толковый, перспективный тренер. А что тебя привело в Иркутск?

– Поступил в училище художественно-изобразительного искусства и пока учусь на художника, хотел бы заниматься у вас.

– М-да. Боксер-художник, интересное сочетание. Но в ринге, бывает, так размалюют, что в училище не узнают. Не смущает?

– Я чемпион Бурятии среди юношей и хочу стать первым в Иркутске.

– Похвальное стремление, – улыбнулся Виктор Никифорович, – завтра жду на тренировке.

Общительный, веселый 15-летний Сафронов сходу стал своим. Вкалывал на полную катушку что в зале, что в кроссе. Боец от природы, жесткие уроки Полодухина воспринимал как должное. В интеллигентном и доброжелательном пареньке таилась огромная внутренняя энергия, неукротимая напористость. К 18 годам Владимир Сафронов – первая перчатка Приангарья, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС (профсоюзное первенство) в полулегком весе до 57 кг. А через три года после победного финального боя на чемпионате РСФСР бывалые тренеры не скрывали удивления:

– Твой Сафронов, Виктор Никифорович, просто чудо!

До Игр-56 в австралийском Мельбурне безоговорочным лидером в этой категории считался четырехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта 28-летний Александр Засухин, но тренерский штаб олимпийской сборной рискнул и предпочел 22-летнего сибиряка, призванного к тому времени в ряды советской армии в Читу.

– Для многих этот выбор явился неожиданностью, – рассказывал Виктор Никифорович, – но не для меня. Володя – не только талант, он заряжен на победу и верит в нее, что ему здорово помогает.

Помогла ему и иркутская школа бокса, рожденная талантливыми специалистами Александром Кудриным и Вадимом Хардиным, лучшие традиции которых продолжил Полодухин. Он вспоминал:

– Мне и другим ребятам крупно повезло: нас воспитывали мудрые педагоги и психологи, жившие нашей жизнью, уважение к ним безмерное. Они нам путевку в большой бокс дали.

Бронзовый призер чемпионата СССР (1951 год), заслуженный тренер России Виктор Полодухин не одно десятилетие верой и правдой служил иркутскому боксу. О нем с теплотой отзывался и Сафронов: «Его уроки – настоящая школа бокса и жизни».

Как летчик, идущий на таран

На олимпийском турнире сибиряка не смутили титулы грозных соперников, он последовательно вывел из борьбы итальянца, француза, поляка, а в финале встретился с двукратным чемпионом континента англичанином Томми Никколсом, который накануне заявил в прессе: «Сафронов – отличный мастер, но я его побью».

«Вызов Томми меня не пугает, – ответил Сафронов, – во мне кипит веселая злость, я чувствую себя летчиком, идущим на таран».

В блокноте, с которым не расставался ни при каких обстоятельствах, он сделал несколько набросков с участием Томми, по ним изучил его манеру и почерк. Стоило Никколсу на мгновенье открыть голову, как Сафронов нанес разящий удар прямой правой. Зал взревел – невиданное зрелище – гордость Британии на коленях. И, наконец, под сводами стадиона по-английски разносится металлический голос: «Победил Сафронофффф!»

«Возвращались из Автралии через Аляску, – вспоминал чемпион тех же Олимпийских игр иркутянин Константин Вырупаев, – а потом спецпоездом через Владивосток. Всюду встречали с широким сибирским гостеприимством. Володя не остался ни в Чите, ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске, прямым ходом в Москву. Сибирский период для него безвозвратно остался позади».

В столице все складывалось замечательно. Сафронов подтвердил титул сильнейшего, дважды выиграв союзный чемпионат и бронзовую медаль европейского форума, одержав в итоге 294 победы в 316 боях. Оставив большой ринг, окончил Московский полиграфический институт, работал художником в журнале «Физкультура и спорт», дружил с популярными творческими личностями, его гражданской женой была известная актриса Майя Булгакова. Слава, почет, уважение – все при нем. А потом... «Его дальнейшая судьба не сложилась», – написал в воспоминаниях экс-иркутянин, трехкратный чемпион СССР по боксу Аскольд Лясота.

Сафронов уволился из армии, не все гладко на работе, семья распалась. Жил после развода на съемной однокомнатной квартире, куда однажды заглянул Константин Вырупаев. Грустную картину поведал он: «Володя выглядел мрачным и невеселым. Увидев меня, просиял: «Наконец-то хоть одна родная душа! Живу как отшельник. Сам, конечно, не без греха, но иногда такая тоска, что выть хочется». Посидели мы тогда крепенько, рекой тянулись воспоминания. Кто ж знал, что это последняя встреча. Вскоре пришла горькая весть: 26 декабря 1979 года Володи не стало».

Похоронен заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почета» Владимир Константинович Сафронов на столичном Кунцевском кладбище, его имя носит улица в Ула-Удэ, где проводится традиционный турнир памяти.

  • Расскажите об этом своим друзьям!