НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Как и когда Солнце уничтожит нашу планету?

27 Августа 2022 г.

Космический аппарат подсчитал возраст нашего Солнца. Оказалось, что оно находится почти на середине жизненного цикла, и теперь примерно известно, когда звезда закончит свое существование — и заодно уничтожит нашу планету.

Ученые вычислили, как и когда Солнце уничтожит нашу планету

При помощи аппарата Gaia Европейского космического агентства (ЕSА) Gaia удалось выяснить, что Солнцу около 4,57 миллиарда лет, и, определив его массу и состав, оценить, как оно будет эволюционировать.

Примерно в возрасте 10-11 миллиардов лет Солнце начнет трансформироваться в красного гиганта, быстро и значительно увеличиваясь в размере. С этого момента оно будет «умирать» и завершит свой путь в виде холодного тусклого белого карлика — горячего, плотного ядра мертвой звезды.

В настоящее время Солнце считается «средневозрастной» звездой и находится в стабильном состоянии, поскольку нормально перерабатывает водород в гелий.

Gaia находится на расстоянии около 1,5 млн км от Земли и имеет два телескопа для наблюдения за галактикой, а также изучения звезд и прогнозирования их будущего.

Gaia определила, что когда Солнцу исполнится 8 миллиардов лет, оно достигнет максимальной температуры. А через два миллиарда лет светило начнет остывать и увеличится в размерах более чем в два раза по сравнению с сегодняшним. Сейчас его размер равен 109 диаметров Земли.

Орлаг Криви, астроном из Франции, работающий с Gaia, объяснил, что очень важно найти звезды, похожие на наше Солнце, чтобы понять, как оно взаимодействует со Вселенной. «Если мы не понимаем наше Солнце, — а мы многого о нем не знаем, — как мы можем рассчитывать на понимание всех остальных звезд, составляющих нашу замечательную галактику?» — говорит он.

«Иронично, что Солнце — наша ближайшая, наиболее изученная звезда, но эта близость заставляет нас изучать его с помощью совершенно других телескопов и инструментов, чем те, которые мы используем для наблюдения за остальными звездами. Выявив звезды, похожие на Солнце, с аналогичным возрастом, мы сможем устранить этот пробел в наблюдениях», — отмечают исследователи, работающие в проекте Gaia.

В последнее время Солнце привлекает внимание общественности своей взрывной активностью. На прошлой неделе появились новости о выбросе со звезды, который направил мощный импульс сильно намагниченного перегретого газа в сторону Земли, пишет Daily Mail. Этот поток, известный как корональный выброс массы (КМВ), вырвался из солнечного пятна AR3078 в понедельник, а затем поглотил предыдущий выброс, который был выпущен за день до этого. Получилась «мешанина» со спутанными магнитными полями и сжатой плазмой, высокоионизированным газом, который вызывает сильные геомагнитные бури.

КВМ могут выбрасывать миллиарды тонн материала с поверхности Солнца. Такие извержения способны «портить» космическую погоду, которая может помешать работе спутников и энергосистем на Земле, а также нанести вред незащищенным космонавтам.

Недавнее повышение активности Солнца является результатом того, что оно приближается к наиболее активной фазе в своем 11-летнем цикле, — пик придется на 2024 год.

Исследования показали, что уровень солнечной активности в настоящее время примерно такой же, как и 11 лет назад, в аналогичной точке предыдущего цикла.

  • Расскажите об этом своим друзьям!