НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-12-07-15-32-29
Прошлым летом СМИ сообщили, что дети певца Филиппа Киркорова будут учиться за границей. Знаменитый папа отправил их в Swiss International Scientific School в Дубае.
-4-
Народная артистка России Раиса Рязанова передала 4 млн рублей мошенникам, которые обвинили ее в поддержке ВСУ. Злоумышленники представились актрисе сотрудниками...
-53-
Звезда юмористического шоу Comedy Woman Марина Федункив родила сына в 53 года. Правда, поначалу и она сама, и её окружение эту новость опровергали, но потом артистка всё же решила...
2024-12-04-18-38-55
Шоумен Гоген Солнцев признался в беседе со «СтарХит», что его супруге Полине пришло письмо от Екатерины Терешкович, пропавшей несколько месяцев назад в ОАЭ, с требованием выслать ей...
2024-11-25-14-32-41
В результате жесткой посадки поздним вечером в турецкой провинции Анталия загорелся еще один «Сухой суперджет». В этот раз обошлось без жертв, в отличие от инцидента в Москве, когда погиб 41...

Белгородские ученые придумали десерт для профилактики рака

12 Июня 2020 г.

Ученые из Белгорода разработали способ получения смоквы, обогащенной наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи. Этот десерт будет полезен для профилактики желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью НИУ БелГУ, над разработкой нового продукта ученые трудились в рамках проекта Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская, комментируя инновацию, отметила, что «коррекция химического состава многих продуктов, употребляемых в качестве десерта, приведет к увеличению содержания витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон при одновременном снижении энергетической ценности».

  • Смоква — это разновидность пастилы, или, как ее еще называют, сухое повидло, которое готовится из богатых пектинов фруктов: слив, яблок, айвы, рябины.

Заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова отмечает, что за счет включенного в состав смоквы растительного ингредиента — наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, богатой железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином — она и станет средством для профилактики желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

— Секрет технологии приготовления смоквы с повышенной биологической ценностью заключается в дозировке добавленного растительного компонента, — поясняет Мячикова.

  • Ученые отмечают, что каждый из микроэлементов эхинацеи — кладезь пользы для организма. Селен, количество которого просто огромно в растении, значительно увеличивает защитные функции, улучшает сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Кальций — увеличивает прочность костей, а железо — улучшает химический состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец, кремний, в свою очередь, помогает обновлять ткани организма.

В университете отметили, что предложенная учеными технология, с одной стороны, позволит пищевой промышленности производить широкий ассортимент полезных десертов для людей, которые заботятся о своем здоровье, с другой — будет интересна производителям фруктового сырья как способ переработки продуктов, которые нельзя поставить в сегмент фреш-маркет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!