НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-06-05-35-46
Важные вопросы о войне, ее последствиях и цене, которую приходится платить, ставит перед зрителями выходящий в прокат фильм «Группа крови» (12+). В этой ленте рассказывается о детском концлагере. Кино основано на реальных...
2025-05-07-04-23-46
Турист из Британии странным образом пропал в Амстердаме. 4 мая Райан прибыл с друзьями в аэропорт Схипхол и обнаружил, что забыл паспорт. Мужчина отошел от своих приятелей и потом перестал выходить на...

Как правильно выбрать продукты к Пасхе?

21 Апреля 2022 г.

В преддверии главного православного праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации санитарных врачей по выбору традиционных продуктов для стола в светлое воскресенье.

Как рассказали в ведомстве, при покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Специалисты не рекомендуют покупать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. Хранить яйца следует только в холодильнике - чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов.

Что касается срока хранения, то для диетических яиц он не превышает семи дней, для столовых - 8 - 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные - не более 36 часов (в холодильнике).

По теме:

Еще один традиционный атрибут праздничного стола - творог, который используется для приготовления пасхи. Поскольку это продукт скоропортящийся, перед покупкой следует убедиться в его свежести.

Качественный творог - белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном продукте может присутствовать сыворотка, но лишь в небольшом количестве. Консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Санитарные врачи предостерегают от покупки творога с рук: это может быть опасно, поскольку в домашних условиях не соблюдаются необходимые требования (например, молоко не пастеризуется).

Украшение пасхального стола - румяный кулич. Выбирая его в магазине, обращайте внимание на то, что верхушка изделия должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности кулича глазурью не допускаются липкость и белесый налет. На нижней и боковой поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При покупке кулича не забывайте обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!