Узница фашистских концлагерей Мария Федоровна Подорова:

«Я родилась 8 января 1937 года в селе Подбужье Орловской области. Семья состояла из шести человек: бабушка, отец, мама, два брата и я. Отец работал в колхозе трактористом, мама – дояркой. В 1941 году отец ушел на фронт. В 1942 году наше село оккупировали немцы. Под немецкой оккупацией мы находились год. Постоянно шли бои, рвались снаряды и бомбы. В июле 1943 года, после разгрома фашистов на Курской дуге, началось их отступление. Отступая, немцы выгнали жителей нашего села, в том числе и нашу семью, из домов и большой колонной погнали на железнодорожную станцию. Там всех загнали в товарные вагоны и повезли. Впоследствии оказалось, что нас везут в концлагерь «Алитус», находящийся близ границы Литвы и Германии.
Концлагерь представлял собой военные казармы на окраине города Алитус. Еще в июле 1941 года немцы организовали здесь концлагерь № 133, в котором находились военнопленные до апреля 1943 года, а затем стали размещать там мирное население с оккупированных территорий. По периметру концлагерь был обнесен колючей проволокой и смотровыми вышками с прожекторами и пулеметами. Кроме этого фашисты постоянно обходили территорию с собаками.
На территории концлагеря находились две топки для обогрева зданий и сжигания людей. Также на территории находился большой котел, в котором повар варил баланду из воды и отрубей. Каждое утро мама получала на семью два котелка этой баланды и по два кусочка хлеба на каждого. После еды немцы выгоняли группами все взрослое население лагеря на работу. Мама работала на выращивании овощей, а осенью – на погрузке этих овощей в вагоны.
От непосильно тяжелой работы и голода мама заболела. Бабушка прятала ее под нары, так как в лагере постоянно производились проверки и всех больных и немощных волоком тащили в топку.
При наступлении Красной армии в апреле 1945 года нас освободили, и наша семья поселилась в заброшенном хуторе Кретюнай, в котором после окончания войны нас нашел отец. Он вернулся с войны инвалидом. На фронте он был танкистом, и уже в конце войны его танк был подбит, и он получил ранение в правую руку и тяжелую контузию. Вернуться на свою Родину было невозможно, так как, отступая, немцы полностью сожгли село, в том числе и наш дом, а строить новый не было сил. Так мы и остались в Литве. Окончив восемь классов школы в 1954 году, я поступила в Каунасский деревообрабатывающий техникум. Окончив его по специальности «техник-технолог деревообрабатывающей промышленности», мы всей семьей переехали в город Усолье-Сибирское, где я работала на комбинате «ФСК Байкал». За отличную работу и достижение высоких показателей в соцсоревновании неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами и денежными премиями. А в честь рождения В. И. Ленина награждена правительственной медалью. Муж, Подоров Анатолий Иннокентьевич, также работал на этом комбинате. У нас родилось двое детей – сын и дочь. Муж умер. Сейчас я живу в Иркутске. У меня две замечательные внучки и пятеро прекрасных правнуков.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|