
«Кишечный грипп» – это часто употребляемый термин, но он не является медицинским диагнозом. Медицинский термин, определяющий заболевание «кишечный грипп» – это гастроэнтерит.
Но иногда люди ошибочно принимают симптомы «кишечного гриппа» – гастроэнтерита с вирусной инфекцией, широко именуемой как грипп и сопровождаемой жаром, лихорадкой, «ломотой» и усталостью. Узнав больше о разнице между кишечным гриппом и обычным, вы сможете подобрать более подходящее лечение в вашем случае.
Кишечный грипп относится к гастроэнтеритам, проявляющимся как болезненное возбуждение или воспаление желудка или кишечника (желудочно-кишечного тракта). Гастроэнтериты могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами, находящимися в несвежей пище, загрязнённой воде. Однако гастроэнтериты могут быть спровоцированы другими причинами – как непереносимость лактозы – отрицательная реакция желудочно-кишечного тракта на молочные продукты питания.
Обычный грипп, с другой стороны, является вирусной инфекцией, которая подобна простуде (лишь за тем исключением, что начало заболевания происходит резко) с симптомами усталости, жара и закупорки дыхательных путей. Более 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как только лишь вирусы гриппа А, В, и С вызывают грипп! Грипп в особо серьезных случаях может привести к такому осложнению, как пневмония.
Симптомы гастроэнтерита (кишечного гриппа)
Основные симптомы гастроэнтерита следующие: колики в области брюшины, боль в области желудка, тошнота, рвота и диарея. Иногда основные симптомы сопровождаются жаром, головной болью, увеличенными лимфатическими узлами (в зависимости от причин, вызывающих заболевание).
В некоторых случаях гастроэнтерита, потеря жидкости приводит к дегидратации организма, на это необходимо обращать больше внимания и подбирать лекарства особенно тщательно. Признаками дегидратации являются – впалые глаза, головокружение, постоянная жажда, сухость (клейкость, липкость) во рту, потеря эластичности кожных покровов.
Дегидратации организма можно избежать, давая больному постоянно теплое питье и небольшие количества диетической пищи , включающей, бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Такая диета будет предотвращать развитие воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Причины гастроэнтрита (кишечного гриппа)
Причин очень много, основные – бактериальные.
Вирусы также могут вызывать гастроэнтериты и являются причиной 30–40% кишечных заболеваний у детей. Это норовирусы, аденовирусы, ротавирусы и астровирусы. Желудочные вирусы особо характеризуются тем, что распространяются всегда при плохо вымытых руках.
Иногда такие паразиты, как жиардия и криптоспоридиум, могут вызывать диарею и дегидратацию (обезвоживание). Паразиты, для которых вода является средой обитания, являются наиболее распространенным причинами болезней в слаборазвитых частях мира, пользующихся загрязненными источниками воды. Это предполагает, что туристы или путешествующие люди должны иметь с собой запас бутилированной чистой воды, чтобы не подвергаться дополнительному риску заболеть гастроэнтеритом.
В некоторых случаях еда может вызывать воспаление желудка и приводить к гастроэнтеритам. Реакция на молочные продукты, называемая как непереносимость лактозы – наиболее популярный случай. Непереносимость морепродуктов – еще один яркий пример.
В общем, отсутствие хорошей гигиены – основная причина гастроэнтерита. Некоторые доктора называют кишечный грипп «семейными неприятностями», потому что он очень быстро распространяется между членами одной семьи. Больше всего страдают, заболев кишечным гриппом, беременные женщины, детки до 7 лет, люди с плохим питанием, а также лица пожилого возраста.
В добавок хочется напомнить, что гастроэнтерит протекает особенно тяжело при ослабленной иммунной системе. Напитки с содержанием электролитов (то есть они включают значительные количества важнейших химических элементов, таких как натрий и калий) могут помочь восстановлению веществ, которые выводятся из организма во время рвоты и поноса.
Если ваши симптомы совпадают с симптомами кишечного гриппа, вы чувствуете слабость и головокружение, возможно обезвоживание уже началось. Если глотание затруднено, вы продолжаете терять влагу из-за обильной потливости, рвоты и диареи – необходимо позвонить врачу! Если при перечисленных выше симптомах ваше внимание рассеивается, высокая сонливость – немедленно нужно вызывать скорую!
Другие симптомы, при которых нужно немедленно вызывать скорую:
– кровь в рвотных и каловых массах;
– обезвоживание (дегидратация), сопровождающаяся сухостью во рту, жаждой и неспособностью пописать;
– температура тела выше 38 градусов;
– вздутый живот, сильная брюшная боль в правой нижней части живота;
– тошнота и рвота, длящиеся больше 48 часов.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник: a-flu.com.ua
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что советуют психологи в связи с выбором будущей профессии?
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
-
Уход за кожей в межсезонье: дерматологи рассказали, как без проблем шагнуть из зимы в лето
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
-
Ортопедический матрас: залог здоровья и крепкого сна в зрелом возрасте
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
-
Стоматологи рассказали о негативных последствиях при раннем удалении молочного зуба
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
-
Чем перекусить перед сном с пользой для организма
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
-
Наука объяснила природу вещих снов
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
-
Минздрав думает над расширением перечня показаний для абортов
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
-
Названы отличные альтернативы традиционным сладостям
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
-
Жители Сети начали есть тюльпаны, но врачи этого не одобряют
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
-
Советы для адаптации организма к межсезонью
Резкие изменения температуры и погодные условия могут оказать значительное влияние на здоровье, особенно на людей с хроническими заболеваниями.
-
В Россию вернулась корь: в чём причина?
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
-
Названы факторы, подстёгивающие развитие рака кожи
Специалисты назвали основные типы рака кожи и их характеристики.
-
Мурашко: курящие сотрудники обходятся работодателям в 443 миллиарда рублей ежегодно
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
-
Красные глаза могут быть первым признаком глаукомы
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
-
Какие болезни лечит невролог и как постараться избежать недугов, которыми занимается этот специалист
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
-
Новый малоизученный вирус угрожает человечеству
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-
Появились мужские противозачаточные таблетки, сейчас их тестируют
Разработка мужских противозачаточных таблеток — важный шаг в области контрацепции и репродуктивного здоровья.
-
Почему ногти скручиваются и как с этим справиться? Рассказали подологи
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.
-
Судороги ног у пожилых людей: причины и лечение
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
-
Отказ от интернета омолаживает мозг
Свежее исследование показало, что снижение времени, проведенного в интернете, может привести к множеству положительных изменений в жизни человека.
|