Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
Ещё один вечер с книгой в руках, ещё один шанс наполнить свою голову новыми, не только полезными, но и любопытными знаниями. Сегодня вы узнаете о хитросплетениях мыслительного процесса книжных критиков, разгадаете тайну притягательности музыки с точки зрения человеческой природы и отправитесь в путешествие по долгой истории мирового кинематографа.
Как мы читаем
Изд-во «Эксмо», 2021 г.
Ого. Два года назад в «Азбуке» выходил сборник текстов «Как мы пишем» - известные российские писатели делились секретами мастерства. У меня этот сборник до сих пор на полке стоит, время от времени обращаюсь. А «Как мы читаем» дает высказаться уже не писателям, а критикам, и представляет собой собрание текстов, написанных современными критиками во главе с Анной Жучковой. Вы, наверно, и не слышали, кто такая Анна Жучкова, вот из этой книги и узнаете. Анна – очень активно работающий и пишущий критик, у нее гигантское какое-то количество текстов выходит, плюс в ФБ у нее чуть не каждый день дискуссии в комментах. Я не всегда с ней согласен, но она в современной российской критике, пожалуй, самая интересная. Она и Галина Юзефович (они друг друга, кстати, терпеть не могут) – критики, которые не просто пишут о книгах, но имеют свои этические принципы, свои методы анализа и оценки текстов, то есть у них есть некая системная работа с прочитанными текстами – чего нет, например, у меня, я книги оцениваю по принципу «нравится – не нравится». Критиков у нас как собак нерезаных, но Жучкова правильно пишет – «при наличии большого числа критиков настойчиво внедряется мысль, что критики у нас нет. Говорите тогда уж прямо: критика нам не нужна». И вот что еще: Анна Жучкова пишет интересно, это тоже важно. Она вдохновляется прочитанным, она любит читать, ей хочется разобраться в прочитанном, хотя порой ее заносит куда-то не туда. Примечательная книжка, первый на моей памяти коллективный сборник критических текстов разных авторов.
Филипп Болл «Музыкальный инстинкт»
Изд-во «Бомбора», 2021 г.
Великолепная книга – о том, почему именно музыка способна волновать нас так сильно. Филипп Болл не профессиональный музыковед, он написал много научно-популярных книжек, поэтому музыку рассматривает не как часть мировой культуры, а как проявление определенных биологических особенностей человеческой природы. Почему определенные звуковые последовательности так сильно влияют на эмоциональное состояние человека (животные воспринимать музыку не способны, это доказано)? Почему дети примерно с восьмимесячного возраста начинают реагировать на изменения тональности, а младенцы засыпают под пение колыбельной? Как вообще получилось, что сложное сочетание акустических частот и амплитуд не просто пронизывает все наше существование, но обретает для нас некий смысл, заставляет плакать или смеяться. Конечно, книга Филиппа Болла не щадит неподготовленного читателя – там до фига сложных моментов, попыток «разъять гармонию алгеброй», подсчетов и графиков, объясняющих сложность музыкальных построений. Но это тот редкий случай, когда автор пытается разглядеть самую суть – понять, как музыка во всех ее проявлениях, будь то простой напев или симфонический концерт, сделала нас одной из самых высокоорганизованных форм жизни. Читать очень рекомендую.
Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии. От братьев Люмьер до братьев Нолан»
Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.
Вот такие книги надо читать людям, которые хотели бы знать, как устроен мир кино, но боятся провалиться в трясину академических и киноведческих рассуждений. Камилл Ахметов рассказывает историю четко, внятно, прекрасно понимая, что нужно читателю. Без киноведческих профессиональных терминов, конечно, обойтись не удалось, но вот разборы сложных картин вроде эйзенштейновского «Ивана Грозного» или «Касабланки» сделаны, на мой взгляд, с большим тактом и вниманием к среднему читателю. Которому не так важно, какие там были великие открытия и какие смыслы вкладывали авторы, а почему именно эти фильмы, а не другие, считаются классикой мирового кино. Вообще таких разборов в книге много, и построены они по такому принципу: сначала пересказывается сюжет, потом – всякие операторские и режиссерские фишки, на которые надо обратить внимание. Мне понравилось.
Ещё заголовки о книжных новинках последних недель:
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.