Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
Трагедия была предотвращена в Домодедово на ул. Курыжова, 30. Там из окна девятого этажа выпал четырехлетний ребенок. Но, к счастью, падение малыша увидел двенадцатилетний Амир. Он успел подбежать и поймал парнишку на...
Вдова танкиста Людмила Емельянова передала в архив фотографии, материалы о призыве на военную службу и награждении и более 190 личных писем от возлюбленного с фронта.
Познакомились молодые люди незадолго до войны — на школьной скамье. После окончания школы Борис Дмитриевский был направлен во 2-е Саратовское танковое училище, а его подруга поступила в Московский авиационный институт. В апреле 1943 года молодой лейтенант уже командовал танком Т-34 в танковой бригаде 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса.
Отмечается, что послания Дмитриевского любимой полны надежд и легкой грусти. Также в военные годы он поддерживал подругу, призывая не отчаиваться.
К зиме у Дмитриевского уже было три ордена — Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Во время отпуска в Москве Дмитриевский и Людмила расписались. Весной 1945 года раненый герой-командир умер на операционном столе армейского госпиталя. Его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.
Отметим, что в рамках проекта «Москва с заботой об истории» горожане уже принесли в Главархив Москвы около 6300 материалов и личных вещей участников Великой Отечественной войны. Среди предметов ордена, медали, предметы быта, одежды и личного пользования.
Это пишет тебе Боря. Пишу и еду, а куда еду — сам не знаю. Говорят, что или за Урал, или же в Чкаловскую область. Проехали 1 000 км, а ехать еще долго. Я думаю, суток через 2–3 все-таки буду на месте. Пишу в поезде, очень трясет. Чувствую себя хорошо, только очень скучаю. Как приеду, так сразу сообщу адрес. Письмо присылаю без марки, так оно быстрее дойдет. Очень скучаю о тебе. Люся, сходи, пожалуйста, к маме; она, наверное, очень переживает. Через четыре дня пошлют на фронт. Не говори это маме. Пиши чаще. Целую. Борис».
***
12 мая 1942 года
«Здравствуй Людмила!
Людмила! Я тебя так называю, если не изменяет память, первый раз. Само по себе как-то вырвалось. Так тебя зовет твоя мамаша, не так ли? Сейчас опять в карауле. Назначен начальником караула. В этом карауле первый раз. Ничего себе — здорово устроился! Охраняем одно здание, весьма и весьма загадочное. Но это не наше дело. Мы знай охраняй. Главное то, что после восьми месяцев я снова очутился в отличной, милой, светлой комнате с диваном, кушетками, мягкими стульями — эта комната отведена для нас. Воистину наслаждаюсь, слушая сейчас из Москвы вальс Штрауса. Научил ребят, чтобы они были вежливы и корректны с посетителями. Признаться, говорю им это, а сам чуть ли не через слово сажаю, как мне мама в детстве говорила, дурными словами или, попросту говоря, матом. Но это ничего: настанет время — отучусь. Спать сегодня ночью не придется: дежурный по гарнизону попался злой как черт. Решил писать письма, а их мне надо написать не меньше десятка. Сам не знаю, почему никак не могу за последнее время писать письма. Сейчас, кажется, пошло. Эх, май, первый май! Вместо рюмки вина и любимой девушки я имею винтовочку и старый-престарый противогаз. Ну да ничего не поделаешь. Война. Как много в эти дни я думал о маме, Москве и особенно о тебе! Скорей бы кончилась эта война! Ничего, Люсенок, скоро, скоро мы будем опять вместе в родной Москве! Люся! Пиши скорей, как сдала экзамены. Не засыпалась уж, грешным делом, на каком-нибудь несчастном интеграле? Смотри, помни наш договор — учиться только на отлично. Ну пока же. Часика через два накатаю еще письмишко. Ладно? Крепко целую, чернорабочий Б.Дмитриевский».
***
6 августа 1942 года
«Моя милая Мышка!
Теперь я буду звать тебя Мышка. Хорошо! Сидел читал книгу и вычитал Мышку. Я вспомнил почти пятилетнюю нашу дружбу и нашел очень много между тобой и героиней романа: Люсей — Мышкой. Сейчас уже утро. За ночь 500 страниц и лишь потому, что на страницах книги я видел тебя. Люсенок! Ты не можешь себе представить, как я скучаю по тебе. Мне кажется, что сильнее любить, чем я, невозможно. Ты же знаешь, что я немножко гордый, особенно по отношению к вашему брату, и очень редко писал про свои чувства к тебе. Но разок можно написать, что Боря едет в психическую атаку, нередко почти на верную смерть, и зачастую вместо «Пантеры» видит Мышку. Мне кажется, что скоро я вообще потеряю интерес к жизни: сколько же можно ждать? «Двадцать лет жизни нет», как говорил Паниковский из «Золотого теленка». Аж ночью всякая ерундовина снится, и среди ерунды — ты. Скорей бы хоть воевать! Трахнуться, чтоб аж душа вышла, или чтоб поранили, что ль, уже. Людей убивает, ранит, люди едут лечиться, а я как чурбан: машина горит, а вылезешь даже не обгоревший. Писем твоих, Люся, пока не получаю. <…> Ну ладно, надо бай-бай. Жди, и я вернусь! Извини, что письмо получилось больно уж глупое, — больше уже писать не буду. Целую прекрепко, твой муженек».
Бывший главный редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»* Алексей Венедиктов опубликовал фотографию могилы российского Бориса Березовского. Снимок был сделан в Лондоне.
Легендарный ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин является символом детства для миллионов советских и российских детей. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
Британки Бет Мартин не стало во время семейного отпуска в Турции. Когда родные отправились хоронить ее в родном городе, то оказалось, что у Бет нет сердца.
Два польских школьника на пляже Гданьска обнаружили бутылку с любовным посланием 1959 года. Буквы были видны лишь на одном из листов и разобрать весь текст поэтому не получалось.
Согласно данным Евростата, опубликованным в докладе «Демография Европы — издание 2025 года», Румыния стала страной Европейского союза с самой значительной убылью населения за последние двадцать лет. За этот период численность жителей страны сократилась более чем на 2,5 миллиона человек.
Глиобластома – одна из самых грозных опухолей головного мозга. С ней столкнулась гражданка России, которая много лет проживала в Новой Зеландии. В этой стране женщине помочь не смогли. Зато спасли россиянку новосибирские медики.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 22 мая обратил внимание, что инициаторам из КПРФ, выступающим за возвращение Волгограду прежнего названия, следует учитывать исторический факт: переименование города было осуществлено в советский период.
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у женщин.
Популярность свинка по кличке Груту обрела благодаря видео в интернете. В этом ролике она трогательно радуется первому весеннему снегу. Ролик со свинкой набрал обороты в апреле. Активисты веганской группы решили спасти забавное создание от забоя.
Звания Героя России была удостоена Людмила Болилая. Людмила – ефрейтор, медсестра мотострелкового подразделения. Она войдет в историю как первая женщина, получившая Золотую Звезду Героя за мужество и отвагу, проявленные в ходе СВО.
В Поднебесную из России можно будет домчаться за 2,5 минуты. И это не выдумки, а достаточно близкая перспектива. Все благодаря трансграничной канатной дороге, которая свяжет города двух стран Благовещенск и Хэйхэ.
Эдна Ада Луиза Хэтэуэй – жительница Великобритании. Бабуле исполнилось целых 105 лет. Секретом своей долгой жизни она назвала ликер «Бейлис». А еще отметила, что дожить до такого возраста отстойно. Правда, уточнила, что это шутка.
Представители РПЦ делают заявления на разные темы. Например, священнослужитель Андрей Ткачев считает, что женщина должна почитать своего мужа как господина.