НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-37-
В Москве 20 августа пройдет прощание с покойной 37-летней актрисой Екатериной Васильевой.
-2025-
Прорицатель Аджай Бхамби утверждает, что Россию после всех испытанных трудностей вскоре ждет благоприятный период.
2024-08-21-02-48-36
В Ростове 26-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на слабость, тошноту, боли в животе и резкое похудение. За короткое время пациент сбросил пять килограммов. У мужчины медики стали подозревать рак, а обнаружилось совсем другое...
2024-08-19-04-26-21
Пациентка кричала от боли во время процедуры, но врач не слышал ее жалобы из-за отсутствия слухового аппарата.
2024-08-15-14-26-30
Алексей Навальный*, ушедший из жизни 16 февраля в тюрьме, скончался в результате "комбинированного заболевания" на фоне хронических болезней, сообщает Следственный...

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

20 Января 2022 г.

В Норвегии после изучения качества рыбы в местных реках пришли к выводу, что «ненавистная многим горбуша», которая попала туда из России, не только вкусна, но и способна принести рыбакам финансовую выгоду.

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

В последние годы горбуша, которую называют тихоокеанским или «русским лососем», чаще стала встречаться у побережья Норвегии. Минувшим летом там были замечены целые косяки горбуши, которая шла на нерест. Ученые опасались, что из-за этого пострадает норвежская популяция дикого лосося, в связи с чем было выловлено как можно больше горбуши перед нерестом.

На этом фоне Норвежский институт исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультур — Nofima — впервые исследовал свойства горбуши — аромат, текстуру, содержание жира, цвет, а также само филе, часть которого закоптили, а другую часть — отправили на хранение. «Горбуша обладает очень высоким качеством, это рыба — суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — заявил Турбьерн Тобиассен из Nofima.

По оценкам института, короткий жизненный цикл горбуши в два года не позволяет скапливаться токсинам в рыбе, также у нее нежная икра, которая пользуется высоким спросом, отметил старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио. На вопрос журналистов, уместно ли «рекламировать вредную для норвежской природы рыбу», Тобиассен ответил, что «рыба уже в наших водах» и она может стать «ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды». Сиикавуопио добавил, что необходимо лишь придумать орудие для лова, чтобы «аккуратно отсеивать нежелательные виды».

Горбуша водится в северных районах Тихого океана, она начала распространяться в норвежских водах с 1960-х годов из района Кольского полуострова России. Известно, что горбуша нерестится в нечетные года, и в 2021 году ее было очень много, из-за чего к ней и было повышенное внимание. Резкий рост популяции произошел в 2017 году, когда с нескольких сотен рыб их число выросло до 11 тысяч.

Еще о рыбных ресурсах на нашем портале для пожилых:

  • Расскажите об этом своим друзьям!