НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Культурный Интернет: узнаем историю любви великой поэтессы

25 Марта 2022 г.

Ещё один день мы проведём с занимательными трансляциями культурного Интернета. Давайте сначала взглянем на обречённый любовный роман Марины Цветаевой, после чего вспомним классическую деревенскую историю «Прощание с Матёрой», а напоследок прикоснёмся к хореографическому полотну ансамбля Нальмэс.

Культурный Интернет: узнаем историю любви великой поэтессы

Руки, которые не нужны

Марина Цветаева и Константин Родзевич. Обреченный роман, в декорациях старой готической Праги, поделивший жизнь Марины на до и после… Они встретились в сентябре 1923 года, а в декабре Родзевич порвал отношения.

Константин Болеславович Родзевич – человек загадочный. Родился в 1895 году в семье поляка-врача императорской армии. В гражданской войне командовал флотилией в южной части Днепра и был на стороне красных, но, однако, попал в плен к белым и стал сотрудничать с ними… С ними же после поражения белогвардейской армии он оказывается в Праге, где знакомится с Сергеем Эфроном.

Нового друга мужа, невысокого и молчаливого Константина, Марина не сразу заметила, по его версии эта была «любовь с первого взгляда». Все началось с прогулок, которые она так любила… «Что-то кинуло меня к Вам. Вы были мудры и добры, Вы слушали как старый и улыбались как юный. У меня к Вам за этот вечер – огромная нежность и благодарность навек». Со слов Родзевича «Наша любовь и наша разлука живо отражены в стихах и поэмах самой Цветаевой. Поэтому я воздержусь от всяких комментариев. Можно ли заурядными словами передать то, что стало достоянием поэзии?»

За три месяца этих отношений Цветаева написала 90 стихотворений, в том числе «Поэму Горы», «Поэму Конца», «Овраг» и мн. др. – много позже… Это самый плодотворный период ее творчества и самая яркая «муза».

Прощание с Матерой

Спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова (режиссер – Геннадий Шапошников) завершает Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина.

Трансляция спектакля «Прощание с Матёрой» – это возможность приобщить широкую аудиторию к творчеству писателя, показать уникальный спектакль по произведению, которое редко ставится в театре.

«Нальмэс» сквозь время. Часть III

Проект «Нальмэс сквозь время» посвящён 85-летию ансамбля, в нем собраны постановки разных лет. Соединяясь в единое хореографическое полотно, программа иллюстрирует историю ансамбля. Танцы переплетаются, чередуются с музыкальными номерами в исполнении оркестра.

Как смотреть и слушать:

Погрузиться в мир актуальных онлайн-трансляций можно в «живом» разделе сайта «Культура.РФ».

Еще заголовки о местах, которые можно посетить, не выходя из дома:

По инф. «Культура.РФ»

  • Расскажите об этом своим друзьям!