Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Российские писатели-фантасты запустили проект «Постэпидемия» – они пишут и выкладывают в интернет рассказы о жизни, которая будет после эпидемии. Каждый автор придумывает свою версию будущего, но рассказы должны быть оптимистические – это обязательно. О проекте рассказал писатель Сергей Лукьяненко.
– Это своего рода психологическая помощь людям. Сейчас всем нелегко, все напряжены, думают о будущем, и мы хотели придумать варианты достаточно хорошего светлого будущего – прежде всего России, – сказал «Собеседнику» Сергей Лукьяненко, который уже опубликовал на платформе «Литрес» свой рассказ под названием «Двести первый шаг». Помимо Сергея Лукьяненко, к проекту присоединились Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Юрий Бурносов, Андрей Лазарчук и другие.
– Когда фантаст обязан придумать некий оптимизм для утешения приунывших людей – это само по себе не звучит немножечко печально? – спросили мы Сергея Васильевича.
– Скорее это как вызов, потому что писать про негатив – например какой-нибудь ужастик – проще. Да, огромные проблемы уже шагают по стране, а летом и к осени они накроют нас еще больше. Но впадать в уныние – очень неправильно. Поэтому и возникла идея смоделировать примеры того, что мы прорвемся и победим вирус, как печенегов, если цитировать нашего классика. Разумеется, это не означает, что нужно писать какую-то сусальную лепоту. Мой рассказ о людях на самоизоляции, как мне кажется, ироничный и немного даже грустный, но он все-таки построен на оптимизме.
– Все эти рассказы и в аудиоварианте выкладываются?
– Да, для многих уже привычнее слушать книжку, потому что культура чтения несколько утрачена. Многие слушают книжки в машине, на пробежках или готовя обед.
– А бумажным книгам всё, кранты?
– Вы по живому режете! Я не знаю. Надеюсь, что нет пока. Хотя издательства находятся в очень тяжелом положении. Магазины закрыты, объем онлайн-продаж слишком мал. Из этого кризиса не все книжные магазины и издательства выберутся. Читатели мигрируют на электронные платформы, и не все они вернутся обратно к бумажным книгам. С уходом бумажных книг я, например, точно теряю больше половины дохода. С другой стороны, появляется новое поколение авторов, которые готовы публиковать в сети 10–15 книжек в год, и это неплохие деньги, но качество текстов там ужасающее.
– Сергей, а у вас самого много ли оптимизма насчет будущего? Сколько процентов из ста?
– Ох! Если говорить о гибели человечества или России, то оптимизма достаточно. Прорвемся, и не такое бывало. А если о том, что страна выберется из этой передряги без необратимых экономических потрясений, вот тут процентов 30 оптимизма. Это очень мало, если учесть, что я по натуре оптимист. Я с самого начала говорил, что эту изоляцию нужно было либо не делать совсем, либо делать гораздо жёстче. Попытка пройти эту ситуацию на полусогнутых была ошибкой.
А вот отрывок из рассказа Лукьяненко Двести первый шаг. И все в нем так, как сейчас:
"...Если идти прямо, то можно дойти до ограды парка и постоять, посмотреть на большие деревья и уток в пруду. По парку бродят всякие сумасшедшие люди, которые нарушают карантин, когда они появляются – мы убегаем. Они иногда кричат вслед: «Дети! Дети, не бойтесь, идите сюда!» Некоторые машут игрушками или приносят воздушные шарики. Но мы не дураки их дожидаться, а если игрушки и шарики оставляют у ограды – мы их закидываем камнями.
Если идти назад, за дом, то там будет скучное место – какой-то старый дом, памятник архитектуры, совсем разрушенный. Людей там не бывает, и мы иногда даже забираемся в этот дом и играем в эпидемию.
А если идти налево, то там будет собачья площадка. Очень важное место! Детская площадка у нас во дворе закрыта, на ней висят пластиковые заградительные ленты, от времени они серые, их меняют только под Новый год. На детской площадке собираться нельзя, все это знают. А на собачьей – можно. Может быть потому, что собаки защищают нас от вируса, повышают иммунитет? Собаки в каждой квартире есть, это очень большая ценность. У нас тоже есть – весёлый пёс Фуфель, по метрике – Фуфломицин. Папа у него такса, а мама – дог. Я не знаю, как так могло получиться. Он большой как мама, а лапки короткие, как у папы.
Фуфель не очень любит гулять, потому что гуляет очень часто. Утром с папой, днём с мамой, вечером с мамой и папой. А всё остальное время со мной и сестрёнкой. Лапки у него быстро устают, Фуфель вздыхает, садится на попу и смотрит на нас. В глазах у Фуфеля написано: «Я всё понимаю, я ваш пропуск, но я устал…» Но потом он встаёт и честно идёт дальше..."
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.