НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

20 Января 2022 г.

В Норвегии после изучения качества рыбы в местных реках пришли к выводу, что «ненавистная многим горбуша», которая попала туда из России, не только вкусна, но и способна принести рыбакам финансовую выгоду.

Норвежцы восхитились свойствами российской горбуши

В последние годы горбуша, которую называют тихоокеанским или «русским лососем», чаще стала встречаться у побережья Норвегии. Минувшим летом там были замечены целые косяки горбуши, которая шла на нерест. Ученые опасались, что из-за этого пострадает норвежская популяция дикого лосося, в связи с чем было выловлено как можно больше горбуши перед нерестом.

На этом фоне Норвежский институт исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультур — Nofima — впервые исследовал свойства горбуши — аромат, текстуру, содержание жира, цвет, а также само филе, часть которого закоптили, а другую часть — отправили на хранение. «Горбуша обладает очень высоким качеством, это рыба — суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — заявил Турбьерн Тобиассен из Nofima.

По оценкам института, короткий жизненный цикл горбуши в два года не позволяет скапливаться токсинам в рыбе, также у нее нежная икра, которая пользуется высоким спросом, отметил старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио. На вопрос журналистов, уместно ли «рекламировать вредную для норвежской природы рыбу», Тобиассен ответил, что «рыба уже в наших водах» и она может стать «ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды». Сиикавуопио добавил, что необходимо лишь придумать орудие для лова, чтобы «аккуратно отсеивать нежелательные виды».

Горбуша водится в северных районах Тихого океана, она начала распространяться в норвежских водах с 1960-х годов из района Кольского полуострова России. Известно, что горбуша нерестится в нечетные года, и в 2021 году ее было очень много, из-за чего к ней и было повышенное внимание. Резкий рост популяции произошел в 2017 году, когда с нескольких сотен рыб их число выросло до 11 тысяч.

Еще о рыбных ресурсах на нашем портале для пожилых:

  • Расскажите об этом своим друзьям!