ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-05-01-13-50-08
Как думаете, легко ли сыграть жену печально известного маньяка Андрея Чикатило? Вопрос скорее риторический, но Виктории Богатыревой пришлось разбираться с ним прямо на съёмочной...
2021-04-15-03-08-31
Валерий Меладзе и его супруга Альбина Джанабаева стали родителями в третий раз. У пары, которая уже воспитывает двоих сыновей, родилась долгожданная дочь!
2021-05-01-18-03-28
Актриса Елена Проклова объяснилась после скандального интервью, которое вызвало резкую реакцию большинства коллег по творческому ремеслу.
2021-04-09-01-59-23
Говорят, бедность – понятие научное. Оно подразумевает неспособность человека, семьи, региона, страны обеспечивать минимальный уровень нормальной жизни, включающий определенный объем товаров, ценностей и...
-120-
Курорты Краснодарского края и Крыма резко подняли цены на отдых после сообщения о временном прекращении авиасообщения с Турцией. По оценкам экспертов, работающих в отрасли, удорожание произошло сразу на...

МультиВход
 

Пособие по уходу за инвалидами предложили сделать больше в десять раз!

По инф. Парламентской газеты   
02 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

С воодушевляющей инициативой выступили депутаты из Адыгеи — поднять выплату по уходу за инвалидами с 1200 рублей в месяц до 13 тысяч — то есть более, чем в десять раз! Доводы убедительны, надежда на то, что к ним прислушаются, увы, мала.

 

Пособие по уходу за инвалидами предложили сделать больше в десять раз!

 

Депутаты Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея внесли в Госдуму законопроект, направленный на повышение выплат по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы.

В настоящий момент размер ежемесячной компенсации для неработающих граждан, ухаживающими за инвалидами I группы, составляет 1200 рублей в месяц. Размер выплаты в отдельных регионах могут различаться, но её индексация не предусмотрена. Ежемесячная выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы составляет 10 тысяч рублей для родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

При этом уход за инвалидом I группы мало чем отличается от ухода за ребёнком-инвалидом и инвалидом с детства I группы — всем требуется внимание и помощь в течение в дня, указывают авторы инициативы.

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2022 года для неработающих граждан, ухаживающих за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющихся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тысяч рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

Депутаты также отмечают, что реализуемый в 2021 году в 24 субъектах пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, не решает в полной мере проблему ухода.

В ноябре прошлого года, депутаты от ЛДПР выступили с похожей инициативой. Они предложили выплачивать неработающим россиянам, являющимся опекунами граждан старше 80 лет, каждый месяц по 10 тысяч рублей, то есть уравнять их в правах на господдержку с теми, кто ухаживает за детьми-инвалидами. Тогда кабмин не поддержал проект, отметив, что документ не определяет источники и порядок исполнения трат на соответствующие цели.

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов заявил, что государство должно увеличить выплаты тем, кто заботится о своих или чужих престарелых или имеющих инвалидность родственниках и не имеет других источников дохода. Сегодня такие люди получают 1200 рублей в месяц, напомнил сенатор. «Правительство должно не только упрощать для них порядок оформления выплаты, но и повышать уровень жизни, тем более, что тенденция по борьбе с бедностью сегодня прослеживается во всех эшелонах власти», — подчеркнул Леонов.

Читаем также:

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...