НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сила горчицы

13 Января 2015 г.

allerg

Пожалуй, практически каждый еще в детстве познакомился с целебными свойствами горчицы, пишет "МК-Латвия".

При простуде мамы и бабушки ставили нам на грудь или между лопаток щипучие горчичники, для верности приматывая их к телу шерстяным шарфом или шалью.

Сила горчицы были известна еще издревле – говорят, сам Пифагор отмечал ее чудесные свойства. Для лечения от различных недугов горчицу использовали в Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Китае. Ценили горчицу и на Руси. А много позже – в Советском Союзе. Горчичники были одним из самых доступных средств для лечения простуды, а для профилактики нередко использовался горчичный порошок – его насыпали в шерстяные носки, чтобы за ночь хорошенько прогреть ноги. Как известно, горчичный порошок содержит эфирное вещество – аллиловое масло, которое и обеспечивает разогревающее воздействие.

Наверняка вы замечали связь между промокшими ногами и наступившей затем простудой? Конечно, грипп и многие другие простудные заболевания развиваются не из-за переохлаждения как такового, их причина – вирус, попавший в наш организм. Но переохлаждение (в нашем случае – мокрые ноги) способствует снижению иммунной защиты. Если мы наступаем в лужу, происходит краткий спазм кровеносных сосудов – при этом раздражаются нервные рецепторы не только ног, но и верхних дыхательных путей. Все это в совокупности делает переохлаждение важным предрасполагающим фактором для развития болезни.

Как же быть? Очень просто – после наступившего переохлаждения нужно максимально быстро согреться. Промочили ноги – постарайтесь поскорее снять мокрую обувь, высушить стопы полотенцем и надеть сухие носки или колготки.

Идеальный вариант – горячие ножные ванны. Когда мы «парим» ноги, горячая вода оказывает на рецепторы наших стоп тепловое и раздражающее воздействие, улучшая кровообращение в верхних дыхательных путях (за счет рефлекторных связей) и активируя собственные защитные силы организма (проще говоря, «подстегивая» наш иммунитет). При этом максимального эффекта можно достичь, добавив в горячую воду горчицу! Конечно, не стоит использовать столовую горчицу из банки – ее лучше приберечь для жареных колбасок.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!