НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Курятина из магазина безопасна далеко не вся!

15 Сентября 2020 г.

Далеко не все птицефабрики поставляют в российские магазины качественный продукт.

Эксперты рассказали о смертельной опасности куриного мяса, продающегося в российских магазинах

К такому выводу пришли специалисты «Общественного контроля», проверившие мясо птицы, продающееся в Петербурге. Семь образцов из десяти оказались опасными для здоровья — в них обнаружены сальмонелла и листерии.

«Экспертиза этого года побила все антирекорды предыдущих лет: сальмонелла была обнаружена в мясной продукции двух птицефабрик, а листерии — сразу в пяти. Еще два образца не соответствовали санитарным требованиям по количеству МАФАнМ (мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы — ред.). Полностью „чистыми“ с санитарной точки зрения оказались лишь два образца полуфабрикатов из мяса птицы из десяти, проверенных в аккредитованной испытательной лаборатории Росстандарта», — отметили в организации.

Как рассказали специалисты, превышение МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Причиной также могут быть различные заболевания, перенесенные птицей до забоя и нарушения температурного режима при хранении и транспортировке.

Употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита, причем даже после температурной обработки. «Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме», — подчеркнули эксперты.

Однако гораздо опаснее присутствующие в некоторых образцах листерии. Их нашли в пяти образцах.

«Бактерии листерии потенциально могут стать причиной летального исхода. Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трех месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20–30%», — рассказали в «Общественном контроле».

Эксперты добавили, что при термической обработке листерия погибает, однако прекрасно размножается в холодильнике. При этом она может обсеменить хранящиеся рядом продукты — овощи, фрукты, молочную продукцию.

  • Среди производителей некачественной продукции оказались компании из Калужской, Новгородской, Белгородской и Ленинградской областей.

Еще два образца — оба произведены на фабриках Ленобласти — не прошли проверку. В одном из них обнаружена сальмонелла, а в другой — и сальмонелла, и листерии.

Специалисты отметили, что выбор мясной продукции надо начинать с оценки санитарного состояния торговой точки. На мясе птицы не должно быть кровоподтеков.

При приготовлении блюд куриное мясо надо подвергать длительной температурной обработке — из курицы не должна выделяться кровь, а мясо должно хорошо отделяться вилкой от кости. В противном случае патогенные микроорганизмы в продукте могут остаться и ими можно отравиться, заключили специалисты.

О других проверках Роскачества можно прочитать здесь:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!