
Обнаруженный в Англии на берегу Темзы артефакт оказался древнегреческим амулетом, содержащим молитву для защиты от чумы. Ученые считают, что артефакт был создан в римский период, когда Европу охватила Антонинова чума.

Возможно, амулет для защиты от чумы в римскую эпоху использовал греческий «иммигрант». Речь идет о тонкой свинцовой пластине, на которой был нацарапан текст. Этот артефакт находится в коллекции Лондонского музея, поскольку он был найден на берегу Темзы.
Текст на «свитке» выполнен на древнегреческом языке в том же стиле письма, который использовался в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Из него следует, что написан он был в 160-е годы нашей эры. Сам амулет принадлежал греку по имени Деметриос, который жил в Лондиниуме, в то время — римском городе.
Свиток содержал своего рода молитву — письменную просьбу о защите от бушующей чумы, которая, судя по тексту, вызывала «истощающую плоть, таяние, проникающую боль». Молитва о защите была адресована божествам Иао, Шаббату и Абрасаксу. В ней содержится просьба к богам «присматривать за Деметриосом».
Молитва, которая все еще хорошо читается сегодня, гласит: «Отбросьте влияние бушующей чумы, переносимой по воздуху… проникающей боли, тяжелой духом, истощающей плоть… Великий Иао, великий Саваоф, защити носителя. Феб с неостриженными волосами, лучник, прогони тучу чумы. Иао, бог Абрасакс, прими помощь… Господи Боже, присмотри за Деметриосом».
Сама формулировка молитвы дает историкам подсказки относительно того времени, когда она была создана. Так, строка «Феб с неостриженными волосами, лучник, прогони облако чумы» очень напоминает «магическую формулу», изобретенную святым человеком по имени Александр. Он жил на побережье Черного моря в конце 160-х годов нашей эры.
По мнению ученых, молитва могла быть нацарапана на поверхности гибкого свинцового листа как самим Деметриосом, так и профессиональным писцом или даже продавцом амулетов того времени. Маловероятно, что он привез артефакт из Греции.
Изучен и сам «свиток». Он изготовлен из сплава, в котором доля свинца составляет 55 процентов, а доля олова — 45 процентов. Эти податливые, мягкие металлы встречаются в большом количестве в Великобритании, но не в Греции. Еще и потому эксперты полагают, что амулет был изготовлен в Лондоне, а Деметриос был представиелем немалой греческой общины в этом городе.
Как именно амулет попал на берег Темзы, установить пока не удалось и вряд ли удастся. Возможно, Деметриос сам выбросил его, когда заболел чумой, посчитав бесполезным. А может быть, он умер, и этот амулет сняли с его шеи и выбросили другие люди.
Исследователи считают, что Деметриос просил защиты от так называемой Антониновой чумы. Она бушевала в 160-170-е годы. Считается, что та эпидемия длилась порядка десяти лет, но за это время она успела убить до пяти миллионов человек по всей Римской империи. Для того времени это были катастрофически огромные потери населения.
Поэтому Антонинова чума, начавшаяся в конце 160-х годов, считается одной из самых разрушительных эпидемий в истории человечества. Государственный деятель и историк Дион Кассий, который пережил ее, писал, что она унесла «много жизней».
Считается, что эпидемия возникла в восточных провинциях Римской империи и быстро распространилась на Рим и дальше на запад. Амулет Деметриоса доказывает, что пандемия достигла даже берегов Британии. Несмотря на то, что заболевание описал выдающийся греческий врач Гален, до сих пор точно неизвестно, что именно представляла собой чума. На данный момент популярной считается теория о том, что пандемия была вызвана таким вирусом, как оспа или корь.
- Другие интересные новости о научных открытиях - по ссылке.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянка раскрыла секрет притягательности итальянских женщин
Российская путешественница побывала в Италии и раскрыла одно из отличий местных женщин от соотечественниц.
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
|