НА КАЛЕНДАРЕ

Куриная грудка словно нарядная ёлочка: делимся ещё одним рецептом

Ксения ДАВЫДОВА   
23 Мая 2025 г.

Вид вкусного, нарядно оформленного блюда, оставляющего за собой шлейф обольстительно аппетитных ароматов, способен сразить даже самого взыскательного гурмана. Получить идеальное блюдо из белого мяса птицы очень просто – нужно лишь взять нежное куриное филе, присоединить несколько ингредиентов, добавить порцию фантазии... и всё готово.

Уникальность представленного рецепта заключается не только в оригинальной методике приготовления куриной грудки, но и в практической возможности применить предложенный способ запекания и в отношении других видов мяса, например, использовать для праздничного стола часть индейки или телятины.

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100 г;
  • грудки куриные – 4 шт.;
  • жидкий мёд – 2 ст. л.;
  • яблоки свежие красные – 2 шт.;
  • паприка, карри, перец – по 1 ч. л.;
  • плод лимона;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • зелень – элемент декора.

Алгоритм приготовления:

  1. Для исполнения рецепта нужно первоначально освободить филе птицы от плёнок, сухожилий и лишнего жира, промыть продукт под проточной водой, тщательно промокнуть мясо одноразовыми полотенцами.
  2. Затем необходимо выложить на стол пласт филе, острым ножом сделать глубокие надрезы с левой и правой стороны куска, отступая приблизительно на 3-4 см. Основание и середину грудки нужно оставить целыми, чтобы в результате проделанной работы получить на мясе «рисунок» в форме своеобразной ёлочки.
  3. Таким же способом предстоит обработать остальные части мяса, после чего следует посолить каждый кусок с обеих сторон.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи, нарубить зубчики тонкими пластинами.
  5. Лимон необходимо разделить на четверти, каждую часть нарезать не очень толстыми дольками.
  6. Яблоки положено освободить от сердцевин, нарубить разделенные на половинки плоды тонкими ломтиками.
  7. Для запекания нужно взять широкую огнеупорную посуду (желательно стеклянную), обработать её внутреннюю поверхность маслом оливы, выложить подготовленное филе курицы в духовку в один слой.
  8. Далее необходимо вставить в каждую образованную полость по ломтику яблока (вверх кожурой), лимона, чеснока, кусочку сливочного масла, отправить посуду с продуктами на 20 мин. в духовке, заранее нагретой до 180 °C.
  9. Теперь нужно соединить в пиале жидкий мед, крупную соль (по вкусу), а также карри и паприку, затем хорошо перемешать полученный состав.
  10. Когда закончится время запекания, необходимо достать из духовки форму с мясом, с помощью кулинарной кисточки нанести на каждое филе густые слои ароматной массы, одновременно обрабатывая все компоненты начинки.
  11. Вернуть ёмкость в духовку, продолжить процесс приготовления в течение 20 мин., после чего предстоит извлечь румяные куриные грудки из печи, переложить угощение на порционные тарелки, украсить еду веточками свежей зелени.

Количество и состав ингредиентов ароматного соуса можно дополнять специями и пряностями по личным гастрономическим предпочтениям. Презентовать мясо желательно в горячем состоянии, правда, остывшее кушанье прекрасно сохраняет свой непревзойденный вкус и замечательный внешний вид.

  • Расскажите об этом своим друзьям!