НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Три новых исторических книги: о масках, войне и советской эпохе

22 Июня 2021 г.

Владислав Толстов вновь проведёт нас в мир исторической литературы. Сегодня вы узнаете о том, почему люди так сильно привязаны к маскам, услышите самые личные рассказы с фронтов Великой Отечественной войны и погрузитесь в некогда запретные воспоминания жителей Советского Союза.

Три новых исторических книги: о масках, войне и советской эпохе

Кирилл Максаков «История маски»

Изд-во «Центрполиграф», 2021 г.

В прошлом году весь мир обрядился в медицинские маски, маски эти стали одним из символов эпохи, так что исследование Кирилла Максакова, посвященное истории этого атрибута, весьма своевременное. Маски чуть ли не с самого появления стали иметь символическое значение: древние охотники надевали маски, изображающие зверей, на которых они охотились, египетские фараоны ложились в гроб в особых масках, меняющих черты лица, в масках ходили актеры, дипломаты, женщины легкого поведения и еще много кто. В наше время почти все культовые герои, от Зорро до Человека-Паука, тоже скрывают свои лица под масками. Отдельная глава посвящена медицинским маскам. Знаменитая маска «Чумного доктора» – не изобретение Венецианского карнавала, а реально существовавший в средневековой Европе атрибут. К маске прилагался глухо застегнутый плащ и длинная трость, которой доктор касался пациентов. В России впервые маски зафиксированы во время эпидемии холеры при Александре Первом – их готовили из кожи, пропитанной смолой. И выдавали санитарам, которые перевозили трупы и дежурили в холерных карантинах. А первые маски современного вида делались больше по размеру и пришивались к воротнику врачебного халата – чтобы скрыть и бороду тоже.

Олег Будницкий «Люди на войне»

Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Это очень сильная книга (вышла в «исторической» серии «НЛО» «Что такое Россия», я стараюсь не пропускать новые книги из этой серии и пишу о всех новинках). Несколько лет назад «НЛО» выпустило отличное исследование «Письма с войны», такую антологию солдатских писем на протяжении всего 20 века. А книга Олега Будницкого построена на исследовании так называемых эго-документов: дневников, писем, воспоминаний, которые участники войны писали для себя и своих родных, и в них рассказывали о личном, неофициозном, непарадном восприятии войны. Какими видели врагов, как относились к наградам (в том числе к тому, что их раздавали кому ни попадя), как рассказывали о фронте, оказавшись в тылу – и много, много еще таких же мелких, бытовых, человеческих деталей. Есть очень интересные аспекты – например, история пленения фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, когда в плен его брал один человек, а все заслуги потом приписал себе совершенно другой. Но поскольку тот другой был генералом и к тому же потом издал мемуары, где подробно описал, как он «брал Паулюса», реальные обстоятельства были известны только немногим. Чем интересна эта книга – она чуть ли не впервые обращается к тем сторонам «жизни на войне», о которых прежде не то чтобы умалчивали, но не говорили подробно. Ведь и феномен «походно-полевых жен», и проблемы послевоенного обустройства бывших фронтовиков, и многие другие подробности фронтовой, тыловой, послевоенной жизни редко попадают в фокус внимания историка.

Ирина Паперно «Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах»

Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Уже в перестройку начались публикации многочисленных дневников, воспоминаний, автобиографических документов, которые в советские годы находились под спудом, хранились в ящиках столов и, скорее всего, не ожидали публикации. Появилась целая традиция мемуарной прозы, в которой советская история, жизнь, повседневность, важные события показаны через призму восприятия отдельного человека. Правда, попытки отрефлексировать, исследовать этот культурный пласт пока не очень многочисленны – и не скажу, чтобы удачные. Исключением может служить книга культуролога Ирины Паперно, до этого в «НЛО» выходили ее исследования, посвященный Льву Толстому и Николаю Чернышевскому. Паперно из всего массива «человеческих документов» советской эпохи выбрала два – «Записки об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской, многократно прочитанные и изученные, и совершенно неизвестные тетради полуграмотной крестьянки Евгении Киселевой, которая написала о своей жизни и отправила тетради в надежде, что о ней снимут кино. Пожалуй, наивные и косноязычные тексты советской колхозницы читать не менее интересно, чем воспоминания об Ахматовой. Удивительные сближения, о которых вряд ли догадывались современники – советская действительность одинаково властно влияла и на мысли столичной поэтессы, и на чаяния обычной женщины из деревни где-то в Луганской области. Впрочем, в книге Паперно есть еще один раздел – «Сны террора», где приводятся фрагменты из дневников писателей Михаила Пришвина и Вениамина Каверина, партийного лидера Николая Бухарина и других. Сны, что там и говорить, вполне в духе эпохи. Вот, например, Каверин – «Я уже в кресле, и меня начинают стричь. Пожилой парикмахер, серый, спокойный, аккуратно делает свое дело. В это время из кабинета, куда я должен войти после того, как меня подстригут, появляется один из ехавших в колымаге. Он говорит парикмахеру: «А верно, майор Лыков, этого в Переделкине взяли». Оба смеются. Мне страшно, но я молчу. Я в кресле, и майор с ножницами. Сейчас нагнется и начнет давить на глаза, и ничего нельзя сделать. Сижу и жду».

Ещё заголовки о книжных новинках последних недель:

По инф. БайкалИНФОРМ

  • Расскажите об этом своим друзьям!