НА КАЛЕНДАРЕ

Хранительница золотых стрел

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
16 Ноября 2024 г.

16 ноября заслуженный тренер России по стрельбе из лука иркутянка Татьяна Ивановна Максименко отмечает свой 70-летний юбилей.

Т. И. Максименко

Робин Гуды в... подвале

Поздравляя ее, заметил: «Всего-то семь раз по десять...»

Она, цветущая, улыбчивая, приветливая, комплимент приняла; это она в стрелковом зале строгая мамка и заботливая нянька для своих подопечных, а в кругу друзей – своя в доску. Принять-то приняла, но тут же поставила на место:

– Ну и шутки! Всего-то... Кого я выводила в мастера, сами уже бабушки и дедушки. Мой рабочий день, между прочим, начинался полвека с лишним назад на стадионе «Труд», где я состоялась как спортсменка, тренер, организатор и который остается для меня вторым родным домом.

А начинала Татьяна в «Труде» экономистом при директоре Владимире Королеве, том самом Королеве, который на иркутском алюминиевом заводе 65 лет назад бросил крылатый клич в массы: «Один плюс два». То есть один действующий шелеховский спортсмен, взяв шефство над двумя новичками, приводил их на спортивную площадку. Невиданное дело – идею подхватила вся страна, физкультурное движение взлетело. Королева, человека неиссякаемой энергии и творческой выдумки, славят с высоких трибун и назначают директором главного сооружения области. Он и здесь развернулся на полную катушку, но ему нужны квалифицированные сподвижники, и в молодом специалисте Максименко он интуитивно почувствовал толкового зама. И вдруг...

Как-то она прогуливалась с подружкой по набережной Ангары и та предложила заглянуть в стрелковый зал мединститута.

– Сейчас ты увидишь новоиспеченных Робин Гудов, – загадочно сказала она, – если верить книжной легенде, то они мухе в глаз могут попасть.

– Так уж и в глаз. Интересно взглянуть.

В тесном подвальчике с десяток ребят метров с тридцати пускали стрелы в мишень. Командовал всеми энергичный моложавый человек.

– Это тренер Александр Иванович Бородай, – шепнула подруга.

– Как здорово! – загорелась Татьяна. – Я тоже хочу научиться стрелять мухе в глаз. Как думаешь, меня примут?

– Хотите заниматься стрельбой из лука? – спросил Бородай после окончания тренировки. – Похвально! Принимаем всех, у кого хватает сил натянуть тетиву. Так что милости прошу.

Бородай протянул лук:

– Смелее! Держите лук на уровне плеч, тяните тетиву до подбородка и пускайте стрелу.

Рука от напряжения предательски дрогнула, и куда улетела стрела, лучше было не смотреть.

– В Робин Гуды не гожусь, – вздохнула Татьяна, – а отнимать драгоценное время тренера нечестно с моей стороны.

Но увидев изучающий взгляд Бородая, попросила:

– Дайте мне возможность еще разок испытать себя.

– В секцию принимаетесь без всяких испытаний, – поставил точку тренер, – но у нас пропуски и опоздания исключаются.

Бородай и его ученики

Выпускник Киевского института физкультуры, мастер спорта по стрельбе из лука Александр Бородай приехал в Иркутск в 1969 году по распределению.

– Какая стрельба из лука? – озадачили новичка местные начальники, – у нас понятия не имеют, с чем едят этот лук. Вот «королева спорта» – пожалуйста, олимпийский вид, набирайте новичков.

Делать нечего – набрал и даже нашел талантливого спринтера, как оказалось, будущего олимпийца, но душа не лежала. Дали еще шанс, в 1971 году назначив главным тренером ДЮСШ «Буревестника».

– Дерзай! – сказали ему. – Открывай свою любимую секцию, но сам понимаешь: ни базы, ни инвентаря.

– Хорошо, – с готовностью согласился Бородай, – дальнейшее зависит от меня.

Первым оценил перспективы заведующий кафедрой физкультуры мединститута Виктор Пхайко.

– Если не возражаете, Александр Иванович, базу оборудуем в подвале нашего вуза, – предложил он, – а луки я привезу из Москвы, там есть к кому обратиться.

Это было начало большого пути. Теснота не смущала, Бородай вкалывал без выходных, заряжая энтузиазмом учеников. Не выдерживавшие темпа уходили. Максималист Бородай не сожалел по этому поводу. Оставались те, кто разделял его принципы и верил в успех. Татьяна Максименко – одна из тех, кто прошел с наставником огонь и воду и испил сладкую чашу в числе первых мастеров спорта. Заветное звание она выполнила вслед за Игорем Бадиевым, еще студентом мединститута, отличившись буквально через год на российских студенческих играх.

А потом мастерские нормативы стали рождаться как грибы после теплого дождя. Это были первооткрыватели будущей знаменитой школы – Анатолий Сидоровский, Юрий Соловеенко, Сергей Челноков, Лидия Шикота, Елена Кувшинова.

1511 18 2

  • На фотографии, что перед вами, Татьяна Максименко (слева), Лидия Шикота (справа) и Елена Кувшинова – признанные лидеры школы Бородая 70-х годов. Между ними никогда не пробегала черная кошка, непримиримые соперницы на огневом рубеже оставались искренними, честными в дружбе.

По таланту Кувшиной не было равных. Она не шагала к славе, а летела, за полгода занятий от новичка до мастера спора, а еще через два сезона 22-летняя иркутянка ворвалась в элиту, она – абсолютная чемпионка СССР, рекордсменка мира, мастер спорта международного класса, кандидат в олимпийскую сборную страны. Ей уже олимпийскую форму сшили для поездки в Монреаль-76. И здесь Александра Ивановича ждал горький сюрприз: белокурая красавица Кувшинова безоглядно влюбилась, вышла замуж и помахала тренеру ручкой... Бородая чуть кондрашка не хватила. Спустя время он делился:

– Переживал, конечно, что Елена не достигла того, что отмерил ей талант, но это ее выбор. Она окончила институт, родила двух девочек, стала уважаемым врачом. Рад за нее.

Лидия Шикота, до замужества Глебова, росла неспортивной девочкой, медики даже освободили ее от уроков физкультуры. А заглянув однажды в тир, влюбилась в стрельбу из лука с первого взгляда. Бородай ее постоянно просил: «Стреляй в свою силу, и все будет в порядке».

Так она и стремилась делать. Но помнила и другие слова Бородая: «Если есть шанс, надо за него цепляться». Выиграв звание абсолютной чемпионки СССР в 1978 году, Шикота получила право представлять страну на шестом чемпионате Европы в английском городе Ковентри. Дебютное волнение сказалось, и после первого дня соревнований она безнадежно отставала от лидеров Валентины Ковпан из Львова и рекордсменки мира полячки Ядвиги Вилейто. Отыграть фору, казалось, дело безнадежное. Ковпан удержала преимущество, а полячка несколько выстрелов смазала. «Подарок судьбы», – решила сибирячка, – упускать нельзя.

Уверенность Шикоты удручающе подействовала на мировую знаменитость и свела к нулю ее задел. Теперь судьба серебряной медали зависела от последнего выстрела Лидии. Отрешенная от всего, она видела перед собой лишь желтый кружок на мишени. И вот серебряная награда отправилась на берега Ангары. Впрочем, вместе с золотой. Ее завоевало с новым рекордом континента наше интернациональное трио в составе Шикоты, Ковпан и тбилисской лучницы Кетеван Лосаберидзе в командном первенстве.

Шикота – реальная претендентка на участие в московской Олимпиаде-80, подтверждает свою решимость двумя мировыми достижениями, успешным выступлением на Спартакиаде народов СССР. Но не судьба, отбор не прошла. Работала в родной школе Бородая тренером, а в 2000 году переехала в Санкт-Петербург к сыну. Ежегодно в ее честь в Иркутске проводится областной турнир.

Кувшинова и Шикота по результатам лучшие, но бесспорный лидер – Татьяна Максименко, организатор от бога. Когда Бородай отсутствовал, она оставалась за главного. Как-то Александр Иванович сказал:

– Хватит, Татьяна, тебе разрываться между двух огней. Стадион тебе многое дал, но сейчас тот случай, когда нужно выбирать и сосредоточиться на одном. Сама видишь, я в постоянных разъездах, и мне, как воздух, нужен надежный помощник, ты – лучшая кандидатура.

Любовь в клетке не удержишь

Так Татьяна Ивановна стала правой рукой Бородая. При этом сама продолжала выходить на огневой рубеж, подавая ученикам бойцовский пример.

Школа выдавала на-гора новых чемпионов. В 1983 году Татьяна Филатова на европейском первенстве в Швеции завоевала серебряную медаль и две золотые в отдельных упражнениях, выполнив звание мастера спорта международного класса. На глазах выросла звезда мирового класса, олимпийская надежда. Но и она влюбилась, вышла замуж и укатила за рубеж. Какая тут Олимпиада... Бородай с Максименко были готовы в лепешку разбиться ради своих воспитанниц, не считаясь с личным благом. Но любовь в клетке не удержишь, талантливые девочки разлетались, как вольные птицы.

Бородай серчал, но когда отлегло от сердца, признался: «Разве виноваты девчонки, что они у нас не только талантливые, а и самые симпатичные».

Ген Геныч, мы с тобой!

В 1981 году ученик четвертого класса иркутской школы № 1 Гена Митрофанов перешагнул порог стрелкового клуба. Татьяна Максименко зорким взглядом определила, что мальчик перспективный. Но однажды он запаниковал: «Бросаю! Не получается». Мама Геннадия, заметив неладное, поспешила к тренеру.

– Не переживайте, Ирина Георгиевна, – успокоила ее Татьяна Ивановна, – такое случается даже у опытных мастеров. Психологический кризис, устал, снизим нагрузки, и все войдет в привычную колею.

Потом Геннадий скажет: «Судьба в лице моего тренера и самой верной болельщицы мамы уберегли меня от опрометчивого шага».

И добавим, что в конечном итоге дали иркутской школе первого чемпиона мира по стрельбе из лука. В 16 лет он мастер спорта, в 17 – мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди молодежи. В 20 – серебряный призер первенства континента среди взрослых. Но на Олимпиаду поехал, и лишь спустя год во Франции 23-летний иркутянин при участии всех планетарных звезд свершил сенсацию – он по олимпийской системе с выбыванием вывел всех, кому предрекали победу. В полуфинале ему противостоял олимпийский чемпион француз Себастьян Флют. Пять тысяч французских болельщиков, надрывая глотки, приветствовали своего парня. И вдруг: «Ген Геныч, мы с тобой!» Это голоса соотечественников пробились сквозь рев публики, и Геннадий их услышал. И одолел француза.

В решающей дуэли с тайваньцем Ву золотая медаль зависела от последнего выстрела Митрофанова. И стрела пронзила «яблоко».

Геннадий Митрофанов (слева)

Первый чемпион мира вернулся в Иркутск в день 56-летия основателя школы, заслуженного тренера России Александра Ивановича Бородая. А цветы Геннадий преподнес Татьяне Ивановне.

…Добрые традиции иркутской школы по стрельбе из лука живут и по сей день. Она по-прежнему одна из авторитетнейших в стране, воспитывает известных мастеров, чемпионов и призеров отечественных и международных турниров. Александр Иванович работал в Гватемале и Колумбии, затем обосновался в Рыбинске. В 60 с хвостиком вторично женился на своей воспитаннице и родил двух детей. В 2018-м на 81 году скончался.

А Татьяна Ивановна Максименко остается главной хранительницей золотых стрел, для которой судьба школы – ее судьба.

  • Расскажите об этом своим друзьям!