Узнице фашистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны, жительнице Иркутска Пелагее Ивановне Ячменёвой 14 октября исполнилось 100 лет.

Несмотря на почтенный возраст, она и сейчас принимает активное участие в семейной и общественной жизни. Правда, накануне юбилея здоровье чуть ухудшилось, и хотя теперь дела идут на поправку, мы не стали тревожить Пелагею Ивановну с очной беседой. Редакция нашей газеты от всего сердца поздравляет П. И. Ячменёву с большим праздником. Наверное, все теплые слова, которые говорят в таких случаях, не исчерпывают то уважение к Пелагее Ивановне, восхищение ее жизненной силой, с которой она прошла через время страшных испытаний, преклонение перед ее подвигом. Оставайтесь с нами, Пелагея Ивановна!
Приведем выдержки из интервью П. И. Ячменёвой разных лет, в том числе «Российской газете». Речь о страшном времени той войны.
– В концлагерь в Германии я попала из села Чёрный Олех Суджанского района Курской области, где родилась и жила до 16 лет. В декабре 1941 года в село пришли немцы. Искали коммунистов, расстреливали всех, кто имел отношение к советской власти.
Однажды пришли к нам, я одна дома была. Меня сразу же схватили за косу и забрали как есть – в одном платьишке, я только телогрейку старую успела с вешалки захватить.
Погнали нас в Суджу – 18 километров пешком, все голодные, без сил. До Бреста ехали четверо суток в вагоне для скота. Теснота, духота, ни еды, ни воды, ни одежды. Потом нас перегрузили в немецкие вагоны, проехали еще ночь. И со станции увезли в деревню Альтхабендорф, на фабрику «Электромеханик».
Нам выдали черные платья и деревянные кандалы. В бараках мы жили по сто человек, дощатые нары в два этажа, вода холодная для умывания, туалет прямо в бараке. Кормили один раз в день – кусочком хлеба и баландой из брюквы и капусты. Там, помню, чешка одна работала, всегда пыталась нам сунуть кусочек еды, жалела нас.
Нам привозили гильзы, обмотанные блестящей лентой. И вот мы разматывали эти гильзы, а затем грузили их в вагонетки. Работа была тяжелой и грязной, многие болели и умирали. Так почти три с половиной года и проработала.
Нас освободили 9 мая 1945-го. Произошло это неожиданно – утром мы проснулись, а охраны нет, собак нет, только грохот приближается. На дорогу вышли, смотрим, танки наши со звездами едут, солдаты на броне. Мы так все плакали, и танкисты плакали, сестренками нас называли, накормили, все пайки отдали. Помню, они кричали: «Победа!». Мы поверить не могли, что в живых остались.
А барак с военнопленными (он рядом с нашим стоял), они тоже на фабрике работали, пустой оказался – немцы их угнали. До нас, как я понимаю, у них просто руки не дошли.
Я прожила длинную жизнь, много всего было, иногда не хочешь, а все помнишь. Например, яблоки, которые мы тайком рвали, когда нас на фабрику гнали, военнопленных, с которыми мы работали. Страшное было время, никому не пожелаешь.
…После Победы Пелагея Ивановна вернулась в родное село. Вышла замуж за военного и приехала с ним в Иркутск. Здесь она работала в детском доме, дошкольном учреждении и почти 40 лет отдала торговле. Ветеран труда, имеет большое количество орденов и медалей. Вместе с супругом воспитала двух дочерей. У именинницы два внука и внучка, семь правнуков.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
-
«Мы подходим друг другу»: Прохор Шаляпин признался в любви Ларисе Гордъере
Певец Прохор Шаляпин в эфире нового выпуска шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» признался в любви артистке Ларисе Гордъере, с которой дуэтом спел песню «Грустит кленовая листва».
-
Психиатр-нарколог предположил, что алкоголь серьёзно повредил мозг Волочковой
Психиатр-нарколог Василий Шуров предположил, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у артистки балета и танцовщицы Анастасии Волочковой повреждён мозг. Его цитирует aif.ru.
-
Звягинцев снимает новый фильм о современной России
Новый фильм российского режиссера Андрея Звягинцева будет называться «Минотавр», его съемки пройдут в Риге (Латвия) осенью 2024 года.
-
Парализованного мужчину с ВИЧ и туберкулезом поставили на ноги
Уральские врачи поставили на ноги парализованного пациента с ВИЧ и туберкулезом.
-
Мужчина не пережил отказа любимой в замужестве
В Москве 49-летний Дмитрий умер после того, как любимая женщина, Лариса, отвергла его предложение руки и сердца.
|