НА КАЛЕНДАРЕ

«Не только коньяк!»: толма, хаш, хоровац – знаменитые блюда армянской кухни

Ксения ДАВЫДОВА   
22 Октября 2023 г.

«Не только коньяк!»: толма, хаш, хоровац – знаменитые блюда армянской кухни

Армянская кухня – одна из древнейших в Азии. Армения славится множеством вкусных блюд. Среди них, например, знаменита толма (или долма). Это блюдо чем-то напоминает русские голубцы. Только фарш в армянском блюде заворачивает в виноградные листьяю, а в русской кухне – в капустные.

Как готовится фарш для толмы? Берется немного мяса говядины и свинины, все это перемалывается в фарш, вмешивается с рисом, солью и травами и заворачивается в листы. Кстати, фарш можно не только завернуть в листья винограда, но и начинить им помидоры, перец или баклажаны. Армения, к слову, славится не только отличной и вкусной кухней. На весь мир известен напиток, который ассоциируется только с этой теплой и уютной страной. Это армянский коньяк. Например, коньяк «Арарат». Армянские коньяки славятся и любимы за удивительную мягкость напитка. Его вкус отличают ванильно-шоколадные нотки, а запах армянского коньяка гораздо насыщеннее, чем у французского.

В ресторанах, кафе или на семейных мероприятиях часто можно встретить еще одно популярное блюдо армянской кухни. Это армянский шашлык (хоровац). Для его приготовления берут свинину, говядину или баранину. Мясо нарезают на куски, смешивают с большим количеством нарезанного и размятого вручную лука, с солью и всевозможными специями (по вкусу). Точного приготовления маринада для шашлыка нет, поэтому рецепт может в разных заведениях общепита или у разных хозяев разниться. Готовится хоровац на мангале или в тандыре. На шампура нанизываются (опять же, если есть такие вкусовые предпочтения) большие луковые кольца. Подается хоровац с овощным гарниром. В некоторых источниках хоровацем именуется, кроме шашлыка, армянский салат из печеных овощей. А в некоторых источниках хоровацем называют шашлык, подаваемый с овощами вместе. Какие овощи идут для гарнира или если это блюдо готовится как самостоятельное? Баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, свежая зелень плюс, также по вкусу черный перец и соль. Готовятся овощи на углях, когда последние уже немного начали остывать.

Ещё одно знаменитое армянское блюдо – хаш. Оно известно с древних времен. Это жидкое горячее блюдо, которое готовят из говяжьих ног, рубца (отдела желудка жвачных животных) и чеснока. Хаш употребляется утром – до завтрака или на завтрак. Соль, измельченный чеснок и рубленая зелень подаются к хашу отдельно. Также дополняет это блюдо тонкий слегка подсушенный лаваш.

  • Расскажите об этом своим друзьям!