Узница фашистских концлагерей Мария Федоровна Подорова:

«Я родилась 8 января 1937 года в селе Подбужье Орловской области. Семья состояла из шести человек: бабушка, отец, мама, два брата и я. Отец работал в колхозе трактористом, мама – дояркой. В 1941 году отец ушел на фронт. В 1942 году наше село оккупировали немцы. Под немецкой оккупацией мы находились год. Постоянно шли бои, рвались снаряды и бомбы. В июле 1943 года, после разгрома фашистов на Курской дуге, началось их отступление. Отступая, немцы выгнали жителей нашего села, в том числе и нашу семью, из домов и большой колонной погнали на железнодорожную станцию. Там всех загнали в товарные вагоны и повезли. Впоследствии оказалось, что нас везут в концлагерь «Алитус», находящийся близ границы Литвы и Германии.
Концлагерь представлял собой военные казармы на окраине города Алитус. Еще в июле 1941 года немцы организовали здесь концлагерь № 133, в котором находились военнопленные до апреля 1943 года, а затем стали размещать там мирное население с оккупированных территорий. По периметру концлагерь был обнесен колючей проволокой и смотровыми вышками с прожекторами и пулеметами. Кроме этого фашисты постоянно обходили территорию с собаками.
На территории концлагеря находились две топки для обогрева зданий и сжигания людей. Также на территории находился большой котел, в котором повар варил баланду из воды и отрубей. Каждое утро мама получала на семью два котелка этой баланды и по два кусочка хлеба на каждого. После еды немцы выгоняли группами все взрослое население лагеря на работу. Мама работала на выращивании овощей, а осенью – на погрузке этих овощей в вагоны.
От непосильно тяжелой работы и голода мама заболела. Бабушка прятала ее под нары, так как в лагере постоянно производились проверки и всех больных и немощных волоком тащили в топку.
При наступлении Красной армии в апреле 1945 года нас освободили, и наша семья поселилась в заброшенном хуторе Кретюнай, в котором после окончания войны нас нашел отец. Он вернулся с войны инвалидом. На фронте он был танкистом, и уже в конце войны его танк был подбит, и он получил ранение в правую руку и тяжелую контузию. Вернуться на свою Родину было невозможно, так как, отступая, немцы полностью сожгли село, в том числе и наш дом, а строить новый не было сил. Так мы и остались в Литве. Окончив восемь классов школы в 1954 году, я поступила в Каунасский деревообрабатывающий техникум. Окончив его по специальности «техник-технолог деревообрабатывающей промышленности», мы всей семьей переехали в город Усолье-Сибирское, где я работала на комбинате «ФСК Байкал». За отличную работу и достижение высоких показателей в соцсоревновании неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами и денежными премиями. А в честь рождения В. И. Ленина награждена правительственной медалью. Муж, Подоров Анатолий Иннокентьевич, также работал на этом комбинате. У нас родилось двое детей – сын и дочь. Муж умер. Сейчас я живу в Иркутске. У меня две замечательные внучки и пятеро прекрасных правнуков.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|