ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

Изменить размер шрифта

В Норвегии после изучения качества рыбы в местных реках пришли к выводу, что «ненавистная многим горбуша», которая попала туда из России, не только вкусна, но и способна принести рыбакам финансовую выгоду.

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

В последние годы горбуша, которую называют тихоокеанским или «русским лососем», чаще стала встречаться у побережья Норвегии. Минувшим летом там были замечены целые косяки горбуши, которая шла на нерест. Ученые опасались, что из-за этого пострадает норвежская популяция дикого лосося, в связи с чем было выловлено как можно больше горбуши перед нерестом.

На этом фоне Норвежский институт исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультур — Nofima — впервые исследовал свойства горбуши — аромат, текстуру, содержание жира, цвет, а также само филе, часть которого закоптили, а другую часть — отправили на хранение. «Горбуша обладает очень высоким качеством, это рыба — суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — заявил Турбьерн Тобиассен из Nofima.

По оценкам института, короткий жизненный цикл горбуши в два года не позволяет скапливаться токсинам в рыбе, также у нее нежная икра, которая пользуется высоким спросом, отметил старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио. На вопрос журналистов, уместно ли «рекламировать вредную для норвежской природы рыбу», Тобиассен ответил, что «рыба уже в наших водах» и она может стать «ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды». Сиикавуопио добавил, что необходимо лишь придумать орудие для лова, чтобы «аккуратно отсеивать нежелательные виды».

Горбуша водится в северных районах Тихого океана, она начала распространяться в норвежских водах с 1960-х годов из района Кольского полуострова России. Известно, что горбуша нерестится в нечетные года, и в 2021 году ее было очень много, из-за чего к ней и было повышенное внимание. Резкий рост популяции произошел в 2017 году, когда с нескольких сотен рыб их число выросло до 11 тысяч.

Еще о рыбных ресурсах на нашем портале для пожилых:

  • Расскажите об этом своим друзьям!