НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Внимание, клещи!

05 Мая 2015 г.

klesh

В России начался «клещевой сезон» – период высокой активности клещей. Некоторые из них являются переносчиками вирусов и бактерий, которые, попадая в организм при укусе, могут вызывать тяжелые заболевания. На территории России встречаются два вида опасных клещей — таежный и европейский лесной. Ежегодно Роспотребнадзор публикует список российских областей, эндемичных по переносимым клещами инфекциям.

Самым распространенным вирусным заболеванием, переносимым клещами, является клещевой энцефалит (КЭ). Примерно через неделю после заражения у пациента начинается первая фаза заболевания, которая сопровождается повышением температуры до 38-39°С, тошнотой, мышечной и головной болью. У каждого четвертого человека, инфицированного КЭ, заболевание прогрессирует. Начинается вторая стадия, вызванная проникновением вируса в центральную нервную систему. У пациента наблюдаются судороги, галлюцинации и нарушение двигательных функций.

Другим заболеванием, возбудителя которой переносят клещи, является болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Бактерии Borrelia burgdorferi также проникают в организм человека при укусе клеща. Характерный симптом — покраснение кожи в месте укуса — наблюдается примерно через две недели после заражения в 70% случаев. Позже у пациента проявляются симптомы поражения нервной системы, сердца и суставов. Без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму, а в некоторых случаях боррелиоз приводит к инвалидности. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови: без лабораторной диагностики ни один инфекционист не сможет сказать, был ли укусивший вас клещ переносчиком заболевания.

Менее распространенной, но не менее опасной является конго-крымская геморрагическая лихорадка, которая встречается на юге России. Помимо резкого повышения температуры тела, рвоты, головной боли и сонливости, у больных нередко наблюдается покраснение кожи лица и шеи. Позже развивается геморрагический синдром, вызванный повышением проницаемости сосудов. Это отличает конго-крымскую лихорадку от КЭ и болезни Лайма, поэтому в данном случае не всегда проводится вирусологическая и серологическая диагностика.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. medportal.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!