НА КАЛЕНДАРЕ

«Бабушка прятала маму под нарами, чтобы ее не отправили в топку»

По инф. Иркутского городского совета ветеранов и газеты «Мои года»   
06 Мая 2025 г.

Узница фашистских концлагерей Мария Федоровна Подорова:

«Бабушка прятала маму под нарами, чтобы ее не отправили в топку»

«Я родилась 8 января 1937 года в селе Подбужье Орловской области. Семья состояла из шести человек: бабушка, отец, мама, два брата и я. Отец работал в колхозе трактористом, мама – дояркой. В 1941 году отец ушел на фронт. В 1942 году наше село оккупировали немцы. Под немецкой оккупацией мы находились год. Постоянно шли бои, рвались снаряды и бомбы. В июле 1943 года, после разгрома фашистов на Курской дуге, началось их отступление. Отступая, немцы выгнали жителей нашего села, в том числе и нашу семью, из домов и большой колонной погнали на железнодорожную станцию. Там всех загнали в товарные вагоны и повезли. Впоследствии оказалось, что нас везут в концлагерь «Алитус», находящийся близ границы Литвы и Германии.

Концлагерь представлял собой военные казармы на окраине города Алитус. Еще в июле 1941 года немцы организовали здесь концлагерь № 133, в котором находились военнопленные до апреля 1943 года, а затем стали размещать там мирное население с оккупированных территорий. По периметру концлагерь был обнесен колючей проволокой и смотровыми вышками с прожекторами и пулеметами. Кроме этого фашисты постоянно обходили территорию с собаками.

На территории концлагеря находились две топки для обогрева зданий и сжигания людей. Также на территории находился большой котел, в котором повар варил баланду из воды и отрубей. Каждое утро мама получала на семью два котелка этой баланды и по два кусочка хлеба на каждого. После еды немцы выгоняли группами все взрослое население лагеря на работу. Мама работала на выращивании овощей, а осенью – на погрузке этих овощей в вагоны.

От непосильно тяжелой работы и голода мама заболела. Бабушка прятала ее под нары, так как в лагере постоянно производились проверки и всех больных и немощных волоком тащили в топку.

При наступлении Красной армии в апреле 1945 года нас освободили, и наша семья поселилась в заброшенном хуторе Кретюнай, в котором после окончания войны нас нашел отец. Он вернулся с войны инвалидом. На фронте он был танкистом, и уже в конце войны его танк был подбит, и он получил ранение в правую руку и тяжелую контузию. Вернуться на свою Родину было невозможно, так как, отступая, немцы полностью сожгли село, в том числе и наш дом, а строить новый не было сил. Так мы и остались в Литве. Окончив восемь классов школы в 1954 году, я поступила в Каунасский деревообрабатывающий техникум. Окончив его по специальности «техник-технолог деревообрабатывающей промышленности», мы всей семьей переехали в город Усолье-Сибирское, где я работала на комбинате «ФСК Байкал». За отличную работу и достижение высоких показателей в соцсоревновании неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами и денежными премиями. А в честь рождения В. И. Ленина награждена правительственной медалью. Муж, Подоров Анатолий Иннокентьевич, также работал на этом комбинате. У нас родилось двое детей – сын и дочь. Муж умер. Сейчас я живу в Иркутске. У меня две замечательные внучки и пятеро прекрасных правнуков.

  • Расскажите об этом своим друзьям!