НА КАЛЕНДАРЕ

Через время испытаний

Соб. инф.   
20 Октября 2024 г.

Узнице фашистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны, жительнице Иркутска Пелагее Ивановне Ячменёвой 14 октября исполнилось 100 лет.

Пелагея Ивановна Ячменёва

Несмотря на почтенный возраст, она и сейчас принимает активное участие в семейной и общественной жизни. Правда, накануне юбилея здоровье чуть ухудшилось, и хотя теперь дела идут на поправку, мы не стали тревожить Пелагею Ивановну с очной беседой. Редакция нашей газеты от всего сердца поздравляет П. И. Ячменёву с большим праздником. Наверное, все теплые слова, которые говорят в таких случаях, не исчерпывают то уважение к Пелагее Ивановне, восхищение ее жизненной силой, с которой она прошла через время страшных испытаний, преклонение перед ее подвигом. Оставайтесь с нами, Пелагея Ивановна!

Приведем выдержки из интервью П. И. Ячменёвой разных лет, в том числе «Российской газете». Речь о страшном времени той войны.

– В концлагерь в Германии я попала из села Чёрный Олех Суджанского района Курской области, где родилась и жила до 16 лет. В декабре 1941 года в село пришли немцы. Искали коммунистов, расстреливали всех, кто имел отношение к советской власти.

Однажды пришли к нам, я одна дома была. Меня сразу же схватили за косу и забрали как есть – в одном платьишке, я только телогрейку старую успела с вешалки захватить.

Погнали нас в Суджу – 18 километров пешком, все голодные, без сил. До Бреста ехали четверо суток в вагоне для скота. Теснота, духота, ни еды, ни воды, ни одежды. Потом нас перегрузили в немецкие вагоны, проехали еще ночь. И со станции увезли в деревню Альтхабендорф, на фабрику «Электромеханик».

Нам выдали черные платья и деревянные кандалы. В бараках мы жили по сто человек, дощатые нары в два этажа, вода холодная для умывания, туалет прямо в бараке. Кормили один раз в день – кусочком хлеба и баландой из брюквы и капусты. Там, помню, чешка одна работала, всегда пыталась нам сунуть кусочек еды, жалела нас.

Нам привозили гильзы, обмотанные блестящей лентой. И вот мы разматывали эти гильзы, а затем грузили их в вагонетки. Работа была тяжелой и грязной, многие болели и умирали. Так почти три с половиной года и проработала.

Нас освободили 9 мая 1945-го. Произошло это неожиданно – утром мы проснулись, а охраны нет, собак нет, только грохот приближается. На дорогу вышли, смотрим, танки наши со звездами едут, солдаты на броне. Мы так все плакали, и танкисты плакали, сестренками нас называли, накормили, все пайки отдали. Помню, они кричали: «Победа!». Мы поверить не могли, что в живых остались.

А барак с военнопленными (он рядом с нашим стоял), они тоже на фабрике работали, пустой оказался – немцы их угнали. До нас, как я понимаю, у них просто руки не дошли.

Я прожила длинную жизнь, много всего было, иногда не хочешь, а все помнишь. Например, яблоки, которые мы тайком рвали, когда нас на фабрику гнали, военнопленных, с которыми мы работали. Страшное было время, никому не пожелаешь.

…После Победы Пелагея Ивановна вернулась в родное село. Вышла замуж за военного и приехала с ним в Иркутск. Здесь она работала в детском доме, дошкольном учреждении и почти 40 лет отдала торговле. Ветеран труда, имеет большое количество орденов и медалей. Вместе с супругом воспитала двух дочерей. У именинницы два внука и внучка, семь правнуков.

  • Расскажите об этом своим друзьям!