ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Курятина из магазина безопасна далеко не вся!

Изменить размер шрифта

Далеко не все птицефабрики поставляют в российские магазины качественный продукт.

Эксперты рассказали о смертельной опасности куриного мяса, продающегося в российских магазинах

К такому выводу пришли специалисты «Общественного контроля», проверившие мясо птицы, продающееся в Петербурге. Семь образцов из десяти оказались опасными для здоровья — в них обнаружены сальмонелла и листерии.

«Экспертиза этого года побила все антирекорды предыдущих лет: сальмонелла была обнаружена в мясной продукции двух птицефабрик, а листерии — сразу в пяти. Еще два образца не соответствовали санитарным требованиям по количеству МАФАнМ (мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы — ред.). Полностью „чистыми“ с санитарной точки зрения оказались лишь два образца полуфабрикатов из мяса птицы из десяти, проверенных в аккредитованной испытательной лаборатории Росстандарта», — отметили в организации.

Как рассказали специалисты, превышение МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Причиной также могут быть различные заболевания, перенесенные птицей до забоя и нарушения температурного режима при хранении и транспортировке.

Употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита, причем даже после температурной обработки. «Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме», — подчеркнули эксперты.

Однако гораздо опаснее присутствующие в некоторых образцах листерии. Их нашли в пяти образцах.

«Бактерии листерии потенциально могут стать причиной летального исхода. Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трех месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20–30%», — рассказали в «Общественном контроле».

Эксперты добавили, что при термической обработке листерия погибает, однако прекрасно размножается в холодильнике. При этом она может обсеменить хранящиеся рядом продукты — овощи, фрукты, молочную продукцию.

  • Среди производителей некачественной продукции оказались компании из Калужской, Новгородской, Белгородской и Ленинградской областей.

Еще два образца — оба произведены на фабриках Ленобласти — не прошли проверку. В одном из них обнаружена сальмонелла, а в другой — и сальмонелла, и листерии.

Специалисты отметили, что выбор мясной продукции надо начинать с оценки санитарного состояния торговой точки. На мясе птицы не должно быть кровоподтеков.

При приготовлении блюд куриное мясо надо подвергать длительной температурной обработке — из курицы не должна выделяться кровь, а мясо должно хорошо отделяться вилкой от кости. В противном случае патогенные микроорганизмы в продукте могут остаться и ими можно отравиться, заключили специалисты.

О других проверках Роскачества можно прочитать здесь:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!