НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

На полках магазинов нашлась сомнительная сгущенка

17 Марта 2022 г.

На прилавках с каждым годом все больше продукции, качество которой вызывает сомнения. Кефир, консервы, творог, икра, теперь вот — сгущенное молоко.

На полках магазинов нашлась сомнительная сгущенка

Специалисты «Общественного контроля» проверили сгущенное молоко на полках петербургских магазинов, и обнаружили, что производители подделывают его.

В рамках экспертизы было решено проверить качество сгущенного молока с маркировкой ГОСТ 31688-2012, которое продается, в том числе, под собственными марками торговых сетей. Они наиболее привлекательны для потребителя, так как являются более дешевыми по сравнению с аналогичной продукцией на полке.

В прошлом году в ходе проверки партии от 07.10.2020 молоко цельное сгущенное с сахаром было забраковано по массовой доле жира и массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО).

«СОМО — это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, — рассказал доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. — Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко — это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность».

«Частная марка торговой сети — это всегда компромисс между ценой и качеством, — объяснил председатель СПб ООП „Общественный контроль“ Всеволод Вишневецкий. — Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого выгодного взаимодействия между торговыми сетями и изготовителем».

Если при изготовлении продукции под частными марками торговых сетей производители еще стараются «держать марку», не опускаясь до откровенной фальсификации, то при выпуске сгущенного молока под своими марками они часто пускаются «во все тяжкие».

«Производители в погоне за прибылью зачастую экономят на закладке сырья, поэтому часто мы видим такие низкие показатели по белку», — объяснил доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Эксперты также объяснили, чем опасна сгущенка, и ответили на вопрос, стоит ли ее варить самим.

«Сгущенное молоко цельное с сахаром — продукт не такой вредный, как другие консервы, однако в нем очень много углеводов, — сообщила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. — От злоупотребления сгущенкой вред практически такой же, как от переедания конфетами или рафинированным сахаром. Помните, что сгущенное молоко — продукт достаточно высокой жирности, поэтому людям, которым нужна диета с низким содержанием жира, следует быть особенно осторожными с этим лакомством. У некоторых детей и подростков есть привычка съедать банку сгущенки зараз — делать в крышке дырочку и высасывать содержимое. Это так же вредно, как килограммами употреблять в пищу чипсы или постоянно пить много колы. Не сразу, но постепенно такое злоупотребление сгущенкой приведет к нарушению в организме углеводного обмена».

«Опасность сгущенки — в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира, — рассказал диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. — Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также надо учитывать, что при термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по данному поводу».

По словам экспертов, варить сгущенку самостоятельно также категорически не рекомендуется, поскольку при варке в продукт попадают токсичные вещества из жестяной банки, которая не должна подвергаться термообработке.

Любите вареную сгущенку? Покупайте ее, только если доверяете торговой марке. По словам Брусенцева, нечистые на руку производители варят сгущенку меньше необходимого времени и, чтобы добиться нужного вкуса, цвета и консистенции, добавляют в нее красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

О проверках других продуктов и товаров можно прочитать здесь:

  • Расскажите об этом своим друзьям!