Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Ещё один вечер с книгой в руках, ещё один шанс наполнить свою голову новыми, не только полезными, но и любопытными знаниями. Сегодня вы узнаете о хитросплетениях мыслительного процесса книжных критиков, разгадаете тайну притягательности музыки с точки зрения человеческой природы и отправитесь в путешествие по долгой истории мирового кинематографа.
Как мы читаем
Изд-во «Эксмо», 2021 г.
Ого. Два года назад в «Азбуке» выходил сборник текстов «Как мы пишем» - известные российские писатели делились секретами мастерства. У меня этот сборник до сих пор на полке стоит, время от времени обращаюсь. А «Как мы читаем» дает высказаться уже не писателям, а критикам, и представляет собой собрание текстов, написанных современными критиками во главе с Анной Жучковой. Вы, наверно, и не слышали, кто такая Анна Жучкова, вот из этой книги и узнаете. Анна – очень активно работающий и пишущий критик, у нее гигантское какое-то количество текстов выходит, плюс в ФБ у нее чуть не каждый день дискуссии в комментах. Я не всегда с ней согласен, но она в современной российской критике, пожалуй, самая интересная. Она и Галина Юзефович (они друг друга, кстати, терпеть не могут) – критики, которые не просто пишут о книгах, но имеют свои этические принципы, свои методы анализа и оценки текстов, то есть у них есть некая системная работа с прочитанными текстами – чего нет, например, у меня, я книги оцениваю по принципу «нравится – не нравится». Критиков у нас как собак нерезаных, но Жучкова правильно пишет – «при наличии большого числа критиков настойчиво внедряется мысль, что критики у нас нет. Говорите тогда уж прямо: критика нам не нужна». И вот что еще: Анна Жучкова пишет интересно, это тоже важно. Она вдохновляется прочитанным, она любит читать, ей хочется разобраться в прочитанном, хотя порой ее заносит куда-то не туда. Примечательная книжка, первый на моей памяти коллективный сборник критических текстов разных авторов.
Филипп Болл «Музыкальный инстинкт»
Изд-во «Бомбора», 2021 г.
Великолепная книга – о том, почему именно музыка способна волновать нас так сильно. Филипп Болл не профессиональный музыковед, он написал много научно-популярных книжек, поэтому музыку рассматривает не как часть мировой культуры, а как проявление определенных биологических особенностей человеческой природы. Почему определенные звуковые последовательности так сильно влияют на эмоциональное состояние человека (животные воспринимать музыку не способны, это доказано)? Почему дети примерно с восьмимесячного возраста начинают реагировать на изменения тональности, а младенцы засыпают под пение колыбельной? Как вообще получилось, что сложное сочетание акустических частот и амплитуд не просто пронизывает все наше существование, но обретает для нас некий смысл, заставляет плакать или смеяться. Конечно, книга Филиппа Болла не щадит неподготовленного читателя – там до фига сложных моментов, попыток «разъять гармонию алгеброй», подсчетов и графиков, объясняющих сложность музыкальных построений. Но это тот редкий случай, когда автор пытается разглядеть самую суть – понять, как музыка во всех ее проявлениях, будь то простой напев или симфонический концерт, сделала нас одной из самых высокоорганизованных форм жизни. Читать очень рекомендую.
Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии. От братьев Люмьер до братьев Нолан»
Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.
Вот такие книги надо читать людям, которые хотели бы знать, как устроен мир кино, но боятся провалиться в трясину академических и киноведческих рассуждений. Камилл Ахметов рассказывает историю четко, внятно, прекрасно понимая, что нужно читателю. Без киноведческих профессиональных терминов, конечно, обойтись не удалось, но вот разборы сложных картин вроде эйзенштейновского «Ивана Грозного» или «Касабланки» сделаны, на мой взгляд, с большим тактом и вниманием к среднему читателю. Которому не так важно, какие там были великие открытия и какие смыслы вкладывали авторы, а почему именно эти фильмы, а не другие, считаются классикой мирового кино. Вообще таких разборов в книге много, и построены они по такому принципу: сначала пересказывается сюжет, потом – всякие операторские и режиссерские фишки, на которые надо обратить внимание. Мне понравилось.
Ещё заголовки о книжных новинках последних недель:
Одна пенсия – хорошо. А две – еще лучше. И россияне, у которых есть такое право, в стране имеются. Кто к ним относится, напомнил госдумовский парламентарий Ярослав Нилов.
Проблемы с лишним весом у британки Сюзанны Эванс начались в 2008 году. Тогда не стало ее отца, Эванс находилась в интересном положении и банально начала заедать стресс. А последствия оказались ужасными. К 2014 году Сюзанна не могла передвигаться без инвалидной коляски. В 2018 году она весила 195 килограммов. Доктора заявили, что жить ей осталось не более месяца. И Эванс взялась за себя.
Мошенники все фонтанируют идеями в целях развода доверчивых граждан на деньги. Новая схема аферистов использует доски бесплатных объявлений. Как же происходит обман?
Электросамокаты – головная боль страны. Сколько травм получают люди – и сами пользователи средств индивидуальной мобильности (СИМ), и пешеходы. Бывают, что граждане вообще лишаются жизни. Депутат Сергей Миронов предлагает решить проблему с прокатом электросамокатов кардинально. А именно – полностью запретить.
Как пишет Shot, Юрий Чикатило, сын самого кровавого маньяка СССР Андрея Чикатило, признан погибшим во время боя в Харьковской области. Он пропал без вести 8 месяцев назад.
12 августа российская альпинистка Наталья Наговицина оказалась в горах Киргизии в снежной ловушке. На Пике Победы эта женщина сломала ногу и застряла без еды и воды на высоте семь тысяч метров. Можно ли будет спасти Наталью?
Марина Старовойтова – капитан атомного ледокола. О ее назначении было объявлено на торжественной церемонии в честь 80-летия атомной отрасли в Нижнем Новгороде. Ранее Старовойтова трудилась старпомом капитана «Ямала». А сейчас делится эмоциями о новой должности.
В Тобольске в Александровском саду по вечерам собираются пенсионеры и танцуют себе, танцуют. Казалось бы, стоит приветствовать такое занятие и порадоваться за активных людей. Но жителей близлежащих домов подобные встречи не устраивают.
Россиянин уснул и сжег восемь квартир. И это не какое-то злое там колдовство-волшебство. Просто мужчина отправился в объятья Морфея с сигаретой во рту. Вот и произошло в результате такое бедствие.
Турция у россиян – одна из любимейших стран для отдыха. Здесь есть несколько морей. И вот Средиземное у берегов Аланьи оказалось с загрязнением угрожающих масштабов.
Певец и композитор Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы Алии Нуриевой 25 тысяч рублей за шоколадку «Выпьем за любовь» с изображением усатого кота, держащего бокал вина. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.