НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-26-03-04-22
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую...

Почему дешевая рыба не доплывает до наших прилавков

19 Марта 2015 г.

fishing

Рыба дорожает почти с той же скоростью, что и овощи. Рыбная инфляция, судя по данным Росстата, за год (февраль-2015 к февралю-2014) уже подобралась к 31 проценту. Пишет "Российская Газета".

Некогда "кошачья" треска перевалила за 300 рублей за кило. Ледяная вообще становится деликатесом - более 700 рублей. Ассортимент на прилавках скуден, да и непонятно, откуда привезен. Многие покупатели вообще считают, что в магазинах в основном торгуют иностранной продукцией. А наша-то где?

Молчит рыба. А могла бы говорить, назвала как минимум пять причин, которые не дают ей оказаться на нашем столе.

Водитель такси, который вез меня из аэропорта Мурманска в город, в сердцах вспомнил, как ездил лет восемь назад в Москву и "собственными глазами на прилавках видел мурманскую рыбу на 20-30 рублей за килограмм дешевле, чем в самом Мурманске". И "приятно удивился", когда узнал, что сейчас все наоборот: у нас рыба дороже и не на 25-30 рублей, а в разы.

Впрочем, в самом Мурманске (столице рыбной отрасли) с ней тоже напряженка. Администратор отеля Вика на мой вопрос: где в городе можно купить свежей мурманской рыбки, - прямо ответила: "А нигде!" И добавила, что сама удивляется, почему в рыбном городе нет специализированных магазинов. Вся рыба - в сетевых супермаркетах.

Туда я и направился. На прилавке сиротливо жались друг к другу тушки скумбрии, сельди и филе форели. Правда, цены порадовали: килограмм скумбрии - 229 рублей, форели - 255, а сельди - 150. А мороженой рыбы действительно много: тут треска и пикша, мойва, палтус и камбала.

И цены, кстати, не вызывают оторопи, они где-то в полтора-два ниже, чем в средней полосе России.

Почему же рыба последние месяцы только дорожала? С декабря цены в среднем прибавили 18 процентов. Чтобы выяснить, откуда "плавники растут", я встретился с представителями почти всех звеньев "пищевой рыбной цепочки": от контролеров и промысловиков - до переработчиков. Они-то слышат, о чем молчит (кричит!) рыба.

5% на всю Россию

Ассортимент в магазинах не так велик, как хотелось бы, согласился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств МурманскаАнатолий Евенко. А иначе и быть не может.

- В прибрежной зоне добывается треска, пикша, камбала, зубатка, но в магазинах ее надо еще найти. 85 процентов "дошедшей до берега" рыбы, выловленной по прибрежной квоте, идет на перерабатывающие предприятия Мурманской области. Иначе они встанут, люди без работы останутся. 10-15 процентов - в торговлю, - подсчитал мой собеседник. - Она вольна делать с ней что захочется - может продать в наш регион, а может - в любой другой в европейской части России.

- Что же делать?

- Аквакультура! Вот альтернатива всему океаническому промыслу. В искусственных условиях можно выращивать семгу, горбушу, лосось, форель. Но вкусовые качества аквакультурной рыбы будут не такими высокими, как дикой, она будет дороже.

- Ну, так выращивайте! Неужели нельзя себестоимость сбить, другие как-то работают. - предлагаю я.

- Технологии, которые мы можем применить, менее совершенные по сравнению с иностранными. А если по импорту закупать - дорого. Да и различные бюрократические препоны могут помешать, - резюмирует Анатолий Евенко.

Да дорог перевоз

Получается, практически весь улов уходит в переработку. Тоже неплохо. Консервы, соленья-копченья от пуза есть будем. "Не будем", - огорчил меня представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов.

- В 2013 году разрешили прямо в море морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте, - вводит он в курс дела. - Без захода в порт. А основное сырье для переработчиков на берегу - охлажденная рыба. Но сегодня больше 50 процентов улова в море превращается в мороженую рыбу, которую можно хоть на другой край света отправлять, ей ничего не будет.

- Зачем на "другой край"? Везите к нам - в Москву, Воронеж, Калугу... - озвучиваю я желание поесть хорошей рыбки дома.

- Дорого и невыгодно! Когда нет путины, стоимость перевоза килограмма рыбы по железной дороге - 7-8 рублей. Когда идет путина, то цены автоматически увеличиваются до 11-12 рублей. Я все понимаю, бизнес есть бизнес, но это же неправильно!

Я соглашаюсь - неправильно. Эту фразу "Бизнес есть бизнес!" мне часто говорили в Мурманске. Переработчики, например, просят у тех, кто ловит по прибрежной квоте, давать им больше рыбы. Рыбаки не против. Но хотят поставлять улов только по своей цене, не торгуясь: "Бизнес есть бизнес!". Правы, получается, и те, и те. Цехам на берегу нужно загружать производство, а промысловикам - получать больше денег за улов, так как у них свои издержки.

- Все? Тупик? Никто не хотел уступать, - подвожу я черту под разговором. И тут же понимаю, что поторопился.

- Есть выход, - говорит Ляпунов. - Надо объединить промышленную и прибрежную зоны вылова рыбы в одну территорию с общей квотой. И на каждый год определять не только допустимые объемы пойманной рыбы, но и четко прописывать долю, которую рыбаки обязаны сдавать на берег. Пусть это сначала будет 30 процентов, через год - 40, еще через два - 50. Главное - определить правила игры понятные всем. Пока же у рыбаков ни мотивов, ни обязательств поставлять рыбу на прилавки в строго определенных объемах просто нет.

Треска кусается

А нет объемов - нет и хорошей цены. По самой показательной рыбе, треске, динамика удручающая. Посудите сами - цена килограмма этого вида у промысловика на 12 января составляла 157 рублей, а на 22 января - уже 190 рублей. Новый скачок может произойти в любой момент. Почему?

- Сегодня цена трески в море - 2700 долларов за тонну, - говорит Ляпунов. - Да-да! Долларов! Ведь у рыбака есть возможность без всяких формальностей продать рыбу за границу, вот сразу в валюте и считают. В Россию же продавать невыгодно, а если уж и продавать, то по цене, привязанной к иностранной валюте. Она все-таки редко резко падает, в основном растет или на месте топчется.

- А я был уверен, что высокая цена трески в московских магазинах связана с посредниками, - ищу я другие причины.

- Не только с ними, и в основном - не с ними, - не соглашается со мной представитель Рыбного союза. - Основную наценку накручивают торговые сети. Вот смотрите, - продолжает он и начинает рисовать на листке бумаги ценовую пирамиду. - 190 рублей - стоимость килограмма на судне. 5-7 процентов берет посредник, повышая цену до 215 рублей, за эти деньги он обеспечивает доставку, упаковку, хранение. А далее 30 процентов - надбавка торговых сетей по максимуму. И в итоге мы получаем 295 рублей за килограмм. Это минимум.

- Хорошо. Но есть же другие сорта рыбы - не менее вкусные и полезные. Дайте их переработчикам, торговле. Это создаст нужный объем, собьет цены. Зачем же всеми крючками цепляться к треске и пикше? - обозначаю я возможную альтернативу.

- Скорый ты... Чтобы перейти на другие виды рыбы, нужно строить новые цеха по переработке. А это деньги, которые сегодня не каждый будет готов вложить в дело, - останавливает представитель Рыбного союза мой благородный порыв.

И продолжает:

- Против переориентации говорят и цифры по квотам. На 2015 год разрешено к вылову около 400 тысяч тон трески и пикши, около 40 тысяч тонн мойвы, 30-35 тысяч тонн сельди, 50-60 тысяч тонн путассу и 30 тысяч тонн скумбрии. Сравни объемы. И поймешь, почему мы "цепляемся" именно к треске и пикше.

После супчика, в четверг

В Мурманске мне назвали цифру: для полного нашего рыбного счастья поставки надо увеличить на 150 тысяч тонн в год. Это примерно 3 тысячи вагонов.

- Что мешает?

- Нужны современные рыболовецкие суда, - начинает перечислять первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Где их взять? Надо разрешить серьезным крупным компаниям строить новые суда за границей, пока отечественные судостроители не могут предложить конкурентоспособные условия. И обнулить таможенную ввозную пошлину на них, освободить от уплаты НДС. В крайнем случае, НДС платить не авансом, а с отсрочкой, давая возможность рыбаку сперва рассчитаться по взятым на постройку судна кредитам. А то сейчас получается, что новое судно еще до того, как оно начало приносить прибыль, сразу облагается налогом почти в 25 процентов его стоимости. Ну и кто будет его в России регистрировать?

- И все равно, чтобы отбить расходы на новые суда, надо резко поднять спрос на рыбу. Помните, в советские времена были в столовых и ресторанах рыбные дни - каждый четверг? - напоминаю я.

- Были и другие практики, - продолжает первый замгубернатора. - Представители армии и других силовых структур имели право в приоритетном порядке закупать рыбу у местных рыбаков. А сегодня закупки идут по конкурсу, и главным становится не качество продукта, а его цена.

В результате порой покупается рыба, мягко говоря, сомнительного качества, искусственно выращенная на плантациях в Юго-Восточной Азии. А гарантированные поставки в случае их возвращения дадут рыбакам возможность планировать и развивать свой бизнес по вылову дешевых сортов настоящей рыбы, объемы допустимого улова которой жестко не ограничиваются.

Это дополнительно позволит насытить рыбой не только наш регион, но и всю страну. И, наконец, стоит задуматься о любительском рыболовстве.

- О! Мы, действительно, забыли рыбаков-любителей! - вспоминает Алексей Тюкавин. - Парадокс - местные жители или приезжающие туристы имеют право ловить, но не имеют права сдавать улов на переработку. А улов бывает очень серьезный. Конечно, все равно сдают, но нелегально. А если разрешить сдачу рыбы на перерабатывающие фабрики, либо спецпункты приема организовать, это принесет деньги в виде налогов, обеспечит дополнительной работой берег, насытит розницу.

Родной берег все дальше

Вся рыба, выловленная в Баренцевом море, обязана проходить растаможку в России. Но продавать ее можно куда угодно, никаких ограничений нет. И продают... в Норвегию.

- А вы как хотели? В Норвегии на берегу работает система аукционов, через которые обеспечивается скупка уловов. Это очень хороший опыт. Но пока на нашей земле он не приживается, - продолжает разговор первый замгубернатора.

- Что мешает? - задаю я свой "любимый" в Мурманске вопрос.

- Каждый соблюдает лишь свои интересы. Те, кто принимает улов на берегу, говорят: давайте мы в договорах зафиксируем объем, который вы должны будете поставлять, а цену станем определять по факту. А рыбакам, наоборот, важнее не объемы, а цена сдаваемого улова. Поэтому дело с мертвой точки и не сдвинулось.

- И еще, - уже после этой беседы рассказал мне замруководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев. - Сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, контролеры других ведомств. В Норвегии же, единицы. Как вы думаете, где рыбакам выгоднее ставить суда с уловом под разгрузку? Правильно, не у нас, а за границей.

В итоге

Смолт - мальки лосося и форели. Их закупают за границей на валюту. Так что сейчас - это удовольствие не из дешевых. Тогда как искусственно выращенная рыба действительно могла бы неплохо насытить наши прилавки. Что мешает?

- Это дело не одного дня, - вздыхает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов. - Корм для аквакультуры, как и смолт - заграничные. Занялись этим видом рыболовного производства мы недавно. Надо подождать как минимум года три, чтобы продукция в заметных объемах пошла на рынок.

- Норвежская аквакультурная рыба все равно вкуснее, - приземлил мечты сотрудник мурманского управления Росрыболовства Александр, который вызвался проводить меня до одного из небольших рыбных магазинчиков. - Корма у нас и у них - одинаковые, условия содержания - тоже. Но при этом та рыба вкуснее. Вот, кстати, вопрос - почему?

Нет ответа...

На каждом этапе от моря до прилавка - у каждого свой бизнес. И никто не хочет уступать. Бывалые рыбаки учили меня, как на прилавке отличить дикую рыбу, которая больше ценится, от искусственно выращенной. У дикой чешуя не гладкая, а шероховатая, и смотрится она сильнее, не такая хилая. Природа... Все органично, все на своем месте. Она перекосов ни в одну сторону не терпит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!