Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Российские писатели-фантасты запустили проект «Постэпидемия» – они пишут и выкладывают в интернет рассказы о жизни, которая будет после эпидемии. Каждый автор придумывает свою версию будущего, но рассказы должны быть оптимистические – это обязательно. О проекте рассказал писатель Сергей Лукьяненко.
– Это своего рода психологическая помощь людям. Сейчас всем нелегко, все напряжены, думают о будущем, и мы хотели придумать варианты достаточно хорошего светлого будущего – прежде всего России, – сказал «Собеседнику» Сергей Лукьяненко, который уже опубликовал на платформе «Литрес» свой рассказ под названием «Двести первый шаг». Помимо Сергея Лукьяненко, к проекту присоединились Вадим Панов, Андрей Мартьянов, Юрий Бурносов, Андрей Лазарчук и другие.
– Когда фантаст обязан придумать некий оптимизм для утешения приунывших людей – это само по себе не звучит немножечко печально? – спросили мы Сергея Васильевича.
– Скорее это как вызов, потому что писать про негатив – например какой-нибудь ужастик – проще. Да, огромные проблемы уже шагают по стране, а летом и к осени они накроют нас еще больше. Но впадать в уныние – очень неправильно. Поэтому и возникла идея смоделировать примеры того, что мы прорвемся и победим вирус, как печенегов, если цитировать нашего классика. Разумеется, это не означает, что нужно писать какую-то сусальную лепоту. Мой рассказ о людях на самоизоляции, как мне кажется, ироничный и немного даже грустный, но он все-таки построен на оптимизме.
– Все эти рассказы и в аудиоварианте выкладываются?
– Да, для многих уже привычнее слушать книжку, потому что культура чтения несколько утрачена. Многие слушают книжки в машине, на пробежках или готовя обед.
– А бумажным книгам всё, кранты?
– Вы по живому режете! Я не знаю. Надеюсь, что нет пока. Хотя издательства находятся в очень тяжелом положении. Магазины закрыты, объем онлайн-продаж слишком мал. Из этого кризиса не все книжные магазины и издательства выберутся. Читатели мигрируют на электронные платформы, и не все они вернутся обратно к бумажным книгам. С уходом бумажных книг я, например, точно теряю больше половины дохода. С другой стороны, появляется новое поколение авторов, которые готовы публиковать в сети 10–15 книжек в год, и это неплохие деньги, но качество текстов там ужасающее.
– Сергей, а у вас самого много ли оптимизма насчет будущего? Сколько процентов из ста?
– Ох! Если говорить о гибели человечества или России, то оптимизма достаточно. Прорвемся, и не такое бывало. А если о том, что страна выберется из этой передряги без необратимых экономических потрясений, вот тут процентов 30 оптимизма. Это очень мало, если учесть, что я по натуре оптимист. Я с самого начала говорил, что эту изоляцию нужно было либо не делать совсем, либо делать гораздо жёстче. Попытка пройти эту ситуацию на полусогнутых была ошибкой.
А вот отрывок из рассказа Лукьяненко Двести первый шаг. И все в нем так, как сейчас:
"...Если идти прямо, то можно дойти до ограды парка и постоять, посмотреть на большие деревья и уток в пруду. По парку бродят всякие сумасшедшие люди, которые нарушают карантин, когда они появляются – мы убегаем. Они иногда кричат вслед: «Дети! Дети, не бойтесь, идите сюда!» Некоторые машут игрушками или приносят воздушные шарики. Но мы не дураки их дожидаться, а если игрушки и шарики оставляют у ограды – мы их закидываем камнями.
Если идти назад, за дом, то там будет скучное место – какой-то старый дом, памятник архитектуры, совсем разрушенный. Людей там не бывает, и мы иногда даже забираемся в этот дом и играем в эпидемию.
А если идти налево, то там будет собачья площадка. Очень важное место! Детская площадка у нас во дворе закрыта, на ней висят пластиковые заградительные ленты, от времени они серые, их меняют только под Новый год. На детской площадке собираться нельзя, все это знают. А на собачьей – можно. Может быть потому, что собаки защищают нас от вируса, повышают иммунитет? Собаки в каждой квартире есть, это очень большая ценность. У нас тоже есть – весёлый пёс Фуфель, по метрике – Фуфломицин. Папа у него такса, а мама – дог. Я не знаю, как так могло получиться. Он большой как мама, а лапки короткие, как у папы.
Фуфель не очень любит гулять, потому что гуляет очень часто. Утром с папой, днём с мамой, вечером с мамой и папой. А всё остальное время со мной и сестрёнкой. Лапки у него быстро устают, Фуфель вздыхает, садится на попу и смотрит на нас. В глазах у Фуфеля написано: «Я всё понимаю, я ваш пропуск, но я устал…» Но потом он встаёт и честно идёт дальше..."
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.
Многие люди не могут сразу уснуть. Вихрь мыслей переносит от одного события к другому и нет этому ни конца, ни края. Психолог Кристина Морозова считает, что чрезмерная тревожность перед сном может быть следствием постоянного стресса и многозадачности. Но есть способ остановить навязчивые мысли. Какой же?
Актёр Сергей Белоголовцев, наиболее известный по роли в комедийном сериале «33 квадратных метра», после инсульта расстался с женой Натальей и ушел к помощнице. Об этом стало известно в эфире шоу «Ты не поверишь!».
Жена юмориста Евгения Петросяна Татьяна Брухунова рассказала на своей странице в соцсети о болезни детей – пятилетнего сына Вагана и годовалой дочери Матильды.
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.